冻死不攀缘,
饿死不化缘;
穷死不求缘,
随缘不变,不变随缘,
抱定我们的三大宗旨。
舍命为佛事,
造命为本事,
正命为僧事,
即事明理,
明理即事,
推行祖师一脉心传。


  回目录
 
 

宣化上人语录二(101—200)

_______________________________________________________________________________________

    1、修道人要损之又损,以至于无。不要像世俗人,什么都要多。

    1、想了生死,应该把生死二字挂在眉梢上,睁眼看见生死问题,闭眼不忘生死问题,要念兹在兹用功修行,才能了生死。

    1、我们学佛法的人,首先要去脾气。你脾气若不去,学多少佛法,都是种修罗因,将来结修罗果。

    1、修道的人,不是见到谁就把面孔板起来不理人,这是没有礼貌的。
所以出家人、在家人都应该学着对人有礼貌。你没有礼貌,那就是没有文化,总要文质彬彬的,不要那么粗野。

    1、你能在一须臾之间不打妄想,清净其心;久而久之,你的心便能湛然常寂。

    1、道德就等于日月,也等于天地,也等于人之性命。没有道德就等于人没有性命,没有日月天地一样。

    1、参禅也好,念佛也好,只要认真修行,都能出离生死关。到临终时,身无痛苦,心无贪恋,如入禅定,含笑往生。

    1、修道人,要行所无事,积功累行,不可执着。

    1、你们皈依三宝,就是皈依佛、皈依法、皈依僧,还要皈依戒。皈依了,要深信三宝,在佛教里,要做一些个有意义的事情,不要以贪心来信佛法。

    1、学佛法,主要是要有择法眼。你没有择法眼,这个也相信,那个也相信,结果什么也没有成就。

    1、清净,就是不要钱,也不要色。

    1、凡是教人发财的法,你看看他发财了没有?若他是有钱,那就因为你要发财,你就把财都给了他,他就有钱了。就像赌股票似的,你先要买多少股票,然后你才能赢钱。也即是你先供养他,或者一千符,一万,十万,你就满车库里都长满了钱,又放什么红光?黄光?黑光?紫光?这都是老千在那儿作怪哩!因为我不会传发财的法,所以我要揭穿这个秘密。

    1、天灾,不是天有灾,天并没有灾,是我们人类受的劫。人祸是我们自作自受。

    1、修行不要到南山北海去找道,也不要到西天东土去找道,道就在你身上。所以不要到外边去求,可是人却是好高骛远。

    1、人的性格是自私的;明知某事情不对,倘若对自己有利,还是照样去做,所谓:
「劝君为善曰无钱,有也无;
     祸到临头用万千,无也有;
     若要与君谈善事,去也忙;
     一朝命尽丧黄泉,忙也去。」

    1、学佛的人先要学吃亏,不占他人便宜,任何事物都要舍离,因为能舍才能得。

    1、一切法皆是佛法,皆不可得,也可以说一切法皆不是佛法。总之,学佛要放下任何执着,扫一切法,离一切相,「凡所有相,皆是虚妄,皆不可得,若见诸相非相,即见如来。」

    1、学佛的人最忌有执着。未学佛之前,还没有这么多执着;学佛之后,执着反而更多。其实万事万物都在说法。你若明白了,便恍然贯通;若不明白,便愈执愈深,愈执愈迷了。

    1、每个佛教徒,都有责任把佛教兴起来。

    1、世界上最大的业力,就是杀生;杀生的业报比甚么都重的。互相杀,互相报复,这是世界最悲惨的一件事。

    1、修行人,就要修忍的功夫。忍热忍寒,忍风忍雨,忍饥忍渴,忍骂忍打。学常不轻菩萨的精神,无论谁对我不好,也不生瞋恨心,以诚待人,他自然被感化,化干戈为玉帛。

    1、为什么修行?因为愚痴,尽做颠倒事,在轮回中受苦,不得自在。

    1、人一生的命运,乃由业力所感。吾人不要被气禀所拘,不要被物欲所蔽。要自己创造命运,把握命运。

    1、命运可以改造,多行功德事,自然遇难呈祥,逢凶化吉,所谓「且行好事,莫问前程。」

    1、人人皆知忍辱能到彼岸,但境界来了,就忍不住;无明火高三丈,将多年所积聚的功德,焚烧一乾二净。

    1、观自在就是菩萨;观不自在就是凡夫。

    1、我们对谁都要好。要用慈悲喜舍四无量心,来对待一切人。对谁都要慈悲,他就是再坏的人,我都要对他慈悲,用慈悲心来感化他。这一次感化不来,等下一次再感化;这一生感化不来,发愿来生我一定要把他感化得改恶向善。你看《华严经》上,菩萨发心,为了度一个众生,跟着他几个大劫,不论有甚么坎坷、逆境,他也不退心,总要把这个人感化过来。

