大佛顶首楞严经四种清净明诲
首楞严经四种清净明诲浅释序
首楞严经四种清净明诲浅释一
首楞严经四种清净明诲浅释二
首楞严经四种清净明诲浅释三
>>>大佛顶首楞严经四种清净明诲 首页

            大佛顶首楞严经四种清净明诲浅释

唐天竺·沙门般剌密帝译
宣化上人主讲 一九八三年四月十七日晚讲于万佛圣城
 

    阿难。如是世界六道众生。虽则身心无杀盗淫。三行已圆。若大妄语。即三摩地不得清净。成爱见魔。失如来种。

    阿难。‘如是世界六道众生':好像这个世界六道众生。‘虽则身心无杀盗淫':虽然身也没有杀盗淫,心也没有杀盗淫。‘三行已圆':不杀生、不偷盗、不邪淫,这三种的行已经圆满了。‘若大妄语':但你要是打妄语,就是专门讲妄语,讲大妄语。‘即三摩地':就是对定力。‘不得清净':就是不清净,成什么呢?‘成爱见魔':成一种爱魔或者见魔。‘失如来种':失去如来的种子。为什么会失去如来的这个种子?就因为他专门打妄语。

    所谓未得谓得。未证言证。或求世间尊胜第一谓前人言。我今已得须陀洹果。斯陀含果。阿那含果。阿罗汉道。辟支佛乘。十地地前诸位菩萨。求彼礼忏。贪其供养。

    怎样打妄语呢?普通的打妄语那还不算,‘所谓':就是所说的。‘未得谓得':没有得到的,根本他对于修行上一点都不懂,也不知道怎样念佛,也不知道怎样修道,也不知道怎样坐禅,也不知道怎样持戒,就是似是而非,道听涂说的,好像说得对,但实际上是不对的。听人家讲这个道理,他说,我早就明白了,或者说,我已得道了!我开悟了!我成佛了!这叫‘未得谓得'。‘未证言证':没有证果,他也不知道什么是初果阿罗汉,二果阿罗汉,三果阿罗汉,四果阿罗汉。他什么都不知道,却说自己证果了。‘或求世间尊胜第一':或者想办法,好像有一天某某人说:我们是那一帮的,那一派的,我们这一帮人都应该站在一起。我是第一,我是最高的领袖。我是美国佛教开辟者,我是美国佛教始祖,第一代的祖师,尊胜第一,这么样讲。‘谓前人言':对在他前面的人说。就是好像我现在骗你们。‘你知道我是谁呀!我就是佛啊!'对他面前的人说:‘我今已得须陀洹果':我现在证了初果阿罗汉,我就是须陀洹。又想一想须陀洹还不够高,等一等他又说,我现在证了二果了;过了五分钟,我这么快又证了三果了,再过一秒钟,他说证了四果了。证四果后又一想,这还是罗汉,还不是最高的,于是乎你说他怎么样了?到四果阿罗汉他还不知足,辟支佛比阿罗汉还高一层,他见到人就说我是辟支佛了,‘辟支佛乘'。‘十地':他又是十地菩萨。或者‘地前'的菩萨:即十地前之十住、十行、十回向,三贤的‘诸位菩萨'。‘求彼礼忏,贪其供养':他为什么又说他自己是佛,又说他是罗汉,又说他是菩萨?这就是骗人,就是打大妄语。欺骗人为的是什么呢?就是叫人信仰他,不信仰就没有钱收,你信了,供养就来了。‘贪其供养':就因为贪供养所以他也就不怕打妄语,堕落到拔舌地狱。你们打妄语,等堕到地狱的时候,地狱有一把火,有一个铁钩子,铁钩子把你这个舌头一钩,拿一把剪刀就给剪下来,这是拔舌地狱。入拔舌地狱,看你还讲大话、你还打不打大妄语?你还说不说假话?现在世界上那些哑巴为什么是哑巴?就因为打妄语打得太多了,所以再做人时,根本就不会讲话了。你想再骗人,你骗吧!看骗谁,骗个自己不会说话了。哑巴,为什么是哑巴,就因为舌头被人割去了,你看他虽有舌头,但是那舌头没有性,所以他不会讲话。那个瞎子,为什么是瞎子,因为他看不起人,他觉得他比谁都高,比谁都聪明,一切人都不如他,所以就让你看不见人,看你还如人不如人。聋子也是,你知道他怎么会做聋子的?就因为专门欢喜偷听人家讲话,人家讲话,他就到墙那儿,耳朵趴在墙上偷著听。好像现在做特务偷听人说话的,将来可能都要成为聋子的。不过你要知道错了能改,以后再也不听了;再也不说大话了,就不会做哑巴;再也不看不起人,那就不会瞎了。所以盲聋喑哑这都是诽谤三宝而得的果报。

