冻死不攀缘,
饿死不化缘;
穷死不求缘,
随缘不变,不变随缘,
抱定我们的三大宗旨。
舍命为佛事,
造命为本事,
正命为僧事,
即事明理,
明理即事,
推行祖师一脉心传。


  回目录
 
 

宣化上人语录三(201—300)

_______________________________________________________________________________________

    1、各位要清醒,觉悟人生无常,无常鬼随时会来找你。届时,「万般带不去,唯有业随身。」如果再不用功,等到那一个大劫才有成就?

    1、你要知道「名」「利」两个字,把世界上所有人都害死了。

    1、我们若能没有贪欲,什么麻烦都没有;你有贪欲,什么事情都发生出来了。世界万事万物万类,什么都是由这个贪欲生出来的。

    1、其实山妖水怪这回事,绝非空泛之谈,但话又说回来,净治其心,不存邪念,时刻都有天龙护身。牢守心头,不留空隙,魔障又从何入手?

    1、有智慧的人,没有烦恼。

    1、依真起妄,妄尽真现,
妄不尽,真不现。

    1、学佛的人,不要听到人家说句好话,就高兴得不得了;听到人家说句不好的话,就烦恼极了。这是没有定力的表现。有定力的功夫,不会被八风的境界所摇动。

    1、你们时时刻刻都应该一心修行,时时刻刻都要勤求离世间的这个道理。

    1、生死那么危险,还要懒惰!若无其事,好像自己有定力,岂不是空过光阴!

    1、古来的大德高僧,往往都是来无影,去无踪,
来也飘飘,去也飘飘,
来也风流,去也风流﹝他的风范永留于世﹞,
来也无罣无碍,去也无罣无碍,
不如不来也不去。

    1、勤修戒定慧,就是君子上达;你息灭贪瞋痴,就不需要再下达了。

    1、魔很聪明的,他看这人有什么贪心,魔就用什么方法来诱惑你,所以我们修行人,也不用念什么咒,也不必用什么法,就老老实实的,不争、不贪、不求、不自私、不自利、埋头苦干,好好修行,什么魔也没有办法你。你一有贪心,一有侥幸心,想要占便宜,找快捷方式,就容易着魔的。

    1、染污心生出,就是娑婆世界。

    1、清净心生出,就是极乐世界。琉璃世界及极乐世界,彼此没有什么分别。

    1、造庙不如造人,造人不如造佛。

    1、要当机立断,不要荏柔寡断,拖拖拉拉的,把吉时良辰都错过了;不要拖泥带水,要快点断烦恼,了生死。

    1、天地不可一日无和气,人心不可一日无喜神。天天要把喜神请到心里头去,和喜神做伴,自己也就没有烦恼了,这是修道人要紧的。

    1、我们要平息世界的战争,不能反对世界的战争,你有反对世界战争的心,你本身的战争又生出来了;你反对人家,反对任何的战争,你自己的这个战争就已经起来了。

    1、你不相信因果报应,轮到自己头上,想逃避也逃避不了的。

    1、结跏趺坐,乃是教你容易入定。你能行时入定,坐不坐都可以的。入定的境界,没有任何的妄想,心中一念不生,一尘不染。若能行住坐卧,一念不生,一尘不染,那就是在用功。并不一定是坐在那里,才真是用功。

    1、不要为这些假相而颠倒。

    1、因果不可错,修行不可停。

    1、真正修行的人,远离名利,看富贵成为花间的露水,看功名成为瓦上的霜片,顷刻就消逝无踪。若想测验人是否有修行?就看他所行所作,是不是在名利上动脑筋。

    1、不哭不笑,就是有定力;没有定力,才会又哭又笑。

    1、能常精进,就是在定中。能以随缘不变,不变随缘,就是金刚定。金刚定并没有一个形相,它只是不坏的菩提心。

    1、我们若是明白七情──喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲─可以降伏它,令它不兴风作浪,这就是降伏其心。

