妙法莲华经原文
序品第一
方便品第二
譬喻品第三
信解品第四
药草喻品第五
授记品第六
化城喻品第七
五百弟子受记品第八
授学无学人记品第九
法师品第十
见宝塔品第十一
提婆达多品第十二
劝持品第十三
安乐行品第十四
从地涌出品第十五
如来寿量品第十六
分别功德品第十七
随喜功德品第十八
法师功德品第十九
常不轻菩萨品第二十
如来神力品第二十一
嘱累品第二十二
药王菩萨本事品第二十三
妙音菩萨品第二十四
观世音菩萨普门品第二十五
陀罗尼品第二十六
妙庄严王本事品第二十七
普贤菩萨劝发品第二十八
 
妙法莲华经浅释
序品第一
方便品第二
譬喻品第三
信解品第四
药草喻品第五
授记品第六
化城喻品第七
五百弟子受记品第八
授学无学人记品第九
法师品第十
见宝塔品第十一
提婆达多品第十二
劝持品第十三
安乐行品第十四
从地涌出品第十五
如来寿量品第十六
分别功德品第十七
随喜功德品第十八
法师功德品第十九
常不轻菩萨品第二十
如来神力品第二十一
嘱累品第二十二
药王菩萨本事品第二十三
妙音菩萨品第二十四
观世音菩萨普门品第二十五
陀罗尼品第二十六
妙庄严王本事品第二十七
普贤菩萨劝发品第二十八
>>>妙法莲华经浅释 首页

妙法莲华经随喜功德品十八浅释

姚秦三藏法师鸠摩罗什译
美国万佛圣城宣化上人讲述
 

     

    卷六    随喜功德品第十八

    何谓随喜?随是随顺。随事随理,随权随实。喜是喜庆。庆因庆果,庆幸奉行佛法、弘扬佛法。详言之,随事就是随顺事相;随理就是随顺理性。理就是实相的理体,法界的本性。法界本性,不出现前一念心。现前一念心,就包括法界性和法界体。现前一念心,随法界的功德,所以说随喜功德。

    佛的本体就是理,佛的理也就是法身。佛出世来教化十方一切众生,这是事。由理而随事,由事而随理,这叫做理事无二。事不离理,理不离事。看起来是两个,其实是一个,看起来是一个,又可以分为两个,所以说二而不二,不二而二。二而不二,不二而二,就是中道之理。

    随权随实的功德,就是佛所说权的功德随喜,佛所说实的功德随喜。自己有了这种善因,才能闻到妙法,这是喜庆的因,而能遇到这种妙法。遇到妙法之后,专心修持,将来就会得到菩提果。

    尔时弥勒菩萨摩诃萨白佛言。世尊。若有善男子善女人。闻是法华经随喜者。得几所福。而说偈言。

    在前边分别功德品说完之后,就在这个时候,弥勒大菩萨便对释迦牟尼佛说:‘世尊!假使有持五戒修十善的男子和女人,他们听闻妙法莲华经,而随喜功德,请问能获得多少福德?'弥勒大菩萨又说一首偈颇,向佛请教。

    世尊灭度后    其有闻是经    若能随喜者    为得几所福

    在世尊您入灭之后,将来有人听闻妙法莲华经,能在一念之间随喜功德。那么,这个人能获得多少的福德?请世尊慈悲,开示一番。

    尔时佛告弥勒菩萨摩诃萨。阿逸多。如来灭后。若比丘比丘尼。优婆塞优婆夷。及余智者。若长若幼。闻是经随喜已。从法会出。至于余处。

    这时候,释迦牟尼佛告诉弥勒大菩萨说:‘阿逸多(无能胜)!如来入涅槃之后,除比丘、比丘尼、男居士、女居士,此四众之外,如有智慧的人(他们在往昔时,曾经种植善根,所以今生聪明),无论是年老,或是年幼的人,在法会中闻法华经随喜之后,从法会出来,到其他的地方去,为人解说此经的义理,能获得不可思议的福德。'