    是一颠迦。消灭佛种。如人以刀。断多罗木。佛记是人。永殒善根。无复知见。沉三苦海。不成三昧。

    ‘是一颠迦':这种尽打大妄语的人,他自己未证言证、未得言得,自己不懂的事情就说懂了,这是一颠迦。一颠迦也就是阐提,翻译到中文就叫断善根,善根断了当然恶根就增长。‘消灭佛种':这种打大妄语欺骗世人的人,就是消灭佛种,他自己的佛种消灭了。‘如人以刀':好像人以刀。‘断多罗木':印度有种多罗木,长得很高的,如果用刀砍它的话,他就永远不再生长。断佛种,也就像用刀砍多罗木一样,以后再也不会生长了。‘佛记是人':佛给这种人授记。‘永殒善根':永远都会沦落,他把善根都断了,‘殒',就是断了。‘无复知见':他没有所知,没有所见,也没有智慧了。‘沉三苦海':到三涂里边去,永远都不会出来了。‘不成三昧':他不能得定力。这三涂就是刀涂、血涂、火涂,这叫三涂海;有刀涂地狱,有血涂地狱,周身流血,有火涂地狱,堕落到这三种地狱里头。

    我灭度后。敕诸菩萨及阿罗汉。应身生彼末法之中。作种种形。度诸轮转。

    ‘我灭度后,敕诸菩萨':我入涅槃后,命令一切的菩萨和阿罗汉。‘应身生彼':用应化身到这种苦恼众生的世界去。在末法之中,他或者去做人身,或者去做畜生身,或者变种种的形相,而恒顺众生。去‘度诸轮转':去普度这一切的众生。这菩萨也一样去做畜生的,你不要以为这是骂人说:‘畜生'。菩萨都一样去做畜生的,他行菩萨道,要去教化那些个畜生,你看释迦牟尼佛,在过去生中做过鹿王,度鹿群。

