冻死不攀缘,
饿死不化缘;
穷死不求缘,
随缘不变,不变随缘,
抱定我们的三大宗旨。
舍命为佛事,
造命为本事,
正命为僧事,
即事明理,
明理即事,
推行祖师一脉心传。


  回目录
 
 

宣化上人语录四(301—400)

_______________________________________________________________________________________

    1、我们无量劫以来,都被虚妄所骗,生生世世都在生死轮回,就像在鱼网里,跑进又跑出,永远出不去。就因为不发菩提心,不肯吃亏,所以还不能了生死,永在六道轮回里转。

    1、有真正智慧者,不会自赞毁他。凡是自赞者,此人已无前途,虽然活着,已经死亡了。

    1、在这世界找假的,真的便丢掉。

    1、全世界充满黑气。哪个地方有真正修行,那个地方灾难便小,很多人聚集在一起,那个力量便可改变戾气为祥和。

    1、说法的人,无论有什么大神通,你要观察他。要是有贪心,到处敛财,或者有淫欲心,那就不是真的,就是假的;他若没有淫欲心,没有这种贪心,对你没有什么企图,那就是真的。

    1、修行不是一朝一夕,而要朝于斯,夕于斯,念兹在兹,恒常不变。时间久了,才能养成智慧,般若现前。如果一日曝之,十日寒之,永远也不会有所成就。

    1、在道场中,不可以随便乱讲话,不可随随便便!规矩就是戒律。守戒律便清净,能清净便能接近佛。

    1、我们人本身就是化学工厂,有千变万化,有时把自己化成虫子、小鸟,或者饿鬼,有时试验成功,就化成佛。能自有化无,自无化有,化出种种不同的生命。所以我们要很小心,不要把自己化成饿鬼、畜生。
在人的化学工厂,要锻炼成佛、菩萨、声闻、缘觉。
化错一点,就会跑得很远,再也不容易回来。

    1、不修行而想成佛,是无有是处的。

    1、无明,即是不明白。无明的根本,是爱欲。

    1、你不要以为有了境界,就是好的事情了。有境界,你若不认识,这就着魔了。

    1、无论见到什么,你不要被这个境界转,不要跟着它跑去。要怎么样子呢?要见有若无。见到境界就和没有见到境界一个样,也不要生欢喜心,也不要生讨厌的心。

    1、世上的人多半是混吃等死,浪费光阴。每个人从早晨起床开始,一直忙忙碌碌到晚上上床为止,都是为三餐而奔波。这种行尸走肉的人生,一点价值、意义也没有,活着和死没有什么分别。

    1、因为人有贪心,就发生火灾;人有瞋心,就发生水灾;人有痴心,就发生风灾。所以三灾是由三毒生起的。我们人人都具足贪瞋痴三毒之心,此心一天比一天扩大,到了一定限度,就造成大灾。

    1、外边有计算机,我们每一个人自性里,也有一个计算机,叫做神脑,也可以称为圣脑或佛脑,即是大智慧。现在的科学,虽然日新月异,但都是往外驰求,越找越远。科学家们在皮毛上转来转去,好像有所得,其实都把本有的智慧遗忘了,这就叫舍本逐末。

    1、修道时不用强力去对抗障碍,如果你真诚,障碍会自然地冰消瓦解。

    1、不能想出世法,又放不下世间法,脚踏两条船,又要到江北,又要过江南,是办不到的。

    1、若要把这世界真正消毒,就要大家吃素,不吃肉。

    1、那个执着呀,不是说在没有事情的时候说「我没有执着了」;要在有事情的时候,境界来了,看你怎么样。没有事情的时候,你没有烦恼,那不是真的。就要那个境界来了,能认识,那才算。

    1、我们学佛,必须要深入经藏,才能智慧如海。你不深入经藏,智慧不会如海。不深入经藏,什么如海呢?你的烦恼如海,你的执着如海,你的邪见如海,所以读诵大乘经典,是非常重要的。

    1、古人说:「万恶淫为首,死路不可走。」

    1、你行淫欲,那就是走死路。

    1、「勿以善小而不为,勿以恶小而为之。」善虽然小,我们也应该去做去;恶虽然小,我们也应该不做。

    1、修行要忍苦。

    1、不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语,本来是很容易的,没有强迫你这样做,可是你就是不愿意这样做,所以就发生了些个逆境。逆境就是争呀、贪呀、求呀、自私、自利呀、打妄语呀,所以才有横逆之难。有逆境,就受不了了。你打妄语的时候,怎么就不觉得受不了呢?