    若在僧坊。若空闲地。若城邑巷陌。聚落田里。如其所闻。为父母宗亲。善友知识。随力演说。是诸人等。闻已随喜。复行转教。余人闻已。亦随喜转教。如是展转至第五十。

    或者在僧人所住的地方,或者在深山穹谷的寂静处,或者在城邑、巷陌、聚落、田里等处。其人将在法会所闻的佛法,为父母、宗族、亲戚、朋友、知识们,随著自己所知道的力量,为他们解说妙法莲华经的义理,令他们种善根,得到随喜功德的利益。

    这些随喜经典的人,听了之后,再辗转教化其他人,为他们解说经中的义理。这些人再辗转教化其他人亦令他们随喜功德。如是辗转教化,乃至第五十个人的时候,其人所得到的福德,也有不可说那么多。

    阿逸多。其第五十善男子善女人随善功德。我今说之。汝当善听。

    释迦牟尼佛又叫一声:‘阿逸多!辗转的教化到第五十个善男子或善女子,他们随喜的功德,我现在为你说一说。你应该聚精会神地听不可忽略。'

    若四百万亿阿僧祇世界六趣四生众生。卵生。胎生。湿生。化生。若有形无形。有想无想。非有想非无想。无足二足。四足多足。如是等在众生数者。有人求福。随其所欲娱乐之具。皆给与之。

    假使有四百万阿僧祇那样多的世界,有六趣(天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱)和四生(胎、卵、湿、化)的众生。有胎生(胎因情有),有卵生(卵因想生),有湿生(湿以合感),有化生(化以离应)。总之,胎卵湿化,皆是所感的业果;情想离合,皆是能感的业因。

    胎生:乃因亲爱之情而生(四肢的走兽)。卵生:唯以乱思之想而生(二肢的飞禽)。湿生:嗅香贪味,附合而感(昆虫)。化生:厌旧喜新,托彼而应(蝶蛾)。这是欲界的众生。有形是色界的众生;无形是无色界的众生。有想是无色界,空识二无边处的众生。无想是无所有处的众生。非有想非无想,是非想非非想处的众生。这是九种众生的名称。

    无足的众生是蚯蚓等类,二足的众生是禽鸟等类,四足的众生是狮虎等类,多足的众生是爬虫等类。只要在众生数中都算。有人为求福报,随顺这些众生所爱娱乐之具,统统布施于他们,令满足所求的欲望。

    一一众生。与满阎浮提金银琉璃。砗磲玛瑙。珊瑚琥珀。诸妙珍宝。及象马车乘。七宝所成宫殿楼阁等。

    所有的众生,皆布施满阎浮提的金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珊瑚、琥珀等的一切微妙珍珠宝石。以及象、马、车乘,和用七宝所造的宫殿楼阁等物。凡是众生有所需要,这位大施主皆尽其所有而布施之,绝不悭吝。

    是大施主。如是布施满八十年已。而作是念。我已施众生娱乐之具。随意所欲。然此众生皆已衰老。年过八十。发白面皱。将死不久。我当以佛法。而训导之。

    这位大施主,又布施七宝,又布施车乘,又布施宫殿给众生。人间的人,鲏行要乘车船;天上的人,旅行要乘宫殿。换言之,天人坐在宫殿中,可以到处去旅行,其速度比现在的火箭还要快。有人打妄想:‘宫殿怎可以行动呢?'这种境界,等你证得五眼六通的时候,自然而知。这不是神秘的事,而是普通的事,只要用功修行,努力参禅,很快就实现了。

    这样的布施,经过了八十年。这位大施主做这样地观想:‘我已经布施众生娱乐之具,皆随顺他们的心意。他们想要什么,我就布施什么。然而这些众生已衰老了,到了风烛残年之期,年龄已超过八十岁,头发斑白,脸上有皱纹,不久就要死去,来日不多。我应当以佛法来训导他们,令他们及时修行,脱离苦海,皆生净土。'

