冻死不攀缘,
饿死不化缘;
穷死不求缘,
随缘不变,不变随缘,
抱定我们的三大宗旨。
舍命为佛事,
造命为本事,
正命为僧事,
即事明理,
明理即事,
推行祖师一脉心传。


  回目录
 
 

宣化上人语录五(401—500)

_______________________________________________________________________________________

    1、你要是没有执着,事来则应,事去则静,好像镜子一样,物来则现出形相,物去则空无所有,光明洁净。若能这样,就无思无虑,不识不知,既无烦恼,又无麻烦。

    1、过年我们也接财神,也接喜神,也接贵神。什么是财神呢?你不把你的精气神丢了,这就是财神。
什么叫贵神呢?你一年也不发脾气,这就出贵了,所以这就是贵神。你若发心:我明年不发脾气了,要把我的性情改变了,就有贵神。
你要是在那儿欢欢喜喜的,这就是迎接喜神了。这三个神,都在你自己这儿。不过你不会用,所以就跑到外面去找了。

    1、你做一个懒虫,不修行,我就不等着你了。

    1、世间上充满了种种虚妄不实的事,每个人都有他自我的知见,因此明争暗斗,各逞私欲,贪瞋痴的乌云,弥漫于整个宇宙,令人见不了光明,得不到清凉,祇有菩萨把这一切虚名、假利、虚妄的生死,令人堕落、缠缚的的五欲─财色名食睡等,都能舍弃无余,因之他的真实智慧就能显现出来。

    1、有人说:「现在屠宰场和以前不同,是用枪或用电电死,牛羊在不知不觉中就死了。」你认为那样是对的吗?那么你为何不去那样死法?其实这方法更残忍,那股怨气仍然存在,或者还要更深,因为凡是杀生都是罪业。

    1、舌有说法的功德,也有说是、说非的罪过。若是不说法,而说是非,或说邪言邪语,那就是一万二千的罪过。

    1、戒乃出家人的准绳。

    1、不找麻烦,不怕麻烦。

    1、学佛人欲成佛,必要参禅打坐。应天天修习禅定,不怕腿痛腰酸,才有成就。所以古人说:「不受一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?」

    1、世间上没有一样东西是值得宝贵的,没有一样东西是难觅难遇的,只有讲说佛的正法的人,才是难逢难遇的。

    1、我们有痛苦,乃由于执着没有破。如果我们的执着破了,甚么痛苦也没有,甚么快乐也没有。

    1、在末法时代,一切天魔外道,魑魅魍魉,山妖水怪,所最怕的就是〈楞严咒〉,〈楞严咒〉是破邪显正的神咒。

    1、修行,就是降伏身心─把身体炼成金刚,疲倦的时候,也能继续向前,还要断一切妄想。

    1、众生的心性,本来也是磊落光明,只是被无数的罪障、妄念遮蔽罢了。

    1、念菩萨名号,能明心见性。

    1、皈依那天,看作我们的生日,把我们修行的阶段,从那时候算起。

    1、《楞严经》是佛教的骨髓,人若无骨髓,一定会死。佛教里若无《楞严经》,也可以说无佛法。

    1、吃那一类众生较多,那一类的种子就多,即与之成为眷属,与之因缘太深,而致纠缠不清,不能分离。

    1、吃猪肉多者,有机会生为猪。
吃牛肉多者,则生为牛。
若多吃米,是否也变成谷呢?米是无情,而众生生命是有情。若噉食有情众生,即会生成有情众生。吃无情众生,不但不会变米变草变菜,而且真正能帮助法身慧命。

