冻死不攀缘,
饿死不化缘;
穷死不求缘,
随缘不变,不变随缘,
抱定我们的三大宗旨。
舍命为佛事,
造命为本事,
正命为僧事,
即事明理,
明理即事,
推行祖师一脉心传。


  回目录
 
 

宣化上人语录八(701—806)

_______________________________________________________________________________________

    1、上庙烧香,认为烧香越多,功德也就越多,其实这是错误的观念。给佛上香,表示恭敬之意,只要虔诚上一支香就够了,何必上很多支呢?如果心不诚,无论上多少香也没有感应,佛并不是嗜好香气的。

    1、佛教不是提倡烧纸钱的宗教。

    1、你们将过去所翻译的经典,重新整理,务必正确详实,契合佛意。这是我的愿力,希望你们共同努力,完成这个使命。

    1、瞋好像水变成冰,我们要把冰化成水,水能利益万物。

    1、出家人要严守行住坐卧四大威仪。所谓「行如风,坐如钟,立如松,卧如弓。」

    1、太过不是中道,不及也不是中道。修行就要修中道,佛就讲中道了义,不落于空,不落于有。

    1、你没有戒力,就没有定力;没有定力,就不发生慧力。好像你基础打不好,就立柱子,那个柱子就不会坚固,那个墙就房倒屋塌的,一点用也没有。所以戒定慧这是缺一不可的,这叫三无漏学─戒定慧,我们要特别注意这一点。

    1、你念「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛」,这只有一个「南无阿弥驼佛」,没有其它的妄想,这叫以毒攻毒。你如果有很多妄想,那毒太多了,一定死的。

    1、我们要养气,不要生气。

    1、你以为看电视、听电话、听收音机、玩计算机这是很好的。不知这个令心肝脾肺肾都受伤了,将来搞得人都不是人,鬼也不是鬼了。那么这样子,这个世界就该坏了,所以我们人就生在这个众生无福难调治的时候,是不容易教化的。

    1、这五蕴只是一种阴气,这阴气也可以变成阳气,阴魔也可以变成阳魔,就看你会不会用。

    1、一定要严持戒律,很精严的,这是很要紧、很要紧的。

    1、讲经要讲扼要,莫啰嗦,所讲一定要与经意有关连,切不可带笔记上台。

    1、现在全世界到处都讲气功,可以说是一种时髦的东西。可是这个气功里边有很多分别,有真的、有假的、有正的、有邪的。要是中邪了,就会发神经。发了神经,心理医生也医不好你。

    1、不要见着学气功的,就以为这都是正的。学气功,想要赚钱的,想要发财的,这都是邪的,和利欲熏心那种人,没有分别。

    1、「气功」,这是名实不相符的。气是没有知觉的,所以它根本就没有「功」,应该叫它「神功」、「鬼功」、「魔功」、「妖功」。神功就是「神而明之,存乎其人」,保持一个正念,用他的精神去以神御气,所以这叫「气功」。但「神功」也是在心意上用功,还没达到究竟变化的境界上,它仍有所著相而生。「神功」是以「神」来支配这个气,并非以「气」来支配神,当神功来了,它不会乱蹦乱跳的,不会哆哩哆嗦的,神功是较斯文的。而「鬼功」来了,它就会蹦蹦跳跳、颤颤惊惊、哭哭笑笑的,也就是一种「五鬼搬运法」。把鬼放出来跑到人身上去,飞精附人,胡说乱讲的,因为鬼功本身没有定性定力。而「魔功」及「妖功」都是不讲理的,骄慢害人,专门行淫欲,都是一些妖魔鬼怪现前来的。

    1、现在的气功,都有股邪气,本来它应是正气,禅悦为食,法喜充满,是一种禅定的功夫。现在气功在那儿气得都狂了,你也颤颤抖抖的,我也颤颤抖抖的,哆哩哆嗦的是邪气,定力没有,散乱心发出来还以为自己发功,有了灵感,其实都在那儿发神经。你们看发神经才在那儿哆哆嗦嗦的。

    1、我有两句话可以批评气功:「正人行邪法,邪法也是正;邪人行正法,正法也是邪。」不正即邪,不邪即正。

    1、因为这个牙太硬,所以硬得那么利,牙就掉了;舌头是软的,所以每一个人都是掉牙,没有掉舌头的。

    1、今天很多人为这身体做奴隶,给它住好房子,买好汽车,被物质所支配了,自心里真有快乐吗?

    1、愈是老年人,我愈愿意照顾。

    1、你能把馋鬼、懒鬼、睡鬼都撵跑了,这便是坐禅的初步功夫。

    1、只知有人,不知有己,到了这种程度,才算是认识佛法。

    1、念观世音菩萨,要随时随地的念,换言之,行住坐卧,都可以念。口念心念,有同样的功德,不要起分别心,一切随缘。

    1、等死的时候,想念观世音菩萨,也没有机会了。所以说:「但念无常,慎勿放逸。」

    1、相会是有缘人,何必争争吵吵,多没有意思!

