冻死不攀缘,
饿死不化缘;
穷死不求缘,
随缘不变,不变随缘,
抱定我们的三大宗旨。
舍命为佛事,
造命为本事,
正命为僧事,
即事明理,
明理即事,
推行祖师一脉心传。


  回目录
 
 

宣化上人语录七(601—700)

_______________________________________________________________________________________

    1、违背阴阳,就生出不能治的病。

    1、修道就是不为自己讲道理、不狡辩、不谈是非。

    1、没有众生,也就没有经典。没有经典,就不会教化众生成佛。

    1、要是有人骂我,你要向他叩头;
无论谁毁谤我,不要为我辩护。

    1、给子孙留钱愈多,愈容易惹出大祸;给子孙留钱不多,反而没有这么多麻烦。

    1、不要把光阴空过了,有时间多用用功!各位都要努力精进。

    1、护法,不要令这个法灭了。

    1、无论哪一个人说法,说得好不好,你不要生一种讨厌的心,不要生一种烦恼。

    1、年轻时不修行,等到白头时再修行,那时就来不及了。

    1、心里没有执着,佛像随时都是开光的;你要心里执着,佛像开了光也等于是没开光。

    1、少吃点肉类,可减少怪病。

    1、世间法是木本水源,应该慎终追远、孝顺父母、恭敬师长,这是天经地义之事。

    1、你如果不听经,你只修行,那叫盲修瞎练。你修行像尘沙那么多的劫,也不会成功的。

    1、善人有股白光,恶人则有股黑气,所以做善做恶,自然会现出形相来。你能瞒得了人,但瞒不了鬼神、佛菩萨。

    1、你不听讲经,你另外看旁的书,那就是不守规矩了。

    1、你听经听不懂才需要听;你若听得懂就不需要听了。

    1、什么叫山?就是我们的贡高心。
什么叫海?就是我们的自卑感。
你有贡高心,就是有高山。
你有自卑感,就是有大海。

    1、为什么人要韬光晦迹,这可用蜡烛做比喻,蜡烛能放光明,但是若常常点,也会油尽烛枯。若等到用时才点,不用时不点,就可用得很久。

    1、佛放光是为照破众生的无明。

    1、弘扬佛法是大家的事,唯有大家分工合作:有钱出钱,有力出力,努力团结一致,才能令佛教兴盛起来。

    1、吃肉欲念多、妄想多,不容易得定。不吃肉则少欲知足,没有那么多的妄想,因为气血清而不混浊的缘故。

    1、会念经的人,不但会念有字的经,也会念无字的经。如果会念无字经,才是真正明白佛法的人。

    1、究竟什么是无字经?就是「一念不生」。你能一念不生,自然归于空寂。

    1、有句世俗人说的刻薄话:「出家人不爱财,多多益善。」我们出家人应该反省,应该检讨,是不是有这种思想?有则改之,无则勉之。

    1、你念一句佛,莲花就长大一点,你念念都是阿弥陀佛,莲花就大如车轮,等你生在西方极乐世界,你的一灵佛性,一灵真性,就投到莲花去化生。

    1、娑婆世界,是万苦交煎,万恶充满,互相勾心斗角,没有一个平安的时候。在西方极乐世界,就无烦恼和问题发生。所以我们要求生极乐世界,亲见阿弥驼佛,莲华化生,得到不退转的果位。

    1、有很多人形形役役,早起夜眠,为的是什么?究竟是为我忙?为你忙?还是为他忙?这个问题,我相信很多人都解答不出。

    1、要晓得「君子谋道不谋食」。

    1、在佛教里,对人对事,都要本着慈悲喜舍四无量心。不要公报私仇,不能因为你与某人不和便吹毛求疵,故意找他的毛病,必定要用直心无恩怨、不偏私的心来主持公道。

    1、敲木鱼有节奏,便有功德。若敲木鱼有脾气,或敲太大声,或太小声,便有罪过。

    1、因为人夙世有业障,时间到鬼就来讨债。也因为这个人的阳气不足,阴盛阳衰,故鬼能得其便。你若能常常无烦恼,智慧现前,鬼便无隙可乘。

    1、老实念佛,就是无论行、住、坐、卧,只知道「南无阿弥陀佛」六字洪名。假若水流知是水流,风动知是风动,或东张西望看各处有什么动静,这就是不老实念佛。

    1、人若光芒露得太显著,是愚痴的行为。

    1、生命不是钱,而是无价宝,不能用钱买卖。但一般人却将自己的生命在世上贱卖。为了钱而甘愿牺牲生命。社会上的三教九流,五方八德,无不为了钱而出卖灵魂,出卖生命。

    1、大公无私的浅释,就是没有自私,没有自利,也就没有欲念,对于财色名食睡五欲脱离关系,不贪不爱。

    1、因为前生修行,所以今生一切安顺,如果今生再修行,来生一定比今生还要好。如果不修行的话,来生绝对不如今生。来生是顺或是逆,完全由你自己来决定,佛菩萨也帮不了这个忙。

    1、一碗肉汤里面含藏的怨恨,似海般深,说不尽的。

    1、肉里头含有一种浊气,因为它是由一种很污浊的东西生出来的,所以人吃了不容易持戒、不容易开智慧、不容易证得三昧。

    1、学佛没有看得那么重要,家庭却看得那么重要。总是说:「我要负我的责任。」到你死了,谁来负你的责任?简直不懂得算术。

    1、修行不是说做早晚课才是修行。平时的一举一动,一言一行,皆要合节奏,合规矩,因为我们每个人自性,皆有自己的「音乐」。

    1、就因为你心不平和,故要假藉外边的音乐来平衡自己。若心能平和,时常洋溢着一股祥和之气,那就是真「音乐」。

    1、你们既已到了宝山,不要空手而归!

