地藏菩萨本愿经
地藏菩萨本愿经浅释第一品
地藏菩萨本愿经浅释第二品
地藏菩萨本愿经浅释第三品
地藏菩萨本愿经浅释第四品
地藏菩萨本愿经浅释第五品
地藏菩萨本愿经浅释第六品
地藏菩萨本愿经浅释第七品
地藏菩萨本愿经浅释第八品
地藏菩萨本愿经浅释第九品
地藏菩萨本愿经浅释第十品
地藏菩萨本愿经浅释第十一品
地藏菩萨本愿经浅释第十二品
地藏菩萨本愿经浅释第十三品
>>>地藏菩萨本愿经浅释 首页

    地藏菩萨本愿经浅释

唐于阗国三藏沙门实叉难陀译
美国万佛圣城宣化上人讲述
 

    如来赞叹品第六

    尔时世尊举身放大光明。遍照百千万亿恒河沙等诸佛世界。出大音声。普告诸佛世界一切诸菩萨摩诃萨。及天。龙。鬼。神。人。非人等。听吾今日称扬赞叹地藏菩萨摩诃萨。于十方世界。现大不可思议威神慈悲之力。救护一切罪苦之事。吾灭度后。汝等诸菩萨大士。及天龙鬼神等。广作方便。卫护是经。令一切众生证涅槃乐。

    在这时候,世尊全身都放赫奕灿烂的大光明,照遍了百千万亿恒河沙数不可计算等诸佛所住的世界,更广泛发出很大的声音,普遍地告诉那些许多佛的世界里,一切诸大菩萨以及天龙鬼神、人非人等说:‘听我今天称扬赞叹地藏大菩萨,这位大菩萨在十方世界里,现出最大的,不可以心思不可以言议,威神慈悲的力量,来救护一切众生罪苦的事情。待我灭度了之后,你们各位菩萨中的大菩萨,以及天龙八部鬼神等众,要多多的用方便法门来保护这一部地藏经,使所有一切众生证得不生不灭寂静涅槃的快乐。'

    说是语已。会中有一菩萨。名曰普广。合掌恭敬而白佛言。今见世尊赞叹地藏菩萨。有如是不可思议大威神德。唯愿世尊为未来世末法众生。宣说地藏菩萨利益人天因果等事。使诸天龙八部。及未来世众生。顶受佛语。

    佛说了这些话之后,法会中有一位菩萨,名叫普广,合起掌来深心恭敬地对佛说:‘我现在见到世尊称扬赞叹这位地藏菩萨,像前面所说不可以心思不可以言议的大威神的德行,我现在唯一愿望—世尊替将来末法的众生,宣扬地藏菩萨利益人道天道的因果等等事情。令天龙八部鬼神,以及未来世界里的众生,都来顶戴奉持佛的教导,以及学习佛法。'

    尔时世尊告普广菩萨及四众等。谛听谛听。吾当为汝略说地藏利益人天福德之事。

    在这个时候,释迦牟尼佛告诉普广菩萨及天龙八部、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷四众等弟子说:‘你们好好的仔细注意听,我现在应当大略地说一说,地藏菩萨利益人天福德的事情。'

    普广白言。唯然世尊。愿乐欲闻。

    普广菩萨回答道:‘是的。世尊!我们大家都很欢喜,愿意聆听这种道理。'

    佛告普广菩萨。未来世中。若有善男子。善女人。闻是地藏菩萨摩诃萨名者。或合掌者。赞叹者。作礼者。恋慕者。是人超越三十劫罪。

    佛告诉普广菩萨说:‘将来的世界中,假使有善良的男子,善良的女人,听到地藏菩萨的名字,或者有人合掌虔诚恭敬、称扬赞叹,或者礼拜,或者瞻仰恋慕,这些人必可超越三十劫的罪业。'

    普广。若有善男子。善女人。或彩画行像。或土石胶漆。金银铜铁。作此菩萨。一瞻一礼者。是人百返生于三十三天。永不堕于恶道。假如天福尽故。下生人间。犹为国王。不失大利。