    1、我们想要成佛,一定要去欲断爱,清心寡欲,才能开大智慧。

    1、修行,修什么?修这个心。心要怎么样子呢?心要专一,所谓「得一万事毕」。要修你的念专一,念要是专一了,才能开智慧;念要是不专一呢,那是向外驰求。

    1、修道的人,都要没有脾气。谁能没有脾气,谁就与道合一了,与法合一了。
你没有脾气,就没有瞋恨心了,没有瞋恨心,就不愚痴了。为什么我们愚痴?就因为我们瞋恨心重。脾气上来,什么也不怕;天也不怕,地也不怕,这个时候就拨无因果,颠倒黑白,做出很多不合戒律,不合法律,不合乎人情道理的事情。

    1、我们学佛的人,首先要勤修戒定慧,息灭贪瞋痴。这是要我们每一个人自己身体力行,躬行实践,不是叫旁人去勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,是要自己实实在在去做去。

    1、不要有那么多的狂心、野心、痴心妄想,想一切乱七八糟的事情。这一些事对修道是没有帮助的。

    1、你要把你那个胡涂明白了,就是反闻闻自性。

    1、修行一定要慈心下气。「慈心」:对谁都有慈悲心。「下气」:没有贡高我慢,没有四相的执着,把这一切执着都破了,才能行菩萨道。

    1、念不生气的经,念不骂人的经,念不发脾气的经,有这三种经,很快就成佛了。

    1、真正修道人,「举动行为管自己,行住坐卧不离家。」不要做镜子,专照人家,不照自己。

    1、修习禅定的人,随时随地都应该修习禅定,总是要收摄身心,不放逸,不散心。

    1、出家人是在家人的榜样。你这个榜样,若做得不好,在家人就都不生信心了,影响力也没有了,所以出家人必须要有出家人的样子。

    1、我们修行,吃的东西要淡而无味,没有什么味道,这才能去我们的执着,去我们的毛病。

    1、我们人要是不散失精气神,那吃东西不吃东西,都不成问题。就因为我们天天都在这个有漏的境界上转,所以就需要吃东西。

    1、你要一门深入,坐禅的专心致志学禅宗,
学教的就专心致志学教宗,
学律的就专门去学律宗,
想修密的就专门去学密宗,
修念佛法门,你就专心念佛,
念到一心不乱,绝对会往生西方极乐世界。你不要又要学禅宗,又要学教宗,又要学律宗,又要学密宗,又要学净土。你贪多,你嚼不烂。要专一其心,用功修行,才能有所成就。你一个口,吃菜多,嚼不烂,太满了,吃饭也不能吃了。学佛法也是这样子,你要一步一步地循序渐进,不要贪快,所谓「欲速则不达」。

    1、真正忍辱,是在不如你的人,他的地位比你低下,他的智慧不如你,他的学问不如你,他一切一切都不如你,他对你不客气,你能以忍耐,这才叫忍辱。这忍辱,不是忍地位比你高的人,比你地位高上,那是你向他的势力屈服,不是真正的忍辱。

    1、发脾气是恶;不发脾气是善。

    1、学佛法的人,不要到外面南跑跑,东跑跑,西跑跑,北跑跑,四面跑跑,把光阴都浪费空过了。

    1、我们人为什么有病?就因为平时不注重健康。少行淫欲,多做运动,就是健康的根本基础。你若一天到晚行淫欲,不守规矩,你身体永远不会健康的。

    1、物极必反,否极泰来;反者道之动,弱者道之用。你能在反面把好处找到, Everything is OK, no problem!