    1、现在最要紧的是:世上还有小鬼不知多少!为什么有这么多小鬼呢?就因为人堕胎堕得太多了,它还没长成人形就把它杀了,小鬼的报复心更重,所以戒杀放生也包括不可以堕胎;这些小鬼不容易摆脱,所谓「阎王好见,小鬼难缠。」

    1、人的德行不够,脾气就很大,无明很重。若有德行,脾气也没有了,无明也化了,化成智慧,所以我们修行就要培植德行。

    1、人常以为自己比别人胜一筹,其实是身心未能空,总是执着我相。参禅的人,要去掉我相,不但无相,还要无心、无身。身心皆空,作「无心道人」。

    1、真正没有妄想,就是往生极乐世界。没有妄想,就没有烦恼,就没有痛苦,就是极乐世界。

    1、少欲知足,知足就没有一切的麻烦来了。

    1、我们每个人不要光念《金刚经》、《弥陀经》、《法华经》、《楞严经》,你把自己的心经念正确就好了。心里没有妒嫉、没有贡高、没有我慢、没有我相那么重,没有我见那么深,这都是念真经;你要是有这些东西,虽然念经,你也不会念经了。

    1、有脾气的人,就是苦;没有脾气的人,就是快乐。有脾气的人,就有烦恼;没有脾气的人,常常欢喜。这个脾气是我们最大的敌人。好像人生种种病,为什么生的?因为有脾气。一切事情不顺利,为什么?也因为有脾气。所以人若能没有脾气,一切时、一切处,都是快乐的,都是平安的。

    1、想要修道,先要培德;没有德行,就不能修道。

    1、修道要实在,有如抽丝,一点一点地抽,就不会乱。

    1、不要找科学的方法来开悟,不要自作聪明。

    1、每个人身上有无量无边的众生。如果你有贪心,你身上的小虫子,也都有贪心。如有瞋心,每个小虫子,也跟着有瞋心。本身的贪瞋痴,影响到本身的众生,小虫子又变成很多小虫子,大虫子又变成大虫子,这也是千百亿化身,所以修道人举心动念要改变坏习气,而修好的习气。

    1、五蕴是束缚人的枷锁,人被四大五蕴所遮盖,才不能得到解脱。

    1、如果不和蔼、谦恭,怎能救人?可能自己也救不了。

    1、我们作为同参道友,应互相勉励,往菩提道上走,不要互相损害。我们要时时刻刻讲说佛法,口不说非礼之言,身不作非礼之事。

    1、修行要回光返照,不是叫你放光外照,叫旁人认识我。

    1、修道不争没有魔;一争便有魔。

    1、人交朋友,一定要选择良友、益友,不能互相狼狈为奸,以后大家一起堕落。

    1、未修好,光还很年轻。少光受不住风浪。光圆满了;无欠无余了,这时才可放光。现在正在修行阶段,勿放光。

    1、人在世时,不好好修道,等到做马做牛做猪做羊,想要修道也没机会了。那时你跪在屠门口哀哭忏悔:「请你慈悲,不要杀我了!」屠夫还是照杀不误。所以只听屠门夜半声,就知灾劫是从何而来。

    1、修行不能随便乱讲话,否则便受哑巴的果报。

    1、地震,可以说是人震,因为人与地通着。人震,地就震;人不震,地也不震。
你欢喜,是地震。发脾气,是地震;悲哀、恐惧、爱、恶都是地震。有欲念,情情爱爱更是大地震。
里面动,外面才动;有里面的地震,才有外面的地震,互有连带关系。
种地震因,结地震果。种因时不怕,结果时都吓死了!