    1、《楞严经》是参禅人的宝鉴,所有修道人宜深入钻研。

    1、不要尽管他人闲事,所谓:「他不好,他不对」,不要祇看他人的错处,应除掉自己心中的妄想,就算称心如意的事,也不过是祤眭涨 k 想,应看破放下,证得中道了义。

    1、末法时代,众生的根性下劣,对其他的法门,都不太适合,唯有念佛法门,是三根普被,利钝兼收。

    1、我们人觉得自己在做好事,其实不一定是好事。为什么?因为种子不清净。

    1、我们为什么有生死?就因为有妄想。

    1、我们拜观音念观音,要自我反省,我是不是还有很大的脾气?是不是老毛病还没有改过来?如果有这种情形,就是拜到尽未来际,念到尽未来际,也不会见到观世音菩萨。

    1、你若懂戒律,对一切佛法都能深入;你若不懂戒律,就像虚空中的云一样,浮浮荡荡,一点根基也没有。

    1、为何现在世界青年问题泛滥?皆因作父母只生孩子而不管教。

    1、你若充满了仁、义、礼、智,你的面就有一种德相,有一种功德在里面。

    1、本来愚痴人和大智人的般若智慧,是没有分别,只因一个会用,一个不会用罢了。

    1、你常回光返照,见自性,常生般若的智慧,这就是「功」。你用般若智能,应用五方,变化无穷,且无所染着,不做不清净的事,这便是「德」。

    1、认识境界,不着境界。无论是真是假,都不执着。如果执着境界,真的也会变成假的。如果不执着,假的也会变成真的。

    1、〈楞严咒〉是咒中之王,亦是咒中最长者,这个咒关系整个佛教的兴衰。世界上有人持诵〈楞严咒〉,就是正法存在。没有人持诵〈楞严咒〉,就是没有正法。〈楞严咒〉是佛顶光明,化身如来所说的神咒,所以妙不可思议。每一字有每一字的奥妙。

    1、贪求名,就被火烧死;贪求利,就被水淹死,这是水火二灾。再贪求荣华富贵,就会死在风里。

    1、无论是在谁的面前忏悔,要把话说得清楚,不可说些模棱两可的话。

    1、人人都免不了生、老、病、死苦,这生来了,怎么样生的?我们到底是天生的?地生的?或者人生的?或者是自然而生的?生出来又为的是甚么?我们的责任是甚么?我们应尽的义务是甚么?我们的天职是甚么?这个事情要弄清楚了,才不辜负做人一场。

    1、你们一定要把《楞严咒》学会,如此不但可以了生死,还可以免除魔难灾祸,救度众生。

    1、同XING恋,是违背天性,违背伦理,违背生理的妖孽。

    1、想要成佛,必须学佛法。

    1、我们应得的,我们就得到;不应得的,我就不要妄贪。各守各的岗位,各尽各的责任,也不自私、也不自利、也不打妄语,能以这样子,这世界就太平了。你不叫它太平,它也太平了;你不叫它平安,它也平安了。那么现在为什么不平安?为什么不太平?就因为人人都向外去找去,不知道回光返照,反求诸己。

    1、我们人要时时能保持混沌赤子之心,小孩子似的,时时都不会老的,时时都不会死的,所以我说健康长寿,只要把世间的财、色、名、食、睡放下了,那个真的自然就现前了。

    1、不论大乘、小乘、佛乘,首先都是教人去除习气毛病,去无明烦恼,去贪瞋痴。你若能把毛病都去除,与经义自然会相合;但若毛病不除,总也不能明白经义。

    1、你看看,你第一了,又能有甚么用?你发财了,又能有甚么用?

    1、你观察这个修道的人,观察甚么地方呢?就观察他守不守佛的戒律。他若不守佛的戒律,这一定是魔;他若守佛的戒律,特别精严,这个就是真的佛教徒。

    1、这个世界的麻烦为什么生出来的?就因为人人都自私。
自私从什么地方开始?就从人的欲念那儿开始。

    1、人修道,无论甚么也不要贪─好的也不贪,坏的也不贪─你就平常心是道,要平平常常的,不要生一种贪心,你贪甚么都是不对的。

    1、如果你的意识对冷与热都不作出分别,那么,冷热就不会存在。如果冷热都不存在,又有谁感觉的呢?任何情况都是同样的道理。如果我们不在事物上存分别,我们自心的本来安静就不会受扰。

    1、杀业太重的后果,形成天灾人祸的因素。或者地震,或者海啸,或者奇寒,或者奇热。乃至风不调雨不顺,国不泰民不安的现象也为常见。

    1、小孩子如小树枝般长大,枝桠七八,必须砍去横枝,将来才会成为栋梁之材。

    1、人在梦中,而不知是在作梦,待梦醒了,方知是梦。何时能醒呢?等修行开悟时,便是梦醒时。怎样修行?就是学佛法。甚么是佛法?简而言之,就是钥匙,我们天天在找这把钥匙。钥匙是甚么?就是般若智慧,找到智慧钥匙,便能开无明的锁。把无明锁打开了,便得到解脱,得到解脱后,假梦才会醒。