    1、在我们吃东西的时候,不论是生的也好,熟的也好;吃好吃的也好,吃坏的也好,不要执着它那个滋味。

    1、修道人处处要惜福节约,不浪费金钱物质,如此日积月累,才能培养出自己的德行,所生出来的枝叶才会茂盛,果实也将累累。如果不加肥料,不用功去培养灌溉,枝桠花果很容易就会枯槁而死,所以修道人第一戒条,就是「注重德行」。

    1、在这世界里,要找假的,会把真的丢了;要找真的,先要放下假的。不能又想修出世法,又放不下世间法。

    1、佛教是提倡无我的宗教,不允许相面批八字的存在,更不相信风水,这些伎俩与佛法相违背,背道而驰,所以禁止流通。如果相信这种法,那就有「我」存在,一切为我所有,一切为我打算。有我无人,不合乎佛法。

    1、我讲的法,都是很浅的,是什么法?是吃饭、穿衣、睡觉的法。所以有人向我求法,我就教他少吃一点,穿少一点,睡少一点。因为「减衣增福、减食增寿、减睡增禄。」若能三星拱照,这不是佛法吗?

    1、肝中若无火,何病都能躲,即此妙伽陀,亦被置高阁,娑婆诃!

    1、什么是执着?就是不信因果,生了大执着;这一种执着一生出来就拨无因果,所以佛教徒必须要把因果认清楚了。

    1、为什么要深信因果?你如果不信因果,就不配做佛教徒;你如果不读诵大乘经典,就不能开智慧。

    1、什么是妄想?妄想就是欲念纷飞。

    1、精勤持戒要注意在人不见的地方,不是在人前精进,或人前持戒,而是要在独自一人的时候,一人的地方,精勤持戒。

    1、今天修道,明天成佛,一锹就想挖成井,没有这种道理。修行是「铁杵磨锈针,功到自然成。」

    1、我把佛教改为「心教」,因为人人有心,修行是要去妄心存真心。有妄心是凡夫,有真心是佛。

    1、参禅参到火候时,不但没有妄想,而且脾气也小了,烦恼也少了,人品高了,气度也大了。

    1、佛教的宗旨,人人可成佛。现在的众生,是我们过去的父母,是未来的诸佛。如果对众生发瞋恨心,等于瞋恨父母和诸佛,成为大逆不孝的人。

    1、我们在这种灾病丛生的时候,要老老实实地用功修行,才能化这种戾气为吉祥,令这种灾劫化为平安。

    1、我们在这个生死里边想要了生死,就一定要用一番力量,不是就这么容容易易可以了生死的。用力量,什么力量?就是无论做什么事情,都要往真的做,遇到坎坷逆境,还要不动心,不发脾气,这就是栽培心上地;栽培你心上的那个地。涵养性中天;涵养你性里头的天。能以这样子,我们补天地的正气不足,才能是一个真正修道的人,真正信佛的人。

    1、看破就是明白,放下就是解脱。你能解脱了,才能真正有自在;你不能解脱,那就没有自在;自不在了。

    1、修行没有旁的,只要在自己这个身心性命上用功夫。

    1、这个法,就是贪瞋痴、戒定慧。你硬想去求玄找妙,那都是背道而驰的。这个道,是「平常心是道,直心是道场」。

    1、修道人切记!不要和任何人有污染的因缘,这样会纠缠不清,令你堕落。

    1、我化缘是化大缘,不是化小缘。什么叫化大缘?我化你那无明、脾气、烦恼。你若没有无明、烦恼、脾气这三样,这就是吉祥如意了;若有这三样,那就是凶神恶煞了。所以各位!舍不了的要舍,舍得了的更要舍!舍了无明、脾气、烦恼,你们就好了。