    1、修行只需埋头苦干。

    1、用功修行的方法,就是念念回光返照不是念什么咒,而是行住坐卧不离「家」,不到外面去找,也不是在书中找。要注意这个○。真正体会了,什么都不贪,因为自己本来就具足。这个○就是「真空」,从中又产生「妙有」。故要「诸恶莫作﹝真空﹞,众善奉行﹝妙有﹞。」戒律是供人修行的箴规。若得到○,一切业障本空,也无罪,也无福。

    1、魔是四面八方来考验,在人我是非,喜怒哀乐上用功夫,魔便乘虚而入。

    1、要生极乐,要把感情收拾干净。

    1、世界上为何有战争?就始于人吃肉,也就是人吃人。

    1、所谓「见吾过者是吾师」,能说出我们毛病的这个人,就是我们的善知识,应该感谢他,不可仇视。

    1、迷人信风水,智人信心水。一切唯心造。
世人皆言学在山,岂不知学在方寸间。
有德行,风水自然好,因为心好。
智人看理,不看事;愚痴的人看事,不看理。
若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。

    1、想要学智慧,先要不骂人、不打人、不杀人,不去害人去。

    1、吾人皆要有功于世,有利于世。若尽想利益自己,愿意自在,这都不是做人的意义。

    1、  我所懂的知识是什么?就是多吃亏,不占便宜。你若真明白了,便知道吃亏即是占便宜;占便宜就是吃亏。

    1、小毛病并不容易改,但改了小毛病,即会有定力。

    1、人生最乐莫如发财,但要用心机去保管它,怎样能使它不丢,常常作为自己的。天天都去摸,但无论有多少钱,死后也带不去,两手空空,你说这有什么快乐!

    1、我们被业所牵,所谓「身不由己」,而生到这世上来还报,因为往昔所造的业不同,所以今生就受不同的报,所谓「业网相织」。

    1、做鬼事,就是鬼;
做人事,就是人;
做佛事,就是佛。

    1、我们现在能听见〈大悲咒〉的名字,自己都要生一种欢喜的心,生一种庆幸的心,生一种难遭难遇的心!你不容易遇见〈大悲咒〉啊!遇到〈大悲咒〉,切记不要轻易就把它放过去!

    1、我们学佛的人,要拿出点时间来学习佛法,不要似懂非懂的,似通不通的。或者我不懂了,我就不愿意懂了;我不通,我就不愿意通了,这样是中道自划,裹足不前,这是自误前途。

    1、我们初发心修行,最障碍我们用功的,就是男贪女、女贪男的淫欲心,这是最根本的问题。

    1、讲经就是修慧;打坐就是修定;不乱讲话就是修戒。

    1、我们人生在世,要及时行善,有一口气,有一点力量,就要行善积德,不要仅借着前生所种下来的善根,享尽今生的福报。

    1、修行人若怕孤独,那就不能修行。

    1、我们人心里头,切记千万不要有鬼,也不要有恨、怨、恼、怒、烦。有这些东西,那就不得了,就五鬼闹宅了。

    1、做人善知识,不会尽讨好人,讨人欢喜,令朋友迷得真理也不认识。

    1、鬼王专门发脾气,不守规矩。
观音菩萨专门受气,守规矩。

    1、你打没有价值的妄想,将来便结无价值的果。一切饮食,皆是一味。打吃的妄想,就是放逸,未能看住六贼。

    1、宇宙若充满祥瑞之正气,地球就不会爆炸了。

    1、各位注意!凡是从外来的境界,不要注意它,不要理会它,听其自然,不随它转。在《楞严经》上讲得非常明白,希望参禅者,要彻底研究五十种阴魔的来龙去脉。

    1、愁一愁,地狱游一游;
笑一笑,就老返少;
哭一哭,地狱有个小黑屋。

    1、我们人修行最要紧的事,就是在任何的时候,都不生烦恼─坐也不要生烦恼,卧也不要生烦恼,最重要的就是要断烦恼。

    1、烦恼无尽誓愿变,要变烦恼为菩提。「烦恼」就是不觉,「菩提」就是觉。

    1、〈大悲咒〉就是大悲心的大咒,可以通天彻地,如果你虔诵〈大悲咒〉,每天一百零八遍,连续三年,那时你以〈大悲咒〉来为人治病,就手到病除。我会讲〈大悲咒〉的功效,就是希望每个人以〈大悲咒〉的力量,来挽救世界浩劫,让人们永无灾难,令正法永住世间。

