冻死不攀缘,
饿死不化缘;
穷死不求缘,
随缘不变,不变随缘,
抱定我们的三大宗旨。
舍命为佛事,
造命为本事,
正命为僧事,
即事明理,
明理即事,
推行祖师一脉心传。


  回目录
 
 

宣化上人语录六(501—600)

_______________________________________________________________________________________

    1、电视摆在每个家庭里,等于是一个无形的妖怪,把小孩子教坏了,把他们的精神也吸去了。学生读书的时间不多,受这些毒素却比甚么都深。

    1、凡事都没有一定的,只在一念心,一念善心便可转凶为吉。老君说:「回心趋善,善虽未为,而善神随之;回心向恶,恶虽未为,而恶神随之。」

    1、不要尽为这臭皮囊着想,心心念念要为它偷东西吃,心心念念想要把这臭皮囊庄严得好看一点,心心念念想叫这臭皮囊享受一点,快乐一点,这都是颠倒。

    1、修道不能享福。

    1、学佛法要拿出真心,一举一动,一言一行,都要往真的做。不像世间人,半真半假,有时说点真话,有时说点假话。修道人时时要讲真话,做真事,不打妄语。

    1、我们不是苦修,是乐修。谁修行受苦都是心甘情愿,不是勉强的。我们都很愿意把假的放下,把真的拿起来。

    1、你们一天不发脾气,就是一天的修行,十天不发脾气,就是十天的修行。你们要发脾气,就是没有修行。

    1、学〈楞严咒〉,就是佛的化身,不但是佛的化身,还是佛的顶上化佛,化佛中的化佛,所以〈楞严咒〉的妙处是不可思议的,有人真能持〈楞严咒〉,在周围四十由旬之内,没有一切灾难,化险为夷。

    1、现在科学发展得迅速,人类将来死得更多,甚至于把人类可以毁灭了!如果把人类都毁灭了,这个科学、哲学又有甚么用?根本就是没有用!

    1、想要消灭种种的灾难,必须要研究人生的真理;把人生的真理明白了,然后才能知道这些灾难的来源。

    1、大公无私的便是正法,若是自私自利的便是邪法。

    1、不要管境界是真的还是假的,你用功才是真的。真正明白了,要一切无着住,甚么也不着住。

    1、我们无始劫以来,在八识田里头,甚么境界都有的。你这一静了,就现出来了。好像很浑的水,你若是总摇动这个水,它不清;你这水,你放到一边不动,叫它澄净下来,那种浑的东西、那种尘埃,就都沉到水底下去了,那么水就清了。

    1、小孩子不是生来就很坏的,而是没有人来教育他,所以做父母的,要以教育子女为当务之急,你若是把子女教育好了,比你为他赚多少钱都有价值。

    1、其实参禅最好不要有境界,什么都没有,只是空,不要惊,不要喜,惊喜都会着魔,如〈楞严咒〉所列之五十阴魔,故要明白,便不会为境所转,最要紧不要执着。

    1、想要发菩提心,一定要多听佛法,明白佛法了,就自然会发菩提心了。

    1、我们要把眼光放大,把思量放宽,不要只知道有我自己,或者只知道有我的家庭,或者只知道有我的国家,要将心量扩大到尽虚空遍法界,要为全人类的利益着想,不要只为自己打算。

    1、你若不存斗争心,就和阿修罗界断绝往来。你若不贪,就和畜生界断绝往来。

    1、我们应该如何快乐?我们应该自性常常地知足,所谓「知足常乐,能忍自安。」

    1、这个钱,是最邋遢的一个东西,你要是和它接近得太多了,那就是尘埃。你能不要钱,那是最清净了,就跳出尘埃了。

    1、人民向国旗敬礼,就是对国家恭敬。佛像 ] 是佛的表征,所以我们向佛礼拜。

    1、魔成魔的原因,是因为魔有争强论胜的心,所谓「争是胜负心,与道相违背,便生四相心,由何得三昧?」魔争不到第一,便生瞋恨心、妒忌心、障碍心。所以谁有这种思想和行为,就是魔,就永远不能成佛。

    1、做佛教徒的不要旅行那么多。有这个时间来研究佛法,你说多好!来诵一诵经、念一念咒、拜拜佛,那更好!

    1、堕胎这个问题非常严重,今天世界上会有这么多疑难杂症,堕胎是很大的因素。你想想看,一个生命还未出世,就成冤魂,到处是要命的小鬼,你说社会会安宁吗?这些小鬼需要不贪财、有道行的人才能超渡。

    1、我们这儿一念佛,阿弥陀佛那个地方的电话就响了。

    1、小朋友!你们知道什么是做人的根本吗?就是八德:孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻。