    1、修道的主要目的,为了生脱死,不是为求感应而修道。

    1、参禅的人,要把根本问题认识清楚。什么问题?就是习气毛病。我们打禅七,就是打掉恶习气、坏毛病。

    1、无论什么事情,你认为它很平常,不是很重要的,就没有麻烦。若是认为这是不得了的一件事,很重要的,那就麻烦了。

    1、修道就是要修真正道德,不妨碍他人,也不怕他人妨碍自己。

    1、修行最不容易的,就是要断烦恼,断不是硬断,要变。把这个烦恼变成菩提。

    1、把这个财色名食睡都淡了,把它都淡忘了,这才是真正的修行人。

    1、极乐世界,亦是唯心所现。自心净土,自性弥陀,没有妄想,便成净土;无烦恼、破无明、便是弥陀。

    1、道在专一,兵在精不在多。我们一举一动,不离自心,群居守口,防六贼,不被六贼所转。

    1、信佛不要有门户之见,不要自以为是,以为自己有什么了不起。一有这个念头,就不堪造就!每个佛教徒,应包容一切,爱护一切,佛教里没有敌人。

    1、我们念观世音,不要一天到晚打妄想:「早上没有吃东西,晚上又没有茶喝,这太苦了!受不了,快跑!」这真是没有出息的修行人。

    1、你要是没有忍,什么法门也修不了。没有忍耐心,常常觉得这样也不对,那样也不好,事事不如你的意。那么,你能修什么呢?道是没有我见,没有我执。

    1、修行人,就是修无我相。如果无我相,一切能忍受,境界来了,也不动心,自己把自己看成虚空一样。境界来了,也是修行,逆境来了,也是修行。换言之,顺境来了,也不生欢喜心,逆境来了,也不生忧愁心。无论顺逆,要认识清楚。若能如如不动,不会被境界所转。若能了了常明,就能转境界。

    1、出家人不搭衣,就等于还俗一样的,和俗人没有分别。并不是穿这个「长衫」,穿这弯弯领,就证明你是出家人了。不要说穿这弯弯领,就是搭着衣,你还天天总在犯戒,总在不老实,何况你不搭衣。不搭衣已经没比丘相了。

    1、魔,他是帮助修道的,他不过在反面上来帮助,就看你到底志愿坚不坚固。你若真坚固,千魔不改,万魔不退,什么也不怕的,因为你无所求!

    1、你若想养气,就不要讲那么多的话。修行人不能寡言,那就不能修行;你不能养气,就没有法。你若尽讲话,那就是把法都丢了。你法都丢了,看你还修什么道呢?

    1、其实万事万物都在说法,桌子在说桌子的法,椅子在说椅子的法。
万事万物都在转法轮,人在转人的法轮,猫在转猫的法轮。
你若明白了,就听到明白的法;
你若不明白,就听到愚痴的法。

    1、不要被名利冲昏了头,到死仍然两手空空,故曰:「莫待老来方学道,孤坟多是少年人。」

    1、佛教徒的毛病,是各自为政,互不关心,没有人肯承认自己的错处,反而互相排斥,拨弄是非。

    1、修行途中没有一时刻可以懈怠。
修道必要持之以恒,不可间断,否则纵修恒河沙劫,仍是烹沙求饭,无有是处。

    1、真正的无碍辩才,用不着任何雕琢,而是源于自性光明,如来智慧藏。刻意美饰名词,反而会弄巧成拙。
古云:「聪明乃是阴骘助,阴骘引入聪明路,不使阴骘使聪明,聪明反被聪明误。」

    1、爱身,身不可以犯法。
爱家,家不可以破碎。
爱国,要为国家牺牲。

    1、戒杀不是说我吃吃斋,这就算戒杀了。不是说我亲手没有杀过生,这不算没有犯杀戒,必须要你心里对人不生瞋恨。

    1、你若有恐惧心,你就不想叫这魔来,他也会来了;你若没有恐惧心,他要来也来不了了。这是最要紧的秘诀,就是不怕。 你若不怕,无所恐惧,这就是个正。正,什么都可以降伏的,邪不胜正。所以那个魔,他所怕的,就是「正大光明」这四个字。

    1、明心的人不愚痴,
见性的人不忧愁,
心如明镜,又心如止水。

    1、诸位要「随缘消旧业,更莫造新殃。」

    1、凡是自满的人,绝对不会有什么成就的。人要有「有若无,实若虚」的思想。有高尚的道德,好像没有一样;有真正的才华,好像没有一样。

    1、现在,给你们说「六莫」:
            1 坐莫动膝
            2 立莫摇裙
            3 行莫回头
            4 语莫现唇
            5 喜莫大笑
            6 怒莫高声

    1、所谓「思而后言,乐而后笑,义而后取。」

    1、这个世界一切的有为法,实实在在都是很危脆而不坚牢的。没有什么事情是永远不坏,永远不变的,一切事都是不坚固的。

    1、我们每一个人,如果常常有脾气,常常发大无明火,这都是在魔的罥网里头。怎么样出去这个魔的罥网呢?这个方法很简单,就是要没有脾气,不发火,没有无明火,没有脾气,那就是出魔的罥网了。

    1、我们这个身体是假的,我们为什么要那么执着它?为什么要为它而造罪业,而放不下呢?

    1、修道人必须要修远离行,远离财色名食睡,远离一切恶,亲近一切善。

    1、谁能把六根、六尘、六识这十八界降伏,令它们不造反,谁就是菩萨。谁能把自己的感情收拾干净,没有邋遢,谁就是菩萨。

 
上一页 下一页