    佛又对普广菩萨说:‘假如有善男子善女人,或者用七彩来画地藏菩萨形像,或者用泥土塑造地藏菩萨形像,或者用石来雕刻地藏菩萨形像,或者用胶漆造地藏菩萨形像,或者用金、银、铜、铁等类铸造地藏菩萨像,或者看一看,或者一礼拜,这个人则可以有一百次的往返生在三十三天,永远不堕落到恶道里去。假如是因天福享尽的缘故,而下生到人间来,尚能做为国王,还不会失去这样的大利益。'

    若有女人。厌离女身。尽心供养地藏菩萨画像。及土石胶漆铜铁等像。如是日日不退。常一华香。饮食。衣服。缯彩。幢旛。钱。宝物等供养。是善女人。尽此一报女身。百千万劫。更不生有女人世界。何况复受。除非慈愿力故。要受女身。度脱众生。承斯供养地藏力故。及功德力。百千万劫不受女身。

    ‘假使有女人,讨厌自己是女人的身体,诚心来供养地藏菩萨的画像,或者用土石胶漆铜铁所造的地藏菩萨形像。若能这样每日虔诚不退心,常常用华香饮食、衣服绘彩、幢旛钱宝诸物等,种种装饰,来庄严供养,这位善女人尽了这一世的报身,经百千万劫,再不会生到有女人的世界里去,何况再受报女身呢?除非是她自己的慈悲,发愿要再受女身来度脱众生。此女人承受了供养菩萨福力的缘故,以及功德的力量,经百千万劫,再也不会受报女人身了。'

    复次普广。若有女人。厌是丑陋。多疾病者。但于地藏像前。志心瞻礼。食顷之间。是人千万劫中所受生身。相貌圆满。是丑陋女人。如不厌女身。即百千万亿生中。常为女王。乃及王妃。宰辅大姓。大长者女。端正受生。诸相圆满。由志心故。瞻礼地藏菩萨。获福如是。

    佛又对普广菩萨说:‘假如有女人很讨厌她自己生得这样难看,又多疾病,若能于地藏菩萨像前,一心虔诚瞻仰。或礼拜地藏菩萨,只需在一顿饭的时间,这人就能在千万劫中,其所受生的身体,相貌非常丰满端正。这女人如果不厌恶女身,则能在百千万亿生中,常常投生做国王的女儿,或者是王妃或者做宰相、大姓、大长者的女儿,而且又生得相貌殊好,诸相都非常圆满称意。这是因为她能一心专诚瞻仰礼拜地藏菩萨的原因,才能获得这样好的福报。'

    复次普广。若有善男子。善女人。能对菩萨像前。作诸伎乐。乃至劝于一人多人。如是等辈。现在世中及未来世。常得百千鬼神日夜卫护。不令恶事辄闻其耳。何况亲受诸横。

    佛又对普广菩萨说:‘假如有善男子善女人,能于地藏菩萨的像前,作种种的伎乐,并且歌咏赞叹他,用香花来供养他,甚至于劝导一人,或多人去敬信礼拜供养,像这些人等,他们在现在的一世之中,和将来世中,常常会得到百千鬼神,日夜保卫守护,连种种恶事他们也不会听到,何况亲身去尝受种种飞灾横祸呢?'

    复次普广。未来世中。若有恶人及恶神恶鬼。见有善男子。善女人。归敬供养赞叹瞻礼地藏菩萨形像。或妄生讥毁。谤无功德及利益事。或露齿笑。或背面非。或劝人共非。或一人非。或多人非。乃至一念生讥毁者。如是之人。贤劫千佛灭度。讥毁之报。尚在阿鼻地狱受极重罪。过是劫已。方受饿鬼。又经千劫。复受畜牲。又经千劫。方得人身。纵受人身。贫穷下贱。诸根不具。多被恶业来结其心。不久之间。复堕恶道。是故普广。讥毁他人供养。尚获此报。何况别生恶见毁灭。