    或作沙门白衣居士人王宰官童男童女。如是乃至淫女寡妇奸偷屠贩。与其同事。称赞佛乘。令其身心入三摩地。

    这些菩萨和罗汉他们变化的化身,‘或作沙门':或者作出家比丘,作沙弥。‘白衣居士':或作居士。什么叫‘居士'?‘居士'就是护持三宝的在家学佛者。出家人他自己不种田,不耕而食,不织而衣,要在家居士供养,所以或者变化成白衣居士。或者‘人王':人间的国王。或者‘宰官':或者做大官。或者‘童男童女'。‘如是乃至':像这样乃至于‘淫女'。‘淫女':就是妓女。‘寡妇':就是守寡,死了丈夫的女人。‘奸偷屠贩':或者做‘奸',‘奸'就是很不正当、不守规矩的行为,如男人对女人有非礼的行为,这叫强奸;‘偷'就是偷东西;‘屠'就是杀生,做屠夫;‘贩'就是贩卖,或者贩卖鸦片、贩卖人口都不一定的。‘与其同事':这些菩萨和罗汉,他们为什么做这些人呢?他们就因为想度这一类的人,这一定要用四摄法。什么叫四摄法?四摄法:(一)布施:有财施、法施、无畏施。有钱拿出来做布施,这叫财施。懂得佛法,给人讲说佛法,这是法施。或者有人惊慌恐怖,你能保护他、安慰他,令他不恐怖,这是一种无畏施。但是你做种种布施,不要有一种贪心,有一种还报的心,不要想我现在做这个布施,将来会得到多少多少好处。不要有这种心,做就是做了,就忘了它,好像没有这回事。‘三轮体空':没有一个施者,也没有一个受者,中间也没有一个能施所施,能受所受,都没有的。我做这个布施,就是我应该做的,不要想这回做了功德了,我这个功德将来发芽结果,那我得的果报可就大了,不要存这种心,要无心布施。说法也是这样的,你给人说法,不要存我给人说法这个心,这回我可有功德了,我这功德可大了,你们谁都应该供养我了,不要有这个心。凡是你做布施,不应该为自己的利益著想,不要说将来对我有什么利益,我才布施,对我没有利益,我就不干了。(二)爱语:菩萨对人,好像佛赞叹阿难,善哉善哉,菩萨赞叹人,你真是好孩子,这么聪明,你真是有善根,这是布施爱语。(三)利行:利行就是你要对他人有利益。对别人有利益,不是对自己有利益。(四)同事:同事就是他做什么,你也做什么,譬如菩萨要度淫女,这个妓女很有善根,现在根机成熟了,应该度她。好像本经的摩登伽女,摩登伽女过去就是个淫女,但是她根机成熟了,她见到阿难就追,阿难回到祇树给孤独园,她也追去了,佛一给她讲法,她就证了三果阿罗汉,以后又证了四果。菩萨也会变个淫女去度淫女,因为和她们是同类、朋友,讲话她们相信。好像在大学化身为一般同学,你说我欢喜信佛,这佛法是最好,大家就一起来研究佛法,来研究楞严经了。这其中就是不知道那一位是菩萨,那一位是罗汉?但是你自己可不要告诉人,你自己不要说:‘我是菩萨,你们大家要听我的话。'因为什么呢?佛不许可的。以上布施、爱语、利行、同事,这叫四摄法。‘与其同事':是和他同事,一起做事。‘称赞佛乘':但是在这做事里头,一遇机会,就讲佛法给他听,并且称赞佛法真是太好了,再没有比佛法更好的了。‘令其身心入三摩地':令他一听就好像吃糖那样的过瘾,佛法就比方是糖一样的,你令你的同事,想左吃一块,右吃一块,再吃一块;再给我讲一点、你再给我讲一点,就这样子。讲到这儿,我再给你们讲一个公案。

