冻死不攀缘,
饿死不化缘;
穷死不求缘,
随缘不变,不变随缘,
抱定我们的三大宗旨。
舍命为佛事,
造命为本事,
正命为僧事,
即事明理,
明理即事,
推行祖师一脉心传。


  回首页
 
 

《魔王也要守规矩》

_______________________________________________________________________________________
宣化师父
一九八二年七月四日晚上 讲于万佛圣城

    万佛圣城,是整个宇宙的一个光明城,因为它有光明,所以魔王就恐怖毛竖。在刚建立万佛圣城的开始,所有三千大千世界的天魔外道与魔王的眷属们,皆恐怖毛竖、战战兢兢。他们想尽方法制造一种矛盾来破坏万佛圣城。那么,万佛圣城里的人,是不是要与他们来敌对呢?不是的,我们只是提高警觉来修行。修行要用如如不动的定力来降伏三千大千世界的魔军,要用了了常明的智慧来教化三千大千世界的魔军。当然,魔军不一定会听教化,但我们要用种种善巧方便来感化魔军,令彼心悦诚服,皈依三宝,发大菩提心。这是万佛圣城每个人的责任。

    那么,今天中午我已说过:在过去,韦驮与伽蓝菩萨常观望着万佛圣城可否建立起来。但现在万佛圣城已建立得稍具规模,所以护法韦驮菩萨与伽蓝菩萨,不应该再懒惰了,不能再敷衍塞责,随随便便令魔王得便。护法韦驮菩萨往昔发愿要护持佛教的道场,伽蓝菩萨也是愿力宏深要护持所有道场。所以现在不要懒惰!要很精进的巡守万佛圣城法界的地方,不令魔王得便。

    今天是国庆日,我们也庆祝建立万佛圣城的城庆。人人循规蹈矩,拥护万佛圣城。作护法的诸天也不能袖手旁观,要特别发大菩提心,拥护华严道场。万佛圣城是华严境界,宣扬华严大法,教化三千大千世界所有的魔军。在过去,魔王常到万佛圣城捣乱,常常破坏万佛圣城的规矩,可是从今天开始,我们要把一切规矩法则都建立起来,令正法更能发扬光大。天下本无事,庸人自扰之

    「天下本无事,庸人自扰之。」我们人觉得自己在做好事,其实不一定是好事。为什么?因为种子不清净。你以贪心来做好事,这就叫种子不净。你以好胜心来做好事,这也是种子不净。要怎么办呢?就是要「行所无事」。做什么事,都是我们的本份,不要向外驰求,不要有所求觅。我们每天所作所为,皆应视为「行所无事」。所谓「本来无一物,何处惹尘埃。」「见事省事出世界,见事迷事堕沉沦。」

人在世上,颠倒想不易除去。若能除去,则「远离颠倒梦想」,就能证得究竟涅盘。空也不空,色也不色,那是本地风光,本有家乡。可是我们人都背觉合尘,不识本地风光,只是颠颠倒倒,东奔西忙的求名求利,搞得名成利就时,就呜呼哀哉,胡为尚向。这不是「天下本无事,庸人自扰之」-是什么啊?!

     

 
上一页 下一页