    1、不要因讪谤便起怨恨之心,应该冤亲平等,一视同仁;否则怎样表达无生法忍的慈悲力量呢?

    1、我们每天要反省,是为自己打算的时间多?还是为他人打算的时间多?或为道场打算的时间多?这样回光返照,便知「我执」破了没有。

    1、再反省自己有没有忍辱的功夫。如有人无缘无故骂我,或打我,能不能忍受?是否发脾气?或者有报复的心理?若有的话,则我执尚未破。

    1、奉劝有钱的人,多行功德事,济世救人,功德无量!

    1、有人心中起妄想:「我到老的时候,会不会饿死?会不会冻死?」这是没出息的想法。

    1、各位要知道!就因为舍不得,不肯布施,没有同情心,不知怜悯,所以才在轮回中旋转不已。

    1、在《金刚经》上说:「应无所住而生其心」,要有一个地方那就是「住」。无所住就是不思善不思恶,就在这个地方上用功。要是注意在一个地方,想好想不好,这都是执着。

    1、有的宗教,主张世间一切是受神的支配,既然是受神的支配,那么,造善造恶与自己就没有关系。但到时候受果报,还是要自己去受,神帮不了忙,可见这是不合理的道理。

    1、我们众生的心,就是开关,把心的开关打开,佛光就亮了;若心的开关不开,就是有佛光,也照不到。

    1、出家人应该共同住在大丛林,互相用功办道,互相警惕策勉。单独住在小精舍里,愿意不用功,没有人管;愿意吃好东西,没有人管;愿意吃一点肉,喝点酒,都没有问题。居士们以为这是功德,其实是帮助那些出家人下地狱!

    1、你吃什么肉,身体就由那些肉的因缘而生存,久而久之,就变成那种东西了。就因为你体内的那股气都变成猪气、牛气了。血也变成那个血;气也变成那个气了,所以肉也变成那个肉了。有智慧者应深思之。

    1、切不能到处说人这样不对,那样又不对,这是错因果。

    1、若问菩提心像个什么样子?本来它是无形无相,只是个觉道。

    1、各位认真想一想,一切的问题和烦恼是怎么来的?都是我执在作怪。

    1、凡是出家人,要有高尚的人格。要出乎其类,拔乎其萃,不要做个同流合污,混吃等死的出家人,令佛教暮气沉沉,没有朝气。

    1、在家居士为什么不能受人供养?因为你没有出家,不是三宝之一,不能自己别开生面,创立一个新的「四宝」、、、。

    1、很多人不单不知道三宝是什么,还有些居士要设立四宝。不是居士们供养三宝,而是要三宝来供养居士。不久会发明五宝、六宝、七宝啦!这不是末法的现象是什么?

    1、不要杀生!一切众生,自无始劫以来,皆为我的父母亲友眷属。前生的父母造了罪孽,今生可能堕为猪、马、牛、羊,假如你恣情宰杀畜生,就等于间接弒害你的父母。

    1、我们要顺其自然去生长,合乎生理的程序,切不要乱吃乱喝,或乱讲话,或者饮酒食毒药,乃至乱看、乱听、乱尝、乱嗅、乱触、乱想,这样就会损害你的身体及灵性。

    1、如遇到是非人,专造你的谣言,无论如何冤枉你,说些无中生有的话,要忍!这是往昔的业债,今生来讨债,不可抗债不还。债还清之后,自然海阔天空,无烦无恼,无忧无愁。

    1、不争、不贪、不求、不自私、不自利、不妄语,这六大宗旨,就是断欲的法宝,令你获得真正的智慧。

    1、并不是打坐或拜佛才是修行。吃饭、穿衣、乃至一举一动皆是修行。

    1、修道人,要有「祇问耕耘,不问收获」的心理,无论做什么事情,尽力而为之,不管后果如何。

    1、你若能终日不说一句废话,不打无谓的妄想,能把自己的心调得安稳泰然,无拘无束,无罣无碍,无人无我,无是无非,你说这不是音乐是什么?

    1、自大就是「臭」,臭气熏天,谁敢接近你,大家都掩鼻而过,不敢亲近!