    即集此众生。宣布法化。示教利喜。一时皆得须陀洹道。斯陀舍道。阿那含道。阿罗汉道。尽诸有漏。于深禅定。皆得自在。具八解脱。于汝意云何。是大施主所得功德。宁为多不。

    这位大施主观想之后,即刻召集所有的众生,宣布佛法,指示、教导他们,令得到佛法利益,而生欢喜。这些众生很快便证得阿罗汉的果位。

    在不久的时间,有的证得须陀洹道果(初果),译为预流。入圣人法性流,逆凡夫六尘流。不同流合污,身心清净,不为境界所转。已断尽欲界八十八品见惑。当有七番生死,才能证得四果无学位。有的证得斯陀含道果(二果),译为一来往。到人间和天上各受生一次,已断欲界思惑前六品。在三界有九地,每地有九品思惑,共计八十一品思惑。有的证得阿那含道果(三果),译为不来,不来欲界受生死。已断尽欲界(五趣杂居地)思惑后三品,尚有色界及无色界七十二品思想未断。有的证得阿罗汉道果(四果),译为杀贼,就是杀烦恼贼。又译为应供,就是应当受人天的供养。又译为无生,就是不受生死的果报。

    阿罗汉的境界,把三界一切有漏,皆已断尽,所谓‘诸漏已尽,梵行已立,所作已办,不受后有。'在深妙禅定中,皆得自在。又具足八解脱。何谓八解脱?就是舍弃三界的贪爱,解脱系缚的八种禅定。1、内有色想观外色解脱。2、内无色想观外色解脱。3、净解脱身作证具足住。4、空无边处解脱。5、识无边处解脱。6、无所有处解脱。7、非想非非想处解脱。8、灭受想定身作证具足住。

    佛对弥勒大菩萨说:‘在你的意思之中,应该怎么样?这位大施主,他所得到的功德多不多?'

    有人问:‘何谓九地?'

    答:在欲界有一地,名叫五趣杂居地。就是天、人、畜、鬼、地狱五种众生所杂居的世界。在色界有四地:1、色界初禅天,名叫离生喜乐地。因为离开欲界的受生,所以心中觉得又欢喜又快乐。2、色界二禅天,名叫定生喜乐地。因为从定中生出一种无比的欢喜,而得快乐的境界。3、色界三禅天,名叫离喜妙乐地。已离开粗的欢喜,得到微妙的快乐。4、色界四禅天,名叫舍念清净地。舍弃三禅的妙乐念头,身心清净,一尘不染。在无色界有四地:1、空无边处地。虽然没有身形的感觉,但有心识作用。2、识无边处地。前六识完全灭尽,只有后二识存在。3、无所有处地。第七识制伏了,只有第八识存在。4、非想非非想处地。定力控制第八识,不能活动为非想。定力不足,第八识又活动为非非想。不动,则无生死;有动,就有生死。

    总之,将三界划分为九个地区,作为修行者进步的标准,按部就班向上修行,用功到相当的成就,就向上升一阶段。超过九地之范围,便证四果阿罗汉或初住菩萨,结束了分段生死,尚须断变易生死。修到等觉菩萨位,还有一分生相(变易生死)无明未断。如果断尽,即到妙觉果位(佛果)。可是菩萨不想断最后一分无明。为什么?因为菩萨发心,倒驾慈航,普度众生,所谓‘众生度尽,方证菩提。'

    弥勒白佛言。世尊。是人功德甚多。无量无边。若是施主。但施众生一切乐具。功德无量。何况令得阿罗汉果。

    弥勒菩萨对佛这样地说:‘世尊!这位施主的功德很多。为什么?因为他不但布施众生一切乐具,况且又能令一切众生证得阿罗汉果,所以说功德是无量无边。'

    佛告弥勒。我今分明语汝。是人以一切乐具。施于四百万亿阿僧祇世界六趣众生。又令得阿罗汉果。所得功德。不如是第五十人。闻法华经一偈。随喜功德。百分千分。百千万亿分。不及其一。乃至算数譬喻所不能知。

    释迦牟尼佛告诉弥勒菩萨说:‘我现在分别明白对你说这种道理。这位大施主,他用一切乐具,布施给百万亿阿僧祇那样多的世界中六趣众生。又令这些众生,皆证得阿罗汉果位。他所得的功德,不如辗转到第五十个人,他所听到法华经一偈颂,随喜功德的百分、千分、百千万亿分,不及一分。乃至用算数来计算,用譬喻来形容,也无法能知道究竟有多少?'