    1、真正参禅的人,就是真正念佛;真正念佛的人,就是真正参禅。

    1、脾气大的人,一天到晚好像头顶上冒烟,气冲冲的。这是缺德之表现。

    1、所谓「善恶两条船,修的修,造的造。」是道则进,非道则退,择善而从,在大冶洪炉里锻炼,锻炼成金刚不坏身。

    1、你想立德、立功、立言,就要根据六度去做。六度就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。

    1、这是纸糊的世界,可是一般人就把仁义道德都忘了,就贪这纸糊的一张纸,以为是真实的。你说愚痴不愚痴?

    1、我们坐禅,就是收一收「放心」。就是心跑了,我们要往回找一找这个心。

    1、谁要注重神通之人,这个人是最无知识的。

    1、人人不生烦恼,就得到宝贝。

    1、797. 你要防你自性里边的无明火。这个无明火,就像老虎生气似的,这是前生的罪业根。

    1、防内里边的无明火,内里面没有无明火,外边的火就烧不着你。

    1、眼、耳、鼻、舌、身、意,这是六贼。这六贼不会用,它是贼;你要会用,它就变成护法了。

    1、人养狗、养鸡,牠们要跑到外面去了,我们都会各处找一找,找鸡、找狗,可是心跑了,就不知去往回找,舍本逐末,把根本忘了,把末梢捡起来了。

    1、今天传授你们一个要诀,什么要诀呢?就是在紧急关头的时候,保持镇静,不可紧张。将生死置于度外,一心念观世音菩萨,一定会化险为夷,度过难关。

    1、真正修道人,若专心念观世音菩萨,即得三昧。三昧的境界,再冷的天不冷,再热的天不热,再渴不渴,再饥也不饥。就有这样的妙,妙不可言。

    1、所谓「不生烦恼莫疑心,总要管己少管人。多认不是少争理,安然清净智慧生。明心没有碍难事,见性哪有忧愁心。佛光不是不普照,忧思恨怨心扰昏。」能按照这几句话去做,一定得到特别的感应。

    1、念观世音菩萨,要学观世音菩萨那种大慈大悲、大喜大舍、大智大慧、大愿大力。

    1、你想得到自在,一定要扫三心空四相。三心就是过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,所谓「三心了不可得」。

    1、为什么在圣人的地位,就能自在?因为圣人,没有人相、我相、众生相、寿者相的缘故,所以能得到自在。

    1、我们为什么迷而不觉?因为中了贪瞋痴的毒太深,所以不觉悟。

    1、808. 正法时代,人人要修行。末法时代,人人不修行。若是人人能修行,末法变正法。

    1、所谓「起惑、造业、受报」,这是因果的定律。

    1、由生到死为一生。这个身体,好像水上的一个水泡,浮在水面,在那漂来漂去,是虚妄的,没有真实性,剎那间,就不存在。何必留恋它?何必执着它?

    1、要知道:不求道,不能出迷途。若想出迷途,就要修道。

    1、人的生命无常,事业无常,富贵无常,所谓「乐是苦的因」。世界所有的乐,在里边都有苦。

    1、人为什么不能专心念观世音菩萨?就因为没有都摄六根,没有驾驭眼耳鼻舌身意六贼。所以它们兴风作浪,引起妄想纷飞,不能安分守己,而到处找麻烦。

    1、若想觉悟,必须坐禅。坐禅不迷,乃是出离三界的道路。

    1、出家人因为忽略读经的重要性,所以一代不如一代,养成好吃懒做的习惯,这是佛教之不幸,如果再不及时纠正这种错误观念,那么佛教的前途就不堪设想了。

    1、你应为整个世界来念菩萨名,令世界没有灾难,所以一切皆不为自己着想。

    1、天地间所以能生生不息,化化无穷,就因为有佛性;若没有佛性,一切都毁灭。

    1、众生究竟从何而有?有人说猴子,但猴子又从什么变的?若以前猴子可变人,为何现在就不能变人?奇怪!

    1、有些人若是一天不讲是非,好像一天不能活着;一天不打妄想,好像没有吃饭一样的不自在。一天到晚,要靠讲是非、打妄想来生存,你们说怪不怪?真令人费解!