    1、戒,就是举心动念,不令生一切恶。

    1、定,就是我们修戒的成绩。我们持戒,久而久之就会有定力的。定力梵语叫三昧;正定正受。正定就异于邪定,正受就异于邪受。正定正受,是合法的;邪定邪受,是不合法的。

    1、以定发慧,我们有了智慧,才能认识佛法。认识佛法了,然后才能成佛道,所以戒定慧是最基本的条件。

    1、世界为什么一天比一天坏?因为人人都争,这包括争名、争利、争权、争地位,最严重的是争色。

    1、你们看古代高僧大德,都是从苦行中得到悟境,没有一位祖师从享受中得到开悟。把大藏经找遍了,也找不到一位。

    1、你能身口意三业清净了,念佛就好像清珠投于浊水,浊水也不得不清。念佛入于乱心,本来心里很多妄想,在妄想心,你能念佛,那个妄想心就跟着你念佛的声音,慢慢把那妄想也都化过来,成一个佛念。

    1、对魔不要有敌对的心理,当做助道的善知识。

    1、学佛法要拿出真心,一举一动,一言一行,都要往真的去做。

    1、我们从无量劫以来,生生世世所造的业不同,所以妄想也不同,业重妄想多,业轻妄想少,成为正比例。

    1、在道场里,要节省一切物质,所谓「爱惜常住物,如护眼中珠。」

    1、不爱不憎为中道。修道,修什么道?就是修这个中道。对谁都是平等相待,慈悲为怀,但要谨慎行事,不可落在情爱樊笼中。

    1、我们的心,都是「他」在,而不是「自」在;他在就是人虽在,可是心不在。

    1、修道人要恢复到○,返本还原,圆满自性的大光明藏,大圆镜智,什么也不缺。

    1、什么是地震?即是欲念动。地不震,即是涅盘。

    1、人说心老了,这儿心是尘境相对的心,非寂照圆明的常住真心。
如果能热爱生命,舍己为人,花甲高龄的人,也会变得青春愉快。

    1、我们修道人,无论在什么场合,应该韬光晦迹,不可光芒外露。

    1、有所执着,就是人心。无所执着,就是道心。

    1、眼睛观想观音菩萨在前,千手照见我,千手护持。耳朵听的是观音菩萨,送到心里,口里也念的清清楚楚,记得清清楚楚,在六根门头,都是念观音菩萨。眼耳鼻舌身意,皆在念观音。

    1、没有功德,死是很痛苦的。

    1、修行不能戴假面具,挂羊头卖狗肉,做一些不合法的事。修行要真真实实,脚踏实地,躬行实践。

    1、〈大悲咒〉与观音菩萨,是二而不二,不二而二,两者是不能分的。我希望,各位善知识能够诚心诵持〈大悲咒〉,必然能够消灾息难。

    1、佛、魔都是一念之间。佛有慈悲心;魔有胜负心。

    1、天地是从中道生出来的,诸佛菩萨、罗汉也都是从中道中生出来。中道是诸佛众圣一个母体,不落空,不落有,绵绵密密,修中道法。参禅习坐就是修中道法。中道按形相来讲是一,无形来说是○。○是中道了义。

    1、修行是平平静静,无烦恼,无贡高我慢。

    1、学佛的人,应该令佛教一天比一天发扬光大。怎样令佛教发扬光大?首先要敦品励德,心包太虚,量周沙界。

    1、为什么说你心里没有鬼,外边的鬼就没有法子呢?外边的鬼,是因为你里边有鬼,外边才有鬼;你里边没有鬼,外边鬼进不来的。里边这个鬼,就是这五鬼:贪、瞋、痴、慢、疑;也就是恨、怨、恼、怒、烦。

    1、我们没有把本有的智慧现出来,天天以无明烦恼,作为我们的能力,动不动就发起火来,脾气也就来了。所谓「无明火,老虎神」,这就是前生的罪孽根,如果没有罪孽,就没有无明火。无明火一发,贪瞋痴就来了。你们可以回光返照,看看自己是否如此。