    1、不要妄执色身为己身,现在既遇佛法,得到善知识指示念佛法门,便应该一心念佛来修行得解脱。

    1、修行要念兹在兹,一分一秒也不要放逸。

    1、愚痴的人,不知因果的厉害,随便错因果,甚至不相信因果,拨无因果。有智慧的人,知道因果报应的厉害,就怕错因果,无论做什么事情,三思而后行。

    1、现在的人也不知道这件事的前因后果,犹如盲人骑瞎马走错路,自己也不知道,还以为家庭眷属是恩恩爱爱,看不破,放不下,实际上这个世界是一个很苦的世界。

    1、种种灾难都是因为杀生而结怨气,充满宇宙,才形成种种灾难。人人若能戒杀放生,不吃一切肉类,则人的暴力思想就会消除。为什么人这么暴躁、脾气大?就因为吃肉。因肉会增加欲念,使人瞋恨没有慈悲心。

    1、戒律就是修行人的生命。

    1、我们修道,要躬行实践,凭真功夫。不要搞名搞利,不要自我宣传。要学文殊、普贤、观世音、地藏王诸大菩萨的精神,护持道场,教化众生。

    1、佛教中都说「贫僧贫僧」,没有所谓「富僧富僧」的。

    1、打坐的时候,为什么要睡觉?因为求法心不真实。如果真心求道,绝对不会睡觉。

    1、衣、食、住、行的习气,都能改变,这才是无心道人。

    1、整个世界的人类都有痛苦。那么必须要有大智慧的人,来提醒每一个人这种痛苦,然后他才能知道寻求一种真正的快乐。

    1、人在这个世界染苦为乐。

    1、在家有个小战争,在国有个中战争,在世界就有个大战争。那么要先把小战争平息了,然后这个中战争也就没有了,那大战争也自然不会发生了。

    1、所有的众生都是我的家人,宇宙是我的身体,虚空是我的大学,我的名字了无形相,慈悲喜舍是我的功用。

    1、佛教里没有发财法。

    1、现在的空气为什么会污浊呢?因为一般人不知道修行,不会使用电疗,所以空气越来越污浊。

    1、我们修道人,要用电疗把空气消毒,什么是电疗?就是静坐。从静坐中放出智慧光,这个智慧光就是电,这种电波放到空气中,有杀菌的作用。把混浊的空气变成清洁的空气,这叫电疗世界之病。

    1、佛为什么要度众生?因为他看「是男子皆是我父,是女子皆是我母。」他的父母在六道轮回中受苦,所以无论如何他也要度众生,希望他的父母离苦得乐。

    1、一般人,只知做小本钱的生意,不知做大资本的生意。为什么?第一资本「善根」不够,第二经验「智慧」不足,所以没有大发展。什么是大生意?就是出离三界的生死大事。

    1、妄想好像大海,本来是风平浪静。一旦风起,则兴起波浪。波浪是从风那里来的,所以要把业风平静。业风平,妄想便少了。怎样平业风?就是不造恶业。所谓「诸恶莫作,众善奉行。」

    1、如果讲究漂亮美观,那就是习气没有除。

    1、如果贪美食、贪味道,那就是习气没有除。

    1、如果贪图住得舒服,睡得舒服,那就是习气没有除。

    1、当知所造的庙,经过长时间,皆会变坏。所建的塔,经过劫火,会被烧空的。唯独静坐,能把自性中的佛法僧三宝修行成功─这是无漏的功德,不怕风雨,不怕劫火,永远存在,所以无相功德胜于有相功德千万倍。

    1、敢怒不敢言,也是发脾气。

    1、修道人要用德行来感化人,不要用势力来压迫人,对任何人要讲道理,令人心服口服。

    1、管理大众的饮食,调和恰当,就有功德。若是调和不好,马马虎虎,也是有罪过。合乎法度,就是功;不合法度,就是过。爱惜食物,就是功;糟蹋食物,就是过。

    1、这个中道,没有喜,没有怒,没有哀,没有惧,又没有爱,又没有恶,更没有欲,在喜怒哀惧爱恶欲七种感情上,没有波浪;那么在内则没有妄想,在外亦没有贪求,内外身心都清净,这种境界就是性定。

    1、七情好像海中的波浪。若是白浪滔天,可能将船打翻;若是风平浪静,船则平安抵彼岸。修道人首先将七情认识清楚。不是知道七情的道理,就算完了事,而是要控制七情的引诱,调伏七情的作怪,如果不被七情的境界所动摇,那就是性定。

    1、事情来了,应付一下,不要存攀缘的心。事情去了,不留痕迹,心净如洗,要晓得三心了不可得的道理,明白之后,依法实行,才是真正懂佛法。

    1、学佛法最忌讳有始无终,半途而废,前功尽弃,不可中道自划,停止前进,始终到不了宝所。

    1、切记!切记!无论做什么事,要有始有终,不要为外境所摇动而退失自己的志愿。发愿立志如金石,不要为逆境和不如意所动,而忘失菩提心。

    1、因果是丝毫不爽的。学佛法,就要相信因果,不可错因果,更不可拨无因果,当知因果是万世不变的定律。

    1、我们大家共同住在万佛圣城,要互相尊敬,互相援助,不可袖手旁观看笑话,不可隔岸观火说风凉话,要学菩萨的精神,看见众生在水深火热中受苦,等于自己受苦一样,设法令众生离开苦海。