    1、楞严大定,不是说我打坐才能练出来。你在行住坐卧,皆不被境界所转,不被外境所动摇,不被妄想所干扰,这就是定。

    1、我们人不须怕穷根,穷根不会障道,就怕有魔根。魔根就是邪知邪见,若有了邪知邪见,无论修什么法门,绝对不会相应。

    1、如果被八种风「称、讥、苦、乐、利、衰、毁、誉」一吹,心就动摇了,那是你的地基没有打好。

    1、青年人不要让肮脏东西围绕自己,应该「冻死迎风站,饿死挺肚行」。作疾风中之劲烛,烈火里的精金,什么也不怕。

    1、专心学佛的人,不论旁人讲得好或不好,他都是注目凝神,洗耳恭听。不注意的人,便睡觉去了。这是考验,把真与假都锻炼出来了。

    1、财也大,产也大,后世子孙胆也大,
天下事儿都不怕,不丧身家不肯罢。
财也小,产也小,后世子孙胆也小,
些些事儿自完了,子孙产小祸也小。

    1、其实人世间的成功,就是圣贤的失败,所以账应该特别分析清楚,做一个真正的明白人。一明白,永远明白,打破生死关,跳出轮循环,这样才是大丈夫的能事。

    1、君子求诸己,小人求诸人,小人尽向外找。

    1、我们人生生世世流浪于苦海中,想要修行又舍不得邋遢东西,始终不愿自己清净,去尘累,这真是可怜!

    1、「助人为快乐之本」,当你常常把帮助别人看得就像帮助自己那么重要,这世界就会很和平。

    1、一般吃斋的,做成鸡鸭鱼肉,还是没能忘情于肉味,总想试一试,就是吃假的也解馋,也能把馋虫骗一骗,所以佛教里这种风气,一定要改善,不改善这种风气,久而久之就没有出家人吃斋了。

    1、我认为吃斋的人,斋菜里连鸡鸭的名字都不应该提。我希望每一个佛教徒都应该有择法眼,要认因果,不落于因果里。

    1、吃斋的人,要吃清净,不要还不能忘情于肉。人用这畜生或者小鸟,虽然是做假的,但等于污辱佛教一样,佛教徒对于这个也是习焉不察,马马虎虎的就叫它过关了,根本这就是没有智慧,没有择法眼,没有把因果弄清楚,还是糊里胡涂的。

    1、杀畜生时,畜生在心中,也存一种冤毒。牠临死时,心生出恐怖感、仇恨感、报复感,所以从牠性情中涌出怨恨仇愤感,而生出一种毒。人吃众生肉,就是在吃毒呢!

    1、人遇飞灾横祸,多因乱讲话而起。

    1、世上的事,就是这样微妙。真的很少人认识。好像卖假药的生意,非常兴隆;但卖真药的,反而没有生意。为什么?因为没有人真正认识它的价值。

    1、如果我们能将佛经都翻译成各国的语言文字,把佛法播送到每个人的心里,这才是永远的。

    1、为什么住小庙不好?因为住在那儿太无拘无束。不要观自在,而是吃自在、穿自在、睡自在、行自在,很容易忘了修道。每天只懂得攀缘,这习气是破坏佛教的致命伤。

    1、有人怀疑:是否有阎罗王和无常鬼?
这要看你能否不死?你能不死,就没有无常鬼。你若觉得很有把握,不受果报,那就没有阎罗王。

    1、定力就是动静不二,动的时候,不被境界转,这就是静。静时,不被妄想所扰,这亦是动。你能修得动静皆是一样,功夫便打成一片。打成一片,不是动,也不是静,不是空,也不是有,这就是中道。

    1、我们不要欢喜听赞叹话,不要自我陶醉,自吹自擂。

    1、你若能忏悔,能改过自新,知道自己的错误,解开罪业这个结,那罪孽就消灭了,就没有了。就好像你有病的时候,出了一身汗,渐渐地这病就会痊愈了,病就没有了。

    1、在这个时代,我们人给它取个新名词,叫做「太空时代」。究竟什么叫太空?太空是把一切看破、放下,得到自在。

    1、你执着一切的物质、财产,甚至执着吃的、喝的、穿的,亦就是执着财色名食睡,这就是没「太空」,叫做「太有」。

    1、到什么都没有了,那时候就恢复本来面目。

    1、为什么没有智慧神通?就因为尽到各处去捡粪,钻石黄金你不要,本有贵重的东西,你都不要,把它糟蹋了,自己还以为很聪明呢!实在是愚痴得不得了。

    1、如果有过不改,把它藏起来,不叫人知道,那才是罪上加罪。

    1、世界上若无〈楞严咒〉,妖魔鬼怪则会肆无忌惮,横行于世。但世界上若有〈楞严咒〉,则旁门左道、魑魅魍魉、山妖水怪,都还有所恐惧,不敢公然出现于世。

    1、修道不发愿,等于开花不结果的树,无有是处。

    1、我们一生所遭所遇,都是往昔业力所造成,现在要改变我们的命运,必须多做功德事。

    1、佛没有瞋恨心,魔却有瞋恨心。

    1、魔是怎样成魔?是由恨怨恼怒烦五毒所成就的。

    1、你们要立大志,要做大事,不要想做大官,赚大钱。那是为自己享受,对世界人类没有贡献。

 
上一页 下一页