    佛又再对普广菩萨说:‘在未来世界里'佛当时说未来世,就是我们现在这个世中。‘假使有造恶的人,或者造恶的神,或是造罪的恶鬼,看见有善男子善女人,归依恭敬、供养赞叹、瞻仰或虔诚礼拜地藏菩萨的形像。若这些恶人恶鬼生起一种讥笑毁谤的心,谤说这是没有功德的,或说这是没有利益的事情,或者露出牙齿冷笑,或在背后诽语,或劝人同他一起作无理的毁谤,或是单独一个人讥笑漫骂,或很多人一同诽谤讥嫌,甚至一念生起讥毁的人。像这样的人,就是经过贤劫里一千佛出世又皆灭度了,但其讥毁的果报,还使之仍在阿鼻地狱里,受极重刑的罪苦。经过了这劫数之后,才去受饿鬼的果报。又要经过千劫,才再去受畜生的果报。又要再经过千劫,才能得到做人。设使得到人身,也是非常贫穷下贱,同时六根不完全具足,不是残废伛偻跛躄,就是体嬴智弱,贫穷疾病,百苦交煎。并且多数被从前所造的恶业,缠结其心,令他忧愁苦恼,精神恣乱,扰攘终生。这样的果报受尽之后,不久还是要再堕落到恶道里去。因为这样的原因,普广菩萨,讥笑毁谤他人的供养,尚且要受这种罪苦的报应,何况再另生出其他恶毒阴险,毁灭佛法的方法呢?'

    复次普广。若未来世。有男子女人。久处床枕。求生求死。了不可得。或夜梦恶鬼。乃至家亲。或游险道。或多魇魅。共鬼神游。日月岁深。转复尪瘵。眠中叫苦。凄惨不乐者。此皆是业道论对。未定轻重。或难舍寿。或不得愈。男女俗眼。不辨是事。

    佛又再对普广菩萨说:‘假使未来的世界中,有男子女人,长久卧病在床上,求生不得,求死不能,两方面均不能解脱。或者晚间梦见凶恶猛鬼,以及已死的亲人眷属,或者游行在危险的道路上,或是多梦惊叫不醒,与鬼神同游。这样的经年累月,很久的时间卧病不起,转变为五痨七伤等病,睡眠之中又呻吟叫苦,真是凄惨不得安乐。这些都是往昔所造的恶业,所感招的冤魂,正在阴界论对、索报,因为这些冤魂的业障所牵缠,未能即刻受报应,或是业报轻重,尚未判定,或是尚在流连这世间,不愿舍寿死去,或是疾病缠身,不得痊愈等。诸如以上种种情形,是极平常的,绝无虚妄,只因我们世间男女凡夫肉眼,不能明白辨别这种现象,故不清楚了解这个道理。'

    但当对诸佛菩萨像前。高声转读此经一遍。或取病人可爱之物。或衣服宝贝。庄园舍宅。对病人前。高声唱言。我某甲等。为是病人对经像前舍诸等物。或供养经像。或造塔寺。或燃油灯。或施常住。如是三白病人。遣令闻知。

    ‘若有这样的情况,将怎么办呢?在这时候,应当对佛菩萨像前,大声念地藏经一遍,或拿病人可爱的东西,或衣服珍宝,或庄园舍宅,对著病人的面前,大声唱说我某某等,为这位病人,在经像座前,将他种种所爱的宝贝,或某庄园,或住宅等割爱施舍,或变卖转供养经像,或造佛菩萨形像,或是参加建塔修寺,或燃油灯,或布施给庙上常住等,以这种种的功德回向给病人某某,愿仗佛菩萨慈悲的力量,令他业障消除,早脱病苦之厄。像这样对病人面前说三次,每次所说都能令病人听得清清楚楚。'

    假令诸识分散。至气尽者。乃至一日。二日。三日。四日至七日已来。但高声白。高声读经。是人命终之后。宿殃重罪。至于五无间罪。永得解脱。所受生处。常知宿命。何况善男子善女人自书此经或教人书。或自塑画菩萨形像。所受果报。必获大利。是故普广。若见有人读诵是经。乃至一念赞叹是经。或恭敬者。汝须百千方便。劝是等人。勤心莫退。能得未来。现在千万亿不思议功德。