    1、现在修行人,喜欢单独住精舍。为什么?因为他不守戒律,没有人看见,犯规矩也没有人知道。能够随心所欲,没有人管,自由自在,可以说无拘无束,可是有罣有碍,自己在精舍中召来一 班 居士,来做个甚么法会,实际是倚佛穿衣,赖佛吃饭而已。

    1、诵持〈大悲咒〉的功德,不但能退盗贼,更能消除百病,平诸魔难,所以我们应该诚心诵持。

    1、《华严经》所在处,就是佛所在处,如虚空祥云遍照三千大千世界。

    1、「君子有造命之学,命由我立,福自己求。」你诸恶不作,自然,那个不好的命运,也会好了;你要诸善不作,诸恶奉行,你那好的命,也会不好了。所以这是活动的;不是那个命运能把人捆得紧紧的,没有自由的地方。所以不要迷信。

    1、师父领进门,修行在个人。

    1、这个净土法门,是对一切众生很对机的。所谓「用力少而成功多」,用的力量很少,而成就却很大,这个法门既契理又契机宜。

    1、这个 BUDDHA ﹝佛陀﹞听上来就是「不大」,佛并不是比人大,也不比人小,所以不大不小就是佛。

    1、修道的人,不可以争,譬如拜佛来早的人,应该站在前边;来晚的人,应该站在后边。来晚的人不能说:喔!我穿着袍呢,前边那个人没穿着袍,我把他撵走了,好站他这个位子,这就叫争。

    1、做父母是还债,做子女是讨债,众生都不明白,还以为这很好玩的。

    1、来时两手空空,死时也是两手空空,带也带不去,留也留不住。

    1、犹太教就是佛教,天主教也是佛教,不过换汤不换药,换名不换意。我拿什么宗教都不是宗教,认为只是人性的变化。所以我见到什么宗教,我就是什么宗教,我没有自己的宗教。

    1、这个「忙」字是竖心旁一个亡字,恰好和忘记的忘字一样,下面一个「心」,上面一个「亡」,忙得心都死了,忙得忘了有个真心了。

    1、修行要怎么样呢?先要去欲断爱。就是人与人之间,也不可以太远,也不可以太近。你太远了,这是没有人缘;你太近,又感情用事,也不能修行。

    1、修道不是戴假面具,不是装模作样,专给人家看。修道全靠自己用功夫,便有一分收获;拿出一份诚心,则有一分感应。一切一切,都要真实不虚,切勿自欺欺人。

    1、想要救世界,不是原子弹,也不是氢气弹,也不是死光,这些东西都是毁灭世界的。想要救世界,只有在中国的文化、道德、孝悌忠信礼义廉耻,这八德是救人的灵魂的一种灵丹,也是救人生命最有效的一种药方。

    1、世界真正的绝症,是教育破产。

    1、有的人说:「我是真佛。」喔!真佛,那假佛是谁?譬如总统,他没有说:「我是个真总统啊!」那谁是假总统?以此类推,凡事有真,这里头就有问题了。

    1、众善奉行,就是要你修清净行。你若不清净,这就没有善了;你若清净,这就是善。

    1、吃斋吃这个蛋没有关系!没有关系,等你当鸡去的时候,就知道是直接从吃鸡蛋而来的。

    1、倘若你不能断欲去爱,你就是出家了八万个大劫,也只是在佛教里混光阴,吃造业饭。

    1、树若没有根,一定会干枯;人若没有根本,一定会死的。

    1、无论什么人有何病痛,都有冤业债主来找你。为什么人生病?它也是给人说法,叫你能知这身体是苦的,生老病死苦,随时都会来找你,给你打一电报,打一电话,或给你一封信,告诉你,不单会病,将来还会死。

    1、有生就有老、病和死,叫你知此生老病死的苦,要准备如何能了脱生老病死,不被其气数所缠缚,所以无论有何病,都是叫你发菩提心,生觉悟心,看一切都是无常、苦、空、无我,若能如此,病也是一好东西。

    1、  懂佛法的人,是不要争,不要贪,不要求,不自私,不自利,不打妄语。什么五眼六通,七扯八拉的,这一套完全是在缘木求鱼呢!

    1、我们每一个人要把《楞严经》读熟,背得滔滔不断,一定会辩才无碍,开大智能。

    1、现在末法时代,白衣居然也受人的供养,也来弘扬佛法。所谓白衣就是在家人,在家人也居然给人念经,给人超度,向人家去收钱,指佛穿衣,赖佛吃饭。

    1、鬼只是吃东西的「性」罢了,并非真需要金钱和食物,你有钱可以做点功德回向给亡魂,若买些纸汽车、纸飞机、纸公仔、、、等等来烧的话,那真是胡涂到极点的人。

    1、烧了纸钱变成了灰,变成了灰,我怎么知道有没有效用?如果说烧了有效用,那西方人没有烧纸钱,难道他们都是穷鬼要饭的?所谓「西方无穷鬼,东方无富神」。

    1、我这一生,不愿参加赶经忏、放焰口、打水陆,因为我没有德行,道不足以感人,德不足以化人,自己还没超度好自己,怎么去超度亡魂?所以我是没有那么大的胆量的。

    1、念佛法门,老年人来日无多,正好念佛;少年人,来日方长,正应该念佛;中年人,把世间的事情都经验得很清楚,也应该念佛。有病的人,不知道哪一天无常就来了,也应该念佛;没有病的时候,趁着这时身体健康,也正好念佛。

