冻死不攀缘,
饿死不化缘;
穷死不求缘,
随缘不变,不变随缘,
抱定我们的三大宗旨。
舍命为佛事,
造命为本事,
正命为僧事,
即事明理,
明理即事,
推行祖师一脉心传。


  回目录
 
 


_______________________________________________________________________________________
上人的言行是一盏明灯,照亮了我们凡夫应该走的路。
叶祖尧 序于一九九七年元月一日 美国德州奥斯汀城

    《金刚经》开端有一段经文:「尔时,世尊食时,着衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。」这段经文启示了佛陀住世时,以身作则,在日常生活中的每一时刻,不住相地教诲众生。宣公上人以七十余岁高龄到处奔波,弘扬佛法,这不是正如《金刚经》上所记,佛陀当年所行一般吗?读完这本书后,心中不自觉地升起了「稀有!上人!」的念头。

    这本书中记载了上人在欧洲访问期间廿一次的开示。每一篇的题目都截然不同。这不但表示上人是应机逗教,更充分地显现出上人如何在平实、真切的言行中,无时无刻不在实践菩萨行。

    上人于十五岁念了两年半的书。出家之后就发愿要将佛经翻译成不同的语言,令佛教圆满的教义能「普遍全世界」。这是何等伟大的心胸!数十年来上人不遗余力地来完成这个愿望。上人于一九六二年只身来美,住在旧金山一间不见天日的地下室,自号「墓中僧」。

    上人讲经既不计较听经人数的多寡,也不在乎他们的态度。就这样一步步地弘扬佛法。上人说:「我从中国到美国,最重要的任务就是讲经说法。讲经之后,把每天所讲的就翻成英文。现在我们翻译成的英文经典,可以说是全世界用中文翻译成英文最多的。」上人就在这种自己不懂英语,以及在完全没有人力、财力的支持下,不问收获地默默耕耘。上人非常了解这件工作有多么的艰辛。「我们不敢去对任何人说这件事情。为什么?一说这件事情,人人都望洋兴叹,谁都会害怕,因为这件事情是空前没有的,这件事情是人人所不敢做的。可是我们就往前去做!」上人在日常生活中的言行,不正是以身教导我们如何去实践菩萨道的大愿与大行吗?

    我在接触佛法的过程中,时常听到「同体大悲」这个名词。对一般人来说,这是一个很不容易接受的观念。在目前这个社会内,我们从小就要竞争,从小就培养分别心,从小就根深柢固地抱住了「我」这个观念。上人在伦敦开示时说:「你只要能改过自新,无论以前犯什么罪业,我都愿意替你们担负这个罪……。假如你们以前造的罪业应该堕地狱,我现在保证你们不堕地狱。你们以前造的罪业应该转饿鬼,你们能改过自新,我愿意做饿鬼,替你们去受罪。」还有「我相」的人能说这样的话吗?「同体大悲」就在上人日常的生活中,自自然然地显现出来了。

    记得我在接触佛法的初期,念经总是不到半小时就会打瞌睡。因为智慧太低,无法了解佛法中的般若。很感谢上人的慈悲将佛法中的大智慧,归纳为六大宗旨:不争、不贪、不求、不自私、不自利、不妄语。这六种智慧如黑暗中的明灯,使像我一般痴愚的凡夫们,也能接受到佛法的滋润,而能慢慢地走上修行佛法的这条路。在这六条宗旨照耀之下,一般的人也能慢慢地使「我相」渐淡,而能够「和谁也不起对立,对谁都爱人如己,对人不生瞋恨心。」

    在欧洲访问期间,上人的智慧灯照亮了两个一般人不敢面对的问题。一、上人提倡打破所有宗教的门户之见。上人首先建议佛教内部的联合,促使南、北传能融合相处,共扬佛法。多年前上人已建议于斌主教做天主教中的佛教徒,而上人则做佛教中的天主教徒。若非有大智慧者,能看得见这件事而又敢提出这种建议吗?二、上人看到了今日教育面临的危机。上人提出许多国家投注了大量的教育经费,却几乎是没有结果。中、小学的教育需要加注伦理道德的观念,才能拯救今日社会的黑暗。这些话,上人不仅是口说,更在万佛圣城创办了中、小学,培植下一代使其具有伦理道德的基础。

    在上人日常生活中,不着相地处处显现出大愿、大行、大悲、大智的菩萨道。上人的言行是一盏明灯,照亮了我们一般凡夫应该走的路。

    很感谢能在这本书出版时,有机会与读者们分享个人一点读此书的感想。最后祝各位读者都能在上人的明灯照亮下,踏入菩提大道,福慧双修。

 
  下一页