    1、可以用的东西我们不用,把它扔掉,这叫浪费物质,世界上的物质,已经快没有了,我们再不节省,将来就很危险了。

    1、这世界上无论好和不好,都是教人觉悟。好,就是教你觉悟好的地方;不好,就是教你觉悟不好的地方。

    1、〈楞严咒〉每一句你们都应该特别注意,不要把它当成平常事,这是百千万劫难遭遇的妙法。你们或者以为世上很多人讲〈楞严咒〉,其实是没有人讲。

    1、妄念就是不真不实在的念头,虚妄不实在,尽打妄想。颠倒就是明知这是不对的,却偏要做,又狡辩说这个对。

    1、世间人忙忙碌碌、奔奔波波,出发点无非是自私,是为了保护自己的生命财产。而佛法,是大公无私,是为了利益他人。

    1、听经你就有照妖镜了,这个妖魔鬼怪一现形,你就知道了。

    1、我们修道的人,都应该要发真正的愿,发真正的、内心发出来的大愿大力,来照着这个愿力去实行。

    1、若只存大公无私的心,不想快,不想超过别人,只是专一其心用功,甚么魔也不会有的。

    1、修道人,好像眼睛那样的清净,不能容纳一粒沙子。如果眼中有沙子,一定不舒服,总想法子把它拿掉。否则,身心不安宁。修道也是这样的情形。这粒沙子是什么?就是「贪心」。有了贪心,事事起变化,本来是清净,有了贪心的念头,便起了化学作用,将清净的水变成秽水,不能利人,反而害己。
我们修道的主要目的,为了脱生死,不是为求感应而修道。切记!不可有所企图而修道,为求成就,为求感应,那是大错特错。

    1、你若有智,就像太阳,有慧,就像月亮一样。

    1、凡是爱发脾气的人,多数是愚痴,无明很重,没有涵养的功夫。

    1、若说动物是预备给人吃的,那人又预备给谁吃?

    1、娑婆世间的众生,一举一动,都是贪、都是瞋、都是痴。世间法,他用贪瞋痴去修行;出世法,他还是用贪瞋痴去修行。修行,他贪着开悟,坐了两天半禅,想要开悟;修了两天半法,想要有神通;念了两天半佛,便想得到念佛三昧!你看这贪心多大,都是贪心鬼的表现。

    1、修行如上百尺竿,往下容易往上难,其难如登天。无论遇到甚么境界,打不破境界,就很容易遭魔障,其间只是一念之差。一念错了,一念之邪,天魔外道便入你的心窍。若是正念,佛便与你合而为一。所以《六祖坛经》说:「正念之时佛在室,邪念之时魔在堂。」便是这道理。

    1、爱吃好东西,这里头都有一股冤业牵着,令你欢喜牺牲其它生命,而来补助自己的生命。

    1、地狱不是预先造成的,预备好等你去堕地狱的。是怎样造成呢?是由你的业感所现。你造地狱业,就现出一个地狱来。

    1、若真诚读诵经典,常有天人散花,有异香遍布,鬼神恭敬供养。

    1、你要是想认识是真的、是假的?是不是菩萨,还是魔?你就可以在这个地方来看。
第一, 看看他有没有淫欲心;
第二,看他有没有贪欲心。这个贪是贪财,他若又贪财又骗色,这个就不是真的了。

    1、我在今年正月时,给你们看过我所用的一张纸餐巾,已经用过四天,还没用完呢!你说世界上还有没有这么孤寒的人?不单这个,甚么我都不浪费。虽然这不是很大的事情,我希望各位注意一点,不要浪费世界能源。

    1、这个「肉」字,就是一个被吃的人与吃肉的人,吃肉的人在外边还是个人;被吃的人已经变成了畜生了。吃肉的人与被吃的人就有一种关系,解不开冤结,互相罩着。

    1、智慧与愚痴没有两样,好似反掌,翻过来是智慧,翻过去就是愚痴。

    1、迷信,你虽然迷,虽然你不明白,但是你要有个信心。你若信迷呢,你信是信了,但是你信那个邪道,信那个迷惑人的道,信那个不正确的道,那就坏了。

    1、房要小小的,钱要少少的,人要好好的,业要了了的。

    1、《华严经》就是法界经,也就是虚空经。尽虚空遍法界,没有那一个地方不是《华严经》的所在处。《华严经》的所在处,也就是佛的所在处,也就是法的所在处,也就是贤圣僧的所在处。