    1、我们每一个人,都要正心修身。正心,就是不乱打妄想,不想不正当的事情,那么鬼就不来了。好像有一个饿猫的碗在这儿,很多苍蝇就会来吃,因为它邋遢。你若没有这个猫食的碗呢?那些苍蝇就不会往这儿落了。所以你内里边有什么,外边就招什么;这不是从外边来的,而是你内里请来的。

    1、「不受魔,不能把红尘看破;不受苦,你怎能有决志真修。」人不要聪明反被聪明误,以为自己什么都懂,其实都不懂,境界一来,就被转得手忙脚乱。

    1、你们受戒后,必定要做佛教的使者,佛教的队伍,佛教里的大将军,佛教里的大英雄、大豪杰,不能再马马虎虎,跟着自己的臭习气跑,终日嘻嘻哈哈,一点也不像受了戒的样子。

    1、不要散乱,见到人就和人打招呼,完了,自己就不用功修行。要懂得修行,说太多话是不好的,富贵的人不讲那么多话,讲那么多话是很贱的,贱就是没有价值,所以说「贵人话语迟」。

    1、在因果律上,犯邪淫者最严重,其惩罚尤为凌厉。根据因果律,一个人生前曾邪淫多少次,死后就会有把大锯子,把人从头顶锯到脚尖多少次,生前结婚一百次,死后便分开一百次。

    1、我们人都因为没能看得透,又不能放下,就在这个有为法、无为法,有相、无相之中,纠缠不清,认不清楚,所以就拖泥带水,在这个轮回六道里头,生死相续。

    1、你读《楞严经》是开智慧的,你读《法华经》是成佛的。开慧的《楞严》,成佛的《法华》。《华严经》是归元的,人人无不从此法界流,人人还归此法界。所以要选择那一部经我们觉得喜欢的,这叫对机。对机,你就研究下去,不要天天挂着去找钱,把佛法都忘了。

    1、我们人生第一件大事,就是能皈依三宝。

    1、皈依三宝,是要凭真诚两个字,没有真诚,你就是那么敷衍了事,茍且塞责,这是没有感应的。

    1、你每天一早,在醒来之后,要对佛前发这四弘誓愿,这是每一个菩萨都应该发的誓愿。晚上要检讨,问一问自己:
「众生无边誓愿度」,我度了没度呢?
「烦恼无尽誓愿断」,我断了没断烦恼呢?我如果没有度,我要度众生。没有断烦恼,我要断烦恼。
「法门无量誓愿学」,我学了没学呢?没学!我应该学无量无边的法门,我忙里偷闲也要读点经典,看看佛书之类的。
「佛道无上誓愿成」,我现在还是个凡夫,还没成佛,我要赶快修行,才能成佛的。

    1、我们学佛的人,不要跑空路,跑了一辈子佛教的道场,然后是一无所得。经也不会讲,佛也不会念,忏也不会拜。

    1、要寻访善知识,就是在出家人里头,也是龙蛇混杂,分子不齐,你误入旁门左道,那害处大;你误投到邪师说法里头,这害处更大。

    1、在庙上讲话,应讲一点佛法的事情,不要尽讲张家长、李家短,是是非非的,又什么三只蛤蟆六只眼睛的。尽讲这个,就是越讲越堕落,越堕落,越不容易学习佛法。为什么你诵咒总也记不住?就因为你太散乱了。为什么你诵经总也记不住?也是因为你太散乱了。

    1、会听,我就是骂人,你听得也是妙法;我打人,你觉得这是当头棒喝。你若不会听,我就是用什么力量来加持你、帮助你,那也是格格不入的。

    1、要我上天也不难,教化美国人最难;
要我下地也不难,教化美国人最难;
要公鸡下蛋也不难,教化美国人最难。

    1、你不要以为人家给你叩了几个头,你就了不起。给你叩了几个头,你要问问自己,看看自己有没有道德?有没有智慧?是不是值得人家来恭敬你?崇拜你?要常常回光返照。

    1、供养出家人,要有择法眼,要供养清净修行的出家人。

    1、佛说三藏十二部的经典,无非是教人破执着。可是我们偏偏不听佛的教诲,要做佛的叛徒,总是执着一个「我」。

    1、我来的时候,什么也没有,走的时候,还是什么也不要。在世上,我不要留什么痕迹!我从虚空来,回到虚空去!

 
  上一页