    1、我们要知道一点,就去行一点,积少成多,集沙成塔,功到自然成。

    1、不可辜负大好时光,不可辜负师长的期待,要勇猛精进,来修无上道,早成佛果。

    1、在佛教中立功立言,方为真佛子。

    1、从迷的境界回来,就是觉悟。

    1、修道人绝对不可动肝火,一切忍可于心,所谓「无明火烧尽功德林」,大家千万记住这一点。

    1、诸佛菩萨有「施恩不求报,与人不追悔」的思想,有无缘大慈,同体大悲的行为,因为这样的修行,才获得超人的智慧,难思的神通。

    1、人人都知道三界无安,犹如火宅,可是还舍不得离开三界;明明知道三界痛苦万分,还要留恋在三界火宅中,也不惊慌,也不恐怖,悠哉悠哉,自得其乐。

    1、无论在什么地方,都应该供养三宝,不要挑三宝的错,吹毛求疵。若是专找三宝的毛病,都是贡高我慢作怪,根本谈不上护持三宝。

    1、终日随六根六尘向外跑,不能回光返照,这就叫漏。

    1、什么是你的家宝?家宝即如来藏常住真心,妙觉明性,而不是世间的有为有相的金银财宝。

    1、世人一天到晚竞争奋斗,不外为了吃饭、穿衣、财物、住处与名利,为这五物颠颠倒倒,从朝至暮也没有一个真正休息的时间,虽然偶尔不上班做工,但在家中就上电视班、计算机班、股票班、电影班、旅行班,种种事项都在忙忙碌碌中。

    1、要知道《楞严经》就是佛的真身,就是佛、就是法、就是僧,也就是戒、定、慧。

    1、你想恭敬佛、恭敬法、恭敬僧,先要恭敬《楞严经》。

    1、世界上三教九流,五方八德,有形形色色的行业,皆各自谋生,而不是在「谋死」。谁也没想一想将来怎样死法,活着是活了,但死了要怎样死呢?没有人想到这个问题。所以说没有人「谋死」。

    1、凡事都要适可而止,不要走极端。

    1、在道场中作早晚课,是常住的公事,任何人不能避免的事,不做早晚课,就是轻视道场,轻视道场,就是轻视佛,轻视佛,等于轻视住持,若是轻视住持,那就不能共住。

    1、修行人的秘诀,就是要少吃。

    1、修道人若是不能改过,就等于没有修道。

    1、不可将常住的东西随便送人情,你认为有功德,其实这是盗僧伽物。与人结好,私自赠送,这种行为,是破坏道场的规矩。

    1、凡是所有的功德,一定要回向法界众生,否则就是自私。

    1、有《楞严经》就有佛法。我们为了护持佛法,首先要弘扬《楞严经》,能背能讲,而后照着修行。

    1、真心遗失,就掉到苦海中,爬不出来。

    1、出家人,要知道在道业没有成就之前,不可欠债。若是欠债,会把你绕住,不得解脱。尤其是这些不清净的缘,害你拔不出腿来,得不到自在。

    1、每一个人一生要经过生老病死四大苦,任何人也逃不出这四种痛苦。除非你修道,了生脱死。

    1、各位善知识!要痛念生死,发菩提心,不要再在苦海中浮沉。凡是不愿离开苦海的人,便是愚痴人。

    1、世界上的事理,都有相互的关系,好像中国的儒、道、佛三教,都是互相帮助。儒教如同启蒙的小学,道教如同中学,佛教就是大学。

    1、众生是众缘和合而生,所谓众生,不是单单人,才真是众生,所有一切有生命的,也都叫众生。

    1、世界上的事情就这么奇怪!愈没有,他愈贪;愈有,他愈放不下来。

    1、生气的人是愚人。

    1、富人不占便宜;真正富贵的人,不欢喜占便宜。欢喜占便宜的人,都是穷人。

    1、我们做人是很危险的,做佛是很平安的。你愿意危险,就去做危险的事情;你愿意快乐平安,就去做快乐平安的事情。

    1、平时要学着念佛,修净土法门,等到临命终时,才不会惊慌失措,而得以平安往生极乐世界。

    1、等到死的时候,无论有多少钱,但买不了不死。

    1、若人能受五戒,每一戒就有五个护法善神来保护他。你若不守戒,那五位护法神就跑了,接着就来了五个恶魔。

    1、反求诸己,就是真认自己错,莫论他人非。

    1、在前生杀生太多,或者打猎、打鱼、钓鱼、杀鸡、杀牛、杀羊、杀狗,杀太多了,这一类的人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛。

    1、佛法没有离开每一个人的心,所以佛法就是心法。你心里没有私心、妄想、狂心、野心、习气、毛病,这就是佛法。

    1、精进,不是教你吃饭时精进,吃得比谁都多。做工时,做得比谁都少。也不是教你睡觉时精进,人家不睡你先睡,人家先醒你后醒。也不是教你精进求名求利,而是教你精进发大菩提心。

    1、无常鬼不管老少,到时候,不客气捉去见阎罗王,所谓「阳间无老少,阴间常相逢」。

    1、你喜欢听经,就应该叫一切的人都来听经。

 
上一页 下一页