    1、古来的圣人,是自己责罚自己,不是像现在的人,什么事情不说自己不对,就找人家的不是。

    1、我们人,一天少说一句话,多念一声佛,打得念头死,许汝法身活。你少说一句话啊!就会多念一声佛,你把这个妄想的念头打死了,你这法身也就现前了,就是这么反掌之易。

    1、修道,就是要「倒过来」,什么意思呢?即是「好事给他人,坏事予自己。」舍弃小我,完成大我。

    1、「要学好,冤孽找;要成佛,先受魔。」若不想学好,则冤孽不会来找;愈想学好,冤孽愈来找,欲把债务算清。

    1、新年快乐,我们要年年都快乐,月月都快乐,日日都快乐,时时刻刻都要快乐,不要烦恼,那么这样才能「栽培心上地,涵养性中天。」

    1、各位学佛的人,要认真,脚踏实地,念念不空过,念念都向道上走。你能这样子,才是一个真正学佛的人。

    1、修道,能增益你的智慧,增益你的菩提心,增益你的愿力,一切一切都会增加。

    1、你应该天天不忘记无常鬼不知什么时候来请客。

    1、末法时代是魔强法弱的时候,魔王的势力一天比一天扩大,佛的势力一天比一天缩小。佛本来不讲势力,而是说威德。当众生福报大时,是法强魔弱;当众生福报小时,就魔强法弱。

    1、如果出家人贪图供养,拣衣择食,还有什么正法可言?

    1、「专一则灵,分驰则蔽。」专一什么呢?专一必须要断欲去爱。若不断欲去爱,就是出家修八万大劫,也不会修成的,所以这是要紧的。

    1、你没有贪心了,才能放下。放下,你才能得到自在。你能得到自在,然后才能开大智慧,大开圆觉。

    1、我们修道,要自有化无,返本还原,返回到那个本有的佛性上去。

    1、解脱,就是你在这个戒律里头毕业了,
在这个规矩里头毕业了,
在这个烦恼里头毕业了,
在这个无明里头毕业了。

    1、法的本体是空的,你不要执着这个法。若对这个法看不破,放不下,那又不自在了。

    1、恨人,就有个红脸鬼;
怨人,就有个黄脸鬼;
恼人,就有个白脸鬼;
怒人,就有个青脸鬼;
烦人,就有个黑脸鬼来了。你看!就这么厉害!
恨人就伤心;怨人就伤脾;恼人就伤肺;怒人就伤肝;烦人就伤肾。

    1、小孩子生理还没成熟,就找对象,这都会受伤,都会吃亏的。

    1、修行不要到高的地方去找、到远的地方去找,道就在你眼前,就在你自心。你要真能把自心认识了,这个心马意猿猴,心像马似的,意像猿猴似的,你能把心马牢牢栓住,把意猴也看得紧紧的,这样子你修行才能有所感应。

    1、有人问我,到西方国家如何弘扬佛法?那我告诉你,我是凭着:观世音菩萨、〈大悲咒〉和〈楞严咒〉。

    1、道场是养修行人的地方,不是养懒虫的。

    1、我们人个个应该争先恐后来学习佛法,学习佛法比赚钱更重要。这法身慧命,你把它修养得能健康起来,能强壮起来,这比你赚钱好得百千万倍都不止。

    1、福不可享尽,享尽就没有福了;苦可以受尽,受尽就没有苦了。

    1、思量疾病苦,健康便是福;
思量灾难苦,平安就是福;
思量有钱苦,没钱就是福;
思量富贵苦,贫穷就是福。

 
上一页 下一页