    1、无明有两个帮凶,两个伙计「党」,究竟是什么呢?就是食与色。一个食欲,一个色欲,这两个帮着无明做种种坏事。

    1、所谓「到无求处便无忧,知事少时烦恼少。」

    1、无论任何境界来临,总是抱着有若无,实若虚的态度,切勿得少为足,认假作真。

    1、食就是帮助欲,欲就是帮助无明。

    1、菩萨畏因不畏果,凡夫畏果不畏因。菩萨在因地上非常小心,丝毫不谬,到受果报时,便不害怕。可是凡夫愚痴,平常不怕因,杀盗淫妄,饮酒赌钱,吃麻醉药,敢做敢为,到受果报时,却叫苦连天。

    1、人在世间,无论吃饭、穿衣、睡觉,都是佛法的表现,可惜我们不知道在日常生活中,体会佛法,还要到外面找去。什么是外道?无非心外求法。

    1、大家切不可自暴自弃,自甘堕落呀!

    1、无论是身体上犯的杀、盗、淫三业也好,还是语言上所犯的妄语、绮语、恶口、两舌也好,或者是在意念上所犯的贪、瞋、痴也好,我们都要恳切地忏悔,否则会如入泥沼,愈陷愈深,罪业愈来愈重,把我们压得喘不过气,无能自拔。

    1、各位要知道,我们活在世界上,好像少水的鱼,没有多久时间,便呜呼哀哉!我们从无量劫以来,一直到现在,还不知修行,生了又死,死了又生,这是很值得我们痛心。为什么到了现在,还要等待,不去修行?

    1、爱欲就是生死,生死就是爱欲,爱欲就是生死之根。若是不破爱欲无明,终不能离开生死大爱海。

    1、为何不吉祥?就是心里不吉祥,种下恶因当然有恶报,若能改过从善,便可趋吉避凶。由此观之,命运可以改造,操之在自己的手中,所谓「大善大恶,超出数外。」

    1、既不断淫,又想成佛,那是绝不可能的事,天下间无此道理。今人多数贪侥幸、贪快捷方式,一听到什么玄妙法,便被迷惑而陷入魔网,到死时,还是密!密!密!密到地狱里去了。

    1、修行要修到如混沌赤子之心,心无一物,就像小孩似的,返老还童。但返老还童并非叫你等着吃奶,而是教你的贪瞋痴慢疑心都没有,这时叫「返本还原」,和小孩子的知见差不多,很天真无邪,一点也没有懒惰懈怠心,也没有占便宜心,或人我是非的心,这时是「本来无一物,何处惹尘埃。」

    1、别人讲你一句,就不高兴,受不了;动你一根汗毛,你也痛到心里去,甚至拔一毛能利天下,也不肯,有这种自私是不能修道的。修道人要无我、无人、无众生、无寿者相。

    1、最大的漏,就是欲漏。若是有了欲念,好像常被土匪打劫,财宝被抢去;好像木材内生虫子,没有用处;又好像在美食中,放了粪便一样,令人作呕三日。

    1、出家人,一定要痛念生死,发菩提心,不可混吃等死,所谓「当一天和尚,撞一天钟。」有这种思想的出家人,对于生死问题,一点把握也没有。

    1、我们应该破釜沉舟,洗心革面,破除迷信色彩,消灭自私自利。

    1、我愿意把万佛城贡献给全人类,以及全世界的佛教徒。

    1、你们谁也不要终日闷闷不乐,愁眉不展。凡事要看得淡泊,如梦如幻,应该轻轻松松地处之泰然。世上一切皆是虚妄,只要尽自己本份就好了。人生到世上来,就是要还债。

    1、回光返照,返求诸己,看自己生了多少善念,生了多少恶念,打了多少妄想。
未生善念,令善念生长。已生善念,令善念增长。未生恶念,令恶念不生。已生恶念,令恶念息灭。
不可以随随便便,令光阴空过,浪费生命。有价值的妄想,如不能实现,就不要打。没价值的妄想,更不要去打。
真用功的人,时时刻刻管自己,行住坐卧不离家。

    1、人在这世界上,你舍不了假,成不了真;舍不了死,换不了生;若要人不死,须作活死人。你活着要是能够看成自己像死人一样,这就是真能了解「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。」

    1、我们人的贪瞋痴不容易息灭,所以我们才要息灭;若是容易息灭,我们就不需要那么费力。

    1、布施,要布施三宝,不是要三宝来布施我。

    1、要知道,妄想是修道的绊脚石,障碍你成就道业。

    1、这个财,只不过是一张纸,上面印得花花绿绿的,这个纸糊的世界,就把人都迷惑了,把仁义道德都忘了,就贪纸糊的这一张纸,以为这是真实的,你说愚痴不愚痴?