    ‘假使病人的神识已经分散了,或已经气绝了,甚至一日至七日之中,虽是死了也没关系,但能提高声音说这样的话,大声的诵经,这病人虽死不久,其宿世的祸殃及重罪,乃至五种无间地狱的罪,也会永远得到解脱。于其所受生的地方,常会知道自己前生所做的事情。何况善男子善女人,自己抄写这部地藏经,或教人抄写,或是自己塑画菩萨的形像,乃至教人塑画呢?他们所受的报应必定能获得很大的利益。是这样的缘故,普广!假使你看见有人读诵这部地藏经,乃至一念赞叹这部经,或是不认识字的,只要一听说这部经的功德就能生恭敬——你需要用百千种的方便法门,劝这些人,勤劳用心地读诵,不要懒惰、不要退心,则能令他们得到未来世及现在世里,千万亿不可思议的功德。'

    复次普广。若未来世诸众生等。或梦或寐。见诸鬼神乃及诸形。或悲。或啼。或愁。或叹。或恐。或怖。此皆是一生十生百生千生过去父母。男女弟妹。夫妻眷属。在于恶趣。未得出离。无处希望福力救拔。当告宿世骨肉。使作方便。愿离恶道。

    佛又对普广菩萨说:‘假使未来世的许多众生,或是作梦,或在睡著时看见种种鬼神,以及种种的形状,或是悲伤者,或是啼哭,或是忧愁,或是叹息,或者恐慌惊怖。这都是在一生、十生、百生、千生的过去父母、男女、弟妹、夫妻、眷属等,在恶道里受苦,不得出离,而又没有方法能使有福力的人去救拔他们。你应当告诉他们宿世的骨肉,劝令他们行种种方便,积功累德,回向给冤鬼孤魂,愿他们离开这三恶道苦。'

    普广。汝以神力。遣是眷属。令对诸佛菩萨像前。志心自读此经。或请人读。其数三遍或七遍。如是恶道眷属。经声毕是遍数。当得解脱。乃至梦寐之中。永不复见。

    佛对普广菩萨说:‘普广,你用你的神通力量,遣令这些在世的家眷,使他们在诸佛菩萨像前,志心诚意,自己读诵这部地藏经,或者请人代读,其数目是三遍或七遍。这些在恶道里受罪的眷属,经过亲人读几遍经之后,当时便即得解脱,甚至在其亲人的睡梦之中,永远不会再看见这些孤魂野鬼,因为他们已仗地藏经的功德力量,超荐往生。'

    复次普广。若未来世。有诸下贱等人。或奴或婢。乃至诸不自由之人。觉知宿业。要忏悔者。志心瞻礼地藏菩萨形像。乃至一七日中。念菩萨名。可满万遍。如是等人。尽此报后。千万生中。常生尊贵。更不经三恶道苦。

    佛又向普广菩萨说:‘假使未来世中,有种种下贱的人,或是奴仆或是婢女,乃至一些不能得到自由的人,应该知道此是自己宿业报应,而生虔诚的忏悔心。若能志心殷诚瞻仰礼拜地藏菩萨形像,乃至于一日到七日之间,念菩萨的圣号至一万遍,像这样的人,尽了这一世报身以后,千万生中,常常投生到尊贵的家里去,更不必再受三恶道的苦报。'

    复次普广。若未来世中。阎浮提内。刹利。婆罗门。长者。居士。一切人等。及异姓种族。有新产者。或男或女。七日之中。早与读诵此不可思议经典。更为念菩萨名。可满万遍。是新生子。或男或女。宿有殃报。便得解脱。安乐易养。寿命增长。若是承福生者。转增安乐。及与寿命。

    佛又对普广菩萨说:‘假使未来世中,在南阎浮提世界里,刹利种族(即印度四姓阶级之第二,华译为王种)、婆罗门种族(即印度四姓之一,华译净行,是奉事大梵天王而修净行的种族)、长者(即是年纪大或尊称有道德的人)、居士(在家信佛的男女),这一切人等,及不同姓的种族,若有新生产的男婴或是女婴,在这七天之中,趁早替他们读诵这部不可思议的地藏本愿经典,又再替他念菩萨名号,满一万遍。那么上这新生的小婴儿,不论是男是女,其前世所有的祸报,便能获得解脱,就会平安快乐容易养育,其寿命也增长了。若是承著他自己的福报来投生出世,更会增加他的安乐和长寿。'