    以前中国有个杜顺和尚,他收了一个徒弟,这个徒弟跟著他学佛法。他有时讲经说法,有时教人打坐参禅,有时教人念佛,用种种的方法来教化众生。他这个出家的徒弟跟著他十多年了,天天都对师父的行为很注意,看看这个师父到底是个什么,是不是菩萨?是阿罗汉呢?或者是佛啊?注意观察这个师父,跟著师父学佛法,学十多年,觉得这个师父,这个杜顺平平无奇的,人家吃饭他也吃饭,人家穿衣服他也穿衣服,人家睡觉他也睡觉,和一般人没有分别,这个大概不是佛了,也不是菩萨,也不是罗汉,没有分别嘛!于是乎就和他师父告假,说要走了。干什么去呢?要到五台山去拜文殊菩萨去,求文殊菩萨给他开智慧,想要开悟。他向师父辞行,说:‘师父,我在这里学了这么多年,我觉得没有学到什么东西,什么也不明白,我现在要去拜文殊菩萨,我自己很愚痴的,想要开一点智慧。'他师父说:‘好,你要去朝山,这是应该的,你去吧!但是我有两封信,你给我带去,交给两个人。'这两封信,一封是交给猪老母,一封就交给青娘子。所以,头一封信就顺路投给青娘子,到那儿一打听,青娘子是个干什么的?就是个妓女,这青娘子是个妓女,徒弟想:‘哦?我的师父怎么和这个妓女有来往,是不是他的情人,叫我给捎信来的?'见到了她,说我师父杜顺和尚,有一封信要给你,青娘子说:‘喔,杜顺和尚有一封信给我,好,我看一看。'拿过来一看,看完了这信,说:‘好了,他走了,我也走了。'坐在那个地方就死了,圆寂了,就是入涅槃了。‘咦?奇怪了,怎么他看完这封信就死了呢?'一看信,原来青娘子就是观世音菩萨,信上说:‘观音!我现在事情办完了,我要走了,你也跟著我走。'所以青娘子就入涅槃了。‘喔!'他说:‘我要知道这个是观世音菩萨,我就跪在他面前不起身,不等他入涅槃,求他教我开智慧,教我开悟,这多好啊!'可惜错过机会了,这叫当面错过,交臂失之,所谓对面不认识观世音。又拿第二封信去给猪老母,到那个地方,地址一打开,猪老母没有人知道,完了!后来走到一家的猪圈,这儿有一只母猪,在讲话,说:‘你找猪老母做什么?'他一看,这是个什么怪物啊!说:‘我找猪老母,我师父叫我拿一封信交给猪老母。'猪就说:‘我就是猪老母,你交给我好了。'信交给了猪老母,猪老母好像识字又像不识字,就这么念,一看完了信,说:‘喔!他的事情办完了,我也回去了。'说杜顺和尚的事情办完了,我现在也要回去了,坐在那个地方就圆寂了。他拿起那封信一看,这只猪原来就是普贤菩萨的化身。是不是有这么一回事呢?自己还怀疑呢!他也不知道他师父事情办完了,又怎么样呢?于是乎他去朝五台山,见到一个年纪很老的老和尚,老和尚说:‘你来干什么?'他说:‘我来拜文殊菩萨,我要求文殊菩萨帮我开智慧,令我开悟。文殊菩萨是大智慧,大智文殊师利菩萨,我现在想求他开我智慧。'这位老和尚说:‘喔!你呀,你拜文殊菩萨,你拜你师父比拜文殊菩萨更好上千万倍。'他说:‘为什么呢?'‘你师父杜顺和尚就是弥陀转世,到这游戏人间来教化众生,你拜他做师父,跟了十多年,你怎么还一点都不知道呢?'他说:‘我师父是阿弥陀佛?我看他不像啊!'一回头,这个老和尚没有了。哟!这个老和尚到什么地方去了?只有留几个字,说是:‘文殊师利菩萨现在指示你,赶快回去拜你师父杜顺和尚,他就是阿弥陀佛降世来教化众生的。'这个徒弟这回相信了,当面遇到文殊师利来指示他回去拜他师父,于是乎又慌慌张张往回跑,跑到庙里一看,这个杜顺和尚已经坐在那个地方入涅槃很多天了。这也是当面错过,交臂失之。拜了阿弥陀佛做师父,然后跟了十多年,也没有觉得这是阿弥陀佛,所以舍近求远,又跑去拜文殊师利菩萨,文殊师利菩萨指示他明白这条道路,回去见阿弥陀佛,阿弥陀佛也跑了,你说这怪谁?