    1、瞋,就是脾气,就是烦恼。
这个瞋心觉得人人都不好,哪一个人都对不起我,于是乎对所有的人发脾气,拿烦恼当饭吃,吃了一顿又一顿,吃了一顿又一顿,永远觉得吃不够。

    1、痴,就是痴心妄想;愚痴。
不应该得的他要得,这是愚痴。
不应该吃的他要吃,这是愚痴。
不应该有的他想要有,这是愚痴。
不应该做的他要做,这是愚痴。

    1、再美丽的人,只是一个臭皮囊,再丑陋的人,也是个臭皮囊。外边虽然不同,但是里边都是一样,没有什么美丽丑陋。再往里面一找,都是脓血涎痰唾沫。往五脏里头一研究,都是大小便这些个东西。外面再美丽,里面都是臭不可闻的东西,有什么不同的?何必那么执着!可是,愚痴的人,就在美好上用功夫,执着美好而憎恶丑陋,这岂不是愚痴!

    1、我们修道的人,切忌不能贪吃好东西,贪享受,什么时候都要以释迦牟尼佛的行为,做我们修道人的借镜,来勉励自己,来警惕自己,任何时候,也不能放逸。

    1、无论是男人,或是女人,都要把七情断尽。什么是七情?就是喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲。若被这七情所转,那么,你的定力就丧失了,被境风所吹,摇动其心,做不得主,没有主宰,那就颠倒。

    1、我们在世间所行所做,如果没有对的话,也就等于在地狱一样。凡是所作的事不如法,有了自私自利的心,那就在地狱。欢喜这个,欢喜那个;恼怒这个,恼怒那个。有了这种感情用事,等于在地狱一样。

    1、什么是颠倒?就是以苦为乐,以是为非,黑白不分,真假不明,以无常为有常。

    1、我们修道人,要互相坦白,互相劝善,教人往光明路上走,不可姑息养奸,或者恭维人、拍人的马屁、托人的大脚。

    1、所谓「苦海无边,回头是岸。」不要还在苦海中漂浮沉没了,否则将无解脱出离之日。

    1、我们的身体,是非常污秽不堪的。但是人为什么仍视其为宝贝,替它带上钻石、金银珠宝,或用香水脂粉来涂抹,这岂不是用香花、宝贝来装饰一间厕所?

    1、我们修道一定要把七情六欲之妄想,大扫除一番,清理得干干净净。

    1、为什么说三心了不可得?过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。
过去,过去的已经过去了,已经过去了还有什么过去?过去就没有了,过去心不可得。现在心,现在不停,它念念迁流,念念移动,念念无止息的那么迁变,现在心不可得。未来的心,未来还没来,你想它干什么?所以,未来心不可得。
你要能三心了不可得,四相也不生了,这就是与自性合而为一了,圆满菩提,归无所得。

    1、修道,你有什么思想,就会有什么鬼。所谓鬼就是一股阴气,你有什么不好的思想,阴气就来了。你要是一改变你的思想,阳光就照进来,就有智慧了。

    1、虽然众生口里老是喊着寻求快乐的口号,但不幸地,却愈来愈痛苦。

    1、人人改恶向善,世界就没有三灾八难,人人和睦相处,无争无贪,成为大同世界。

    1、修行学佛的人,不要计较那么多。谁骂我,我是谁?谁打我,我是谁?问一问自己,根本找不出一个「我」。那为何要如此放不下?

    1、修行要回光返照,问你自己有没有贪心?有,就没有修行;没有就有修行。
问你自己有没有瞋心?有,就没有修行;没有,表示自我少了。打我没看见,骂我把理服,如在心里起烦恼,发脾气,就是没有修行。
问你自己有没有愚痴?是不是一通一切通,无所障碍?「真空无人我,大道无形相。」

    1、根深听善语,孽重听诽言。

    1、倘若不能把虚妄舍掉,那个真实的东西就永远得不到。为什么呢?因为你尽跟着虚妄的后面跑,怎么会认识真实的面目呢?

    1、你要烦恼,就是热恼;你不烦恼,就是清凉。谁叫你生烦恼的?

    1、放下身心佛自成。

    1、要发菩提心,要利益一切众生。不要学二乘人自了汉的作风,自己顾自己,不管他人。

    1、忍是无价宝,人人使不好,若能会用它,万事都能了。

 
上一页 下一页