    阿逸多。如是第五十人。展转闻法华经。随喜功德。尚无量无边阿僧祇。何况最初于会中闻而随喜者。其福复胜。无量无边阿僧祇。不可得比。

    佛又叫一声:‘阿逸多!像这个第五十人,他辗转听到法华经,发随喜的心,尚且能获得无量无边阿僧祇那样多的功德。何况最初第一个人,他直按在法会中听法华经,发随喜心,他的功德,当然比间接听到法华经(第五十个人)的功德,更要殊胜。纵使无量无边阿僧祇,也不可相比拟的。'换言之,在道场中听法华经,随喜功德不可说,不可说,也就是说也说不出来,究竟有多少。

    又阿逸多。若人为是经故。往诣僧坊。若坐若立。须臾听受。缘是功德。转身所生。得好上妙象马车乘珍宝辇舆。及乘天宫。

    佛又叫一声:‘阿逸多!假使有人仰慕妙法莲华经的缘故,到僧人所住的地方,无论是坐还是站著,在很短的时间能聆听法华经。因为有这种随喜功德,到来生时,定能获得上等的车象。或者生在帝王之家,乘坐珍宝的辇舆。或者生在天上,乘坐七宝的宫殿。'

    若复有人。于讲法处坐。更有人来。劝令坐听。若分座令坐。是人功德。转身得帝释坐处。若梵王坐处。若转轮圣王所坐之处。

    假使又有人,先在讲法处坐,聆听法华经。随后又有人来道场,劝他坐下听经,或者将自己的座位分给他一半,二人同坐一座。或者将座位全让他坐,这个人的功德,等来生时,可以得到天帝释(三十三天主)所坐之处。或者得到大梵天王所坐之处,或者得到转轮圣王所坐之处。

    各位!如有人来佛教讲堂听经,要招待,帮忙找座位。假如有人没有座位,可将自己的座位分一半给他,或者全部让给他,将来必有福报。总而言之,凡是来听经者,要招待,不可怠慢。不要像木头人,不理不睬,令人生怯,下次不敢再来。要晓得,招待客人是礼貌,并非攀缘,这一点要弄清楚,不可混为一谈!

    阿逸多。若复有人。语余人言。有经名法华。可共往听。即受其教。乃至须臾间闻。是人功德。转身得与陀罗尼菩萨共生一处。利根智慧。

    佛又叫一声:‘阿逸多!假使又有人,能对其他人说:“现在有讲妙法莲华经的道场,我们可以共同去听经。”那个人,受其劝说,在很短时间内,聆听法华经。这个劝告的人和那个听经的人,所得到的功德,等到来生时,能遇到总持佛法的菩萨,共同生一处,获得六根聪利的智慧。'

    现在佛教讲堂,正在讲妙法莲华经,你们可以告诉诸亲好友,令他们来听经,不但你们有功德,而且亲友也沾法益,得到功德,种下善根,将来的福报,无可限量。

    百千万世终不喑哑。口气不臭。舌常无病。口亦无病。齿不垢黑。不黄不疏。亦不缺落。不差不曲。唇不下垂。亦不□缩。不粗涩。不疮胗。亦不缺坏。亦不呙斜。不厚不大。亦不黧黑。无诸可恶。

    在百千万世之中,不得喑哑之症。口中不会吐出臭气,身上不会放出臭味。修行人不讲经说法,会患喑哑;修行人不严守戒律,会放臭味。若劝人听经的功德,不患舌病,不患口病。牙齿不垢、不黑、不黄、不疏、不缺落、不参差、不弯曲,非常整齐而且洁白。

    唇很端正,不向下垂,也不缩,也不粗涩,也不生疮,也不缺坏,也不歪斜,也不厚大,也不黧黑,没有令人讨厌之处。有人的唇是天包地(上唇长,下唇短),或地包天(上唇短,下唇长),或是三瓣,或是吹火。这是前生好说是非,散播谣言之报。

    鼻不匾□。亦不曲戾。面色不黑。亦不狭长。亦不洼曲无有一切不可喜相。

    鼻子正直,也不塌陷,也不弯曲。脸色不黑,也不狭长,也不洼短,没有一切令人不喜见之相。欲令六根庄严,多行善功德,不造罪恶孽。凡是五官端正的人,不问而知,是功德所致。