    终不自言。我真菩萨真阿罗汉。泄佛密因。轻言末学。唯除命终。阴有遗付。云何是人惑乱众生成大妄语。

    无论是菩萨、是阿罗汉、是佛,来到这个世界上,就算是佛亲身来了,如释迦牟尼佛来到这个世界上,或者是阿弥陀佛,或者是消灾延寿药师佛,或者是宝生佛,或者是成就佛,无论是那一尊佛,那一位菩萨,那一位罗汉。‘终不自言':始终他也不会自己说,说什么呢?说‘我真菩萨':说:‘我真是菩萨,你应该相信我的,我真的是菩萨。'不能这样讲的。‘真阿罗汉':说:‘你认识我吗?你知道我吗?我就是真阿罗汉呢!你知道吗?'他一这样讲,就是魔王的眷属了。就算有人赞叹你,说你是菩萨或者是罗汉,你自己也不应该承认的,不应该承认说:‘我是菩萨、我是罗汉。'‘泄佛密因':为什么呢?你不应该泄漏佛这种秘密的因。‘轻言末学':‘轻言',就是很随便的。你呀!随随便便的就泄漏了你的来历,怎么可以呢?等到死的时候可以,不死的时候不可以;泄则不住,住则不泄。如果泄漏了你的来历,你是那一位菩萨化身,就赶快走,赶快死去,要没泄漏呢?还可在这多留几天,为什么呢?你要是泄漏不走,那麻烦事情就多了。‘唯除命终':唯独到命终的时候。‘阴有遗付':在命终的时候可以的,可以说你是某一位菩萨,你可以告诉人,但不能告诉所有的人,只告诉自己亲近入室的弟子,一个或者两个,不能告诉多人。‘云何是人':怎么你这个人可以这样子?‘惑乱众生成大妄语':你迷惑众生,使令众生成大妄语。你自己打大妄语,你没有得道,你就说得了;没有证果你就说证了,这是个大妄语。讲到这个地方,我又想起中国近代的高僧印光老法师,印光老法师他是陕西人,出家了之后,就朝普陀山。到了普陀山,那是观世音菩萨的道场,他就闭关。闭关就是自己把自己锁到一间房里边,始终也不出去,在关里头做什么?在关里阅藏,看大藏经。大藏经看一遍就要三年的时间,他天天看,一天到晚都看经,他看过三年再三年,又看过三年再三年,大藏经看了六、七次。总共看了十八年,在这十八年期间,也没有下过山。过了十八年后,上海居士林,请他到居士林去讲经,讲弥陀经,印光法师他是陕西人,讲话大概一般人也不太懂,所以没有多少人听,其中就有一个学生,也是在上海读中学,她晚间作一个梦,作什么梦呢?作梦叫她去听经,说你应该到居士林去听经,居士林大势至菩萨在那儿讲弥陀经,你应该去听一听。这个学生,晚间作这个梦,第二天早上一看报纸,果然居士林有印光法师在那儿讲弥陀经,但是印光法师怎么说是大势至菩萨呢?于是乎她就去听经,听完了经,人家都走了,她就到法师的寮房里请问说:‘老法师我作了一个梦,说是大势至菩萨在这儿讲弥陀经,现在我看报纸,说是印光老法师在这儿讲弥陀经,老法师您就是大势至菩萨吧?!'这样一讲,印光老法师很不满意的说:‘不准你这么胡说八道,不准你乱讲的。'那么她也不敢讲了,以后就皈依老法师。过了三年,老法师就圆寂了,她在这三年的期间,也不敢讲她这个梦,等老法师圆寂了,她才对大家讲,大家就说:‘你怎么不早说?你要是早说,向这位老法师多请一点法嘛!'大家都怪她不早一点对大家说。‘老法师不叫我说嘛!'由这一点大家才知道,印光老法师是大势至菩萨的化身,所以火化的时候,烧出很多舍利。这就是所以等要临终了,才可以有一点表示,表示也不能就说:‘嗨!你知道我是谁来的?我是大势至菩萨。'不能这样讲的。或者在梦寐中,或者叫旁人给一点提示,稍稍的这么给一点小小的预示,不能自己说,我是那一位菩萨来的。不能讲的,你要讲出来,就应该死了,不应该在这个世界上。所以现在的人公然就说自己是佛了,这真是和楞严经大相违背。不错,一切众生都是佛,但是你要修行才是佛,你不修行,那你或者是马、牛、羊、鸡、犬,或者是畜生,或者是饿鬼,或者堕地狱,都不一定的。不能说:‘喔!我就是佛了。'你是佛了,我是什么?我还不是佛呢!你就是佛了,真是奇怪了。

    汝教世人修三摩地。后复断除诸大妄语。是名如来。先佛世尊。第四决定清净明诲。

    ‘汝教世人':阿难,你听到了没有?你现在教化世人。‘修三摩地':修定力。‘后复断除诸大妄语':切忌不要自己说我开了悟了,或者我证了果了,或者我是佛啊!我又是菩萨啊!我又是罗汉啊!这罗汉、菩萨这么不值钱?遍地都是?不要叫人打妄语,说假话。‘是名如来':这是现在的如来。和‘先佛世尊':过去的佛、世尊。‘第四决定':第四种的决定‘清净明诲'。

    是故阿难。若不断其大妄语者。如刻人粪为栴檀形。欲求香气。无有是处。

    我再给你举出一个比方来。‘是故阿难':因为这个,所以阿难你应该要知道。‘若不断其大妄语者':若是不戒除妄语的话。‘如刻人粪为栴檀形':就好像用人粪刻一个栴檀的形像。‘欲求香气':你想在人粪上找栴檀香气。‘无有是处':没有这个道理的。你打妄语就变臭了,就比方你修禅定说成佛,你打妄语就等于人粪一样,你想打妄语来成佛,就像你用人粪来刻栴檀的佛像一样,说人粪就是栴檀,有一股香气,这根本没有这个道理的啊!人粪它是臭的嘛,你刻出来佛像它也是臭的,不会有香气的,所以‘无有是处'。