    1、世上若有一人会念〈楞严咒〉,这世界就不会毁灭,法也不会灭的。等到世上没有人会念〈楞严咒〉时,那时佛法就该灭了。

    1、我常常对你们说:「快点死。」就是要死去这个妄想心,不要天天打妄想。打妄想,怎能修行呢?妄想心死了,那时候,慈悲心也大了,智慧心、愿心也大了。

    1、修行好像游泳一样,你的力气大,技术高明,可以在逆流中游过去,安全达到彼岸。如果你的力气小,技术不高明,在逆流中便会后退,不但不达彼岸,还有可能会被淹死。

    1、善人不怨人,怨人的人就是恶人。

    1、听经最要紧的是要有耐性,懂不懂,都要耐心来听,在这法会上,朝夕讲经,就如香熏一样,早晚熏习,终会开智慧而明白的。

    1、世界是人心所造成的,人心好杀,就是一个战争的世界;人心要是好生,就变成一个和平世界。我希望将来西方人、东方人,大家都把战争的心改为慈悲心。

    1、善欲人知,不是真善;恶恐人知,便是大恶。

    1、人生最大的苦,就是生离死别,因为有爱。爱是造业的渊薮,如果能断欲去爱,业障就轻;要是有很重的情爱,业障就重。所谓「业尽情空是真佛,业重情迷是凡夫。」

    1、世上一切的一切,都在说法。善人给你说善法,恶人给你说恶法。马给你说做马的法,牛给你说做牛的法,令你明白做马和做牛的因缘。

    1、人心,可善可恶,可包容太虚,量周沙界,可披毛戴角,以可成佛作祖。

    1、我对大家讲的,都是很普通的道理,可说是白水熬白菜,淡而无味。虽然没有甚么味道,但是你若吃了白菜和白菜汤,就能解去很多的毒气。

    1、世界上的诸恶,也就是因为有淫欲,才发生一切恶。你若能行众善,就是你自己一切都清净了,没有淫乱的行为,这就是众善奉行。

    1、佛就是世界的一股正气,魔是邪气,染污空气。正气就是晴空万里,那种朗彻天空的境界。一着魔,天上就阴了,有烦恼就是阴天;不着魔、不烦恼就是晴天。一切世界上的东西,都是表法。

    1、现在一般的教育,教育学生只知道将读书读成就了,怎么样去找一个高的职位,赚钱赚得多,怎么样能做世界的名人,世界的第一人。这是你没有教他基本的做人的条件,就教他去争名夺利,这叫舍本逐末,背道而驰。背着道去做事情,这是大错而特错。

    1、修行、做事都要一个心,做了就了了,事来则应,事去则静。

    1、财不要贪它,合义的才要,君子爱财,取之有道。

    1、〈楞严咒〉妙不可言,谁念谁就有感应,谁持诵谁就得到金刚藏菩萨的护持。所以你修这咒必须要格物致知,诚意正心修身,则持此咒就有大感应。

    1、有妄想就不自在。

    1、在这世界上一举一动都要特别小心,不要不守规矩,你一错了因果,后悔就无穷了。

    1、我们在修道的时候,最重要的是不争;不争是不和任何人争长论短,争是争非。

    1、修行要想有千手千眼,不是一朝一夕所能成就的。若你修这个法,天天不间断用功,天天依法修行,就能成就这种不可思议的妙用。你要是今天修,明天停止,那是没有甚么用的。

    1、出家人若不精进修禅习定、持咒诵经、严守戒律,而倚佛吃饭,赖佛穿衣,必堕三途。

    1、走到那里,那里就是学校。没有一个地方,不是学习的地方,没有一个时候,不是学习的时候。

    1、佛法有八万四千种法门,门门是第一,对你相应者便是第一,与你不相应者便不是第一。修道要一门深入,才能达到佛果之宝位。

    1、人能孝顺父母,就是天地正气存在。不孝顺父母,天地间便充满邪气。孝顺父母要诚心诚意的,念兹在兹的,毕恭毕敬的。对于父母要恭恭敬敬,父母就是堂上活佛,所以人能供养父母是最幸运的一件事情。

    1、信佛、不信佛的人都成佛。

    1、有贪心便有苦,没有贪心了,到无求处便无忧。

 
上一页 下一页