    唇舌牙齿。悉皆严好。鼻修高直。面貌圆满。眉高而长。额广平正。人相具足。世世所生。见佛闻法。信受教诲。

    这个劝说他人听经的人,和被劝告听经的人,皆得唇舌牙齿相好而庄严。鼻子高直,面貌圆满,眉高而长,额宽而平,好相具足,世世所生的地方,都能见佛闻法,生起信心,接受佛的教诲,也就是依教奉行。

    阿逸多。汝且观是劝于一人令往听法功德如此。何况一心听说读诵。而于大众为人分别。如说修行。

    佛又叫一声:‘阿逸多,你且看!只劝一人前往道场听法,所得的功德,就有这样多。何况专心听讲、读诵,在大众之中,又能分别为人解释修行之法,其功德更为广大!'

    尔时世尊欲重宣此义。而说偈言。

    在这个时候,释迦牟尼佛愿将前边长行中的义理,用偈颂再说一遍。

    若人于法会    得闻是经典    乃至于一偈    随喜为他说

    如是展转教    至于第五十    最后人获福    今当分别之

    假使有个人,他在法会之中,得闻妙法莲华经,乃至对于一句偈颂,有所心得,随喜对他人讲说此偈之义理'。这样辗转相教,传至第五十人时,那个人所获得的福报如何?我现在为你们分别说明,希望你们仔细的听讲。

    如有大施主    供给无量众    具满八十岁    随意之所欲

    见彼衰老相    发白而面皱    齿疏形枯竭    念其死不久

    举例而说明,好像有位大施主,他用种种财物来布施,供给无量无数的众生,已经有八十多年的时间,他随顺众生的需要,满他们的心愿。

    这位大施主,见这些众生已经衰老,头发白了,面有皱纹,牙齿脱落,形体枯竭,便晓得他们快要死了,遂生起怜愍之心,令他们脱离生死之苦海,到达涅槃四德之彼岸。何谓涅槃四德?就是常、乐、我、净。

    我今应当教    令得于道果    即为方便说    涅槃真实法

    世皆不牢固    如水沫泡焰    汝等咸应当    疾生厌离心

    我现在应当教导他们修行出世的法门,令他们皆能得到阿罗汉的道果。即时为他们方便说,由生死此岸,经过烦恼的中流,直达涅槃彼岸的真实之法。

    世间的一切事相,不是牢固不坏,皆是虚妄不实的幻化。好像水上的泡沫,转瞬即逝。又像大地的阳焰,远望似有,近视则无。你们要知道,统统是空的,不可贪恋红尘,赶快厌离娑婆世界,回到原有的家乡——常寂光净土。

    诸人闻是法    皆得阿罗汉    具足六神通    三明八解脱

    最后第五十    闻一偈随喜    是人福胜彼    不可为譬喻

    这些众生听到大施主这种法之后,发心修行,后来统统证得阿罗汉的道果。他们具六种神通。何谓六神通?1、天眼通:能看见天人快乐的境界,又能看见地狱受苦的情形,好像看电视一样的清楚。2、天耳通:不但能看见天人的行动,而且又能听到天人的谈话,好像听收音机一样的清楚。3、他心通:能知道他人心中所想的事,口中想讲的话。4、宿命通:能观察自己和他人在往昔的因缘和将来的因果。5、神足通:可以在定中行动,或者在空中行走,来去自在,任运自在,不受任何条件的限制。6、漏尽通:就是扫除一切烦恼,没有一切妄想。诸漏已尽,不受后有。外道只有五神通,而无漏尽通。

    又具足三明和八解脱。何谓三明?就是1、宿命明。2、天眼明。3、漏尽明。也就是知道自身和他身宿世之生死相;又知道自身和他身未来之生死相;又知道现在之苦相,断尽一切烦恼之智慧。三明在佛为三达,在罗汉为三明。智之知法显了,为三明。八解脱已在前边有所释,不再赘言。

    辗转到最后那个人,已经是第五十个人,他闻到法华经只有一偈,而能随喜功德,所得的福报比大施主的福报还要胜过百倍。这种福报简直无法说尽,就是用譬喻来形容,也不能说明它的边际。