    我教比丘直心道场。于四威仪一切行中尚无虚假。云何自称得上人法。

    ‘我教比丘':我教一切的比丘,这不是单单说比丘,就是在家居士也都包括在内,不能说我们现在是在家居士,佛没教我们这样。不是的。现在单单提出比丘,比丘是佛法的代表,这一切在家居士就都包括在内。‘直心道场':要直心,说话也要直的,不要转弯,不要向东转转,向西转转,不要拐弯抹角,要直心,直心就是道场。你不直心,就像想把人粪刻栴檀像一样。‘于四威仪':行住坐卧各有二百五十个威仪,合起来是一千。这行住坐卧四威仪,‘一切行中尚无虚假':都要往真的做,都要实实在在去修行。‘云何自称得上人法':你怎么可以自己说:‘我证了菩萨果了,我得了阿罗汉果了。'怎么可以这样讲?不可以的。我们没有听经,就随便乱讲乱说的。自己欢喜,说:我就是佛,就是菩萨,就是什么的。这是不可以的。为什么呢?你这样讲,就是打大妄语。打大妄语,就要堕落拔舌地狱,这舌头将来要被铁钩子钩住,连舌头根子都拔出来,拔出以后,来生就是哑巴,再也不会说话了。谁叫你打妄语?谁叫你骗人?说‘得上人法'?

    譬如穷人妄号帝王。自取诛灭。况复法王。如何妄窃。因地不真。果招纡曲。求佛菩提。如噬脐人。欲谁成就。

    ‘譬如穷人':譬如一个最穷的人。‘妄号帝王':他说我就是皇帝啊!他妄自尊大,以为自己就是这个国家的皇帝啊!‘自取诛灭':他这样一讲,被皇帝知道了,赶快把他抓来,抓来就诛灭九族,谁和他是亲戚,杀!谁和他是朋友,也杀。他家里的大人小孩一起杀,都给灭了,你说这皇帝做到什么地方去了?你没有得道,没有证果,你要是自己就说证果了,这就好像一个穷人自己封自己做皇帝一样,将来一定是灭亡的,在人间你尚且不可以随随便便自己封自己做皇帝。‘况复法王':况且是佛呢?‘如何妄窃':这个佛的果位,你怎么可以自己妄自来窃据呢?‘因地不真':你在因地修道的时候,就不往真的做。‘果招纡曲':将来到结果的时候,心是转弯抹角,很多曲折的,不会即刻就证果了。意思就是你再这样修,修多少个大劫也不会成的。‘求佛菩提,如噬脐人':你以这种的行为——专门打妄语说大话,你求佛菩提,就好像自己想咬自己的肚脐。‘欲谁成就':你怎么可以成就呢?无论怎么样也咬不到的,你的口是够不著肚脐的。

    若诸比丘心如直弦。一切真实。入三摩地永无魔事。我印是人。成就菩萨无上知觉。

    ‘若诸比丘':若所有的比丘和一切的居士。‘心如直弦':心就像弓箭的弦似的那么直,不要像那个弓背是弯的。‘一切真实':无论任何事情,都要真实,不要打妄语。差之丝毫即谬之千里,你这儿打一句妄语,成佛就要晚了几万万个大劫,你看看那是谁吃亏?‘入三摩地':能以这个得到正定。‘永无魔事':他永远也不会有魔事、有魔障发生。‘我印是人':我印证这个人,那一个人呢?就是一切真实,他的心就像弓弦那么直这个人。‘成就菩萨':他可以得成菩萨无上的知觉,成就菩萨这种没有比这个更高上的智慧,这种的觉悟。

    如我此说。名为佛说。不如此说。即波旬说。

    像我这样讲的道理,就是佛所说的道理。不依照我所讲的这个道理,和我所讲的这个道理相违背,就是波旬说的。波旬就是魔王,那就是魔王所说的道理。