    复次普广。若未来世众生。于月一日。八日。十四日。十五日。十八日。二十三。二十四。二十八。二十九。乃至三十日。是诸日等。诸罪结集。定其轻重。南阎浮提众生。举止动念。无不是业。无不是罪。何况恣情杀害。窃盗。邪淫。妄语。百千罪状。能于是十斋日。对佛菩萨诸圣贤圣像前。读是经一遍。东西南北百由旬内。无诸灾难。当此居家。若长若幼。现在未来百千岁中。永离恶趣。能于十斋日每转一遍。现世令此居家无诸横病。衣食丰溢。

    佛又对普广菩萨说:‘假使未来世的众生,在每个月的初一日、初八日、十四日、十五日、十八日、二十三日、二十四日、二十八日、二十九日,乃至三十日。这些日子里,有天曹、天将、天王等,来到人间审察众生所造的种种罪业,并结集其善恶杂染,判定其造罪的轻重。在这南阎浮提的众生,其一举一动,一言一行,没有一种不是造罪业的因,何况再恣情任性,做出杀、盗、淫、妄语等种种百千的罪状呢?假使能在这十斋日,对著佛菩萨诸圣像前,虔诚读诵这部地藏经一遍,即能令东西南北四方百由旬内,没有种种的灾难。这些在百由旬内所居住的家庭,若是长辈老年人,或是年轻的少年人,在现在以及未来世百千岁中,皆能永远脱离恶趣的果报。若能每逢这十斋日,每次辗转读这经一遍,现在世即会令这些家庭免除种种飞灾横病,其衣食等也丰足而有余,毫无短缺。'

    是故普广。当知地藏菩萨有如是等不可说百千万亿大威神力。利益之事。阎浮提众生。于此大士有大因缘。是诸众生。闻菩萨名。见菩萨像。乃至闻是经三字五字。或一偈一句者。现在殊妙安乐。未来之世。百千万生。常得端正。生尊贵家。

    ‘是这样的缘故,普广啊!你应该知道,地藏菩萨有种种不可说百千万亿大威神通的力量,来利益众生的事情,我们南阎浮提世界的众生,对于这位大士,有特别深厚的因缘。这些众生,听见菩萨的名字或看见菩萨的圣像,甚至闻到这部经的三字或五字,或是一首偈或一句经文的人,现在即能得到甚妙的安乐,于未来世百千万生,也常长得端正美好,而投生在有地位、有名望、尊贵人的家中。'

    尔时普广菩萨闻佛如来称扬赞叹地藏菩萨已。胡跪合掌复白佛言。世尊。我久知是大士有如此不可思议神力。及大誓愿力。为未来众生遣知利益。故问如来。唯然顶受。

    在这时候,普广菩萨听了佛如来称扬赞叹地藏菩萨之后,就胡跪恭敬合掌,再对佛说:‘世尊!我很久已经知道这位大士,有这样不可思议的大威神力量,和大宏誓愿的力量。可是为著未来的众生,使他们都能知道这不可思议的利益,所以我现在特地问如来,唯然一心顶戴领受。'

    世尊。当何名此经。使我云何流布。

    ‘世尊!我们应当怎样称这部经的名字呢?如何去流通这一部经呢?'

    佛告普广。此经有三名。一名地藏本愿。亦名地藏本行。亦名地藏本誓力经。缘此菩萨。久远劫来。发大重愿。利益众生。是故汝等。依愿流布。普广闻已。合掌恭敬作礼而退。

    佛答覆普广菩萨说:‘这部经有三种名称,第一名‘地藏本愿经',是地藏菩萨本来发的愿,也名叫‘地藏本行经',是说往昔地藏菩萨所修诸行愿的经,亦名‘地藏本誓力经',是说以前地藏菩萨所发的大誓大力的经。为什么有三种名称呢?乃是因为地藏菩萨在很久很久的大劫以前,发了很深很重的大愿力。他发愿说:‘地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。'他抱著广大利益一切众生的心愿,因之,普广!你们大家都要依照地藏菩萨的大愿力去宣扬流通,广度众生。'普广菩萨听了佛的指示之后,很恭敬地合掌顶礼,退回原位。