    如是展转闻    其福尚无量    何况于法会    初闻随喜者

    像这样辗转地听经,尚且能有无量的福报,何况在法会中最初那个随喜听法的人,他的功德更大了。各位注意!凡是有讲经说法的地方,随喜参加,定有不可思议的功德。

    若有劝一人    将引听法华    言此经深妙    千万劫难遇

    即受教往听    乃至须臾闻    斯人之福报    今当分别说

    假使有人能劝说一个人,引导他来到道场聆听妙法莲华经,应当对他说:‘妙法莲华经是最深奥最微妙的经典,在百千万劫中,难遭难遇的经典。'换言之,不容易遇到有人讲解法华经的机会。所以我劝你们要随喜听经,无论何人讲何经,在可能之范围内,要参加法会,受益匪浅。有饭可以不吃,经不可以不听,有这种的思想,才是标准的佛教徒。切记!不可一边听经,一边打妄想。或者睡觉,或者张望,那就违背来听经的本意。所谓‘心不在焉,视而不见,听而不闻。'法师所讲的经义,一概不知。为什么?未历耳根嘛!

    这个人受他的教导,前往道场聆听法华经,就是在很短的时间,而能专心听讲。这个人所获得的福报,我(释迦牟尼佛)现在分别来对你(弥勒菩萨)详细的说一说。

    世世无口患    齿不疏黄黑    唇不厚□缺    无有可恶相

    舌不干黑短    鼻高修且直    额广而平正    面目悉端严

    为人所喜见    口气无臭秽    优钵华之香    常从其口出

    随喜聆听妙法莲华经的人,他所得的福报,世世没有口患、牙齿不疏、不黄、不黑,非常整齐洁白。圣人有四十齿,凡夫有三十二齿,佛有四十齿。华严菩萨(唐澄观国师)有四十齿。有何证明华严菩萨就是澄观国师呢?

    华严宗第四祖澄观法师,又名清凉国师,他是唐朝七帝之师。他的相好而庄严,不但有四十齿,而且目有重瞳,夜间放光,双手过膝,一目十行,天生异禀。他圆寂之后,印度有位证得罗汉果的僧人,来震旦(中国)弘扬佛法,续佛慧命,路过葱岭(帕米尔高原)的地方,忽见有两个童子,凌空而过,这位僧人用神通制住二童子前进,乃问他们前往那处?所为何事?二童答:‘我们到震旦请华严菩萨的齿,拟在印度文殊堂供养。'僧人又问:‘何人是华严菩萨的化身?'二童答:‘澄观国师。'言毕,二童凌空而去。

    这位罗汉来到长安(唐朝的国都),将此消息宣布,奏明皇帝,准许开澄观国师的棺,果然发现门牙少了二颗。由此大家才知澄观法师是华严菩萨的化身,乘愿而来教化众生。

    随喜法华经的人,唇也不厚,也不薄,恰到好处。又不缩,又不缺,非常端正,没有可恶之相。舌头不干燥、不黑色、不短小。鼻子又高又直,不断不弯。额部既广且平,所谓‘天庭饱满'。面如满月,目绀青色,完全端严,这个人的五官庄严,人人欢喜见到他。他的口中没有臭秽之味,常放优钵华的清香芬芳之味。因为常读诵妙法莲华经,故口吐芝兰之香味。

    若故诣僧坊    欲听法华经    须臾闻欢喜    今当说其福

    后生天人中    得妙象马车    珍宝之辇舆    及乘天宫殿

    假使有人想听法华经,而到僧人所住之处,就是在很短的时间内闻此经,而生欢喜心;依教奉行,我现在为你说出他应当得到的福报。这个人死后,不是生到天上,就是生在人间。在人间可得到象马车,或者得到七宝辇舆。在天上可得乘大宫殿,获得这样的福报。

    若于讲法处    劝人坐听经    是福因缘得    释梵转轮座

    何况一心听    解说其义趣    如说而修行    其福不可限

    假使能在讲经说法的地方,劝人坐下听经,由这种因缘所得的福报,将来可以坐帝释天的座位,或者坐大梵天王的座位,或者坐转轮圣王的座位。何况自己专一其心来听经,能解说法华经的义趣,依照法华经所说之法去修行,所得的福报是不可限量!