冻死不攀缘,
饿死不化缘;
穷死不求缘,
随缘不变,不变随缘,
抱定我们的三大宗旨。
舍命为佛事,
造命为本事,
正命为僧事,
即事明理,
明理即事,
推行祖师一脉心传。


  回目录
 
 

朵朵霞光照美加

_______________________________________________________________________________________
精诚前进,实行三不退,共同努力把佛号念到充满大千世界。
一九七二年十二月十日

 

青黄赤白妙莲华 朵朵霞光照美加
我辈真诚念圣号 佛陀接引菩提萨
七日摩顶授佛记 百劫业障尽消化
切望诸贤更努力 西方极 乐是 君家

    「青黄赤白妙莲华」,西方极乐世界的莲华,能放青黄赤白等光彩。我们每个人念佛,每个人就现出一朵莲华来,发心大的,现大的莲华;发心小的,现小的莲华。这朵莲华,随各人的心量而有大有小,能放各种颜色的妙光。

    「朵朵霞光照美加」,我们现在有这么多人来念佛,这佛堂就充满无量的妙光,好像七宝一样,光耀庄严而变成极乐世界;同时这种霞光,不只是照耀加州,也照耀整个美国。

    「我辈真诚念圣号」,我们大家真诚念万德洪名圣号,不是单单为我们自己的利益,实际上也为整个世界祈祷真正和平,没有灾难、没有战争。

    「佛陀接引菩提萨」,所以虽然是念佛,也是在发大悲心,行菩萨道呢!要是能这样真诚来念佛,那么阿弥陀佛一定是亲手来接引你,「七日摩顶授佛记」,将来生到极乐世界去,并且亲自为你摩顶授记。

    「百劫业障亦消除」,或者有人说:「我已念很多佛号,为什么仍未消除业障,获得开悟呢?」你怎能知道你有多少业障呢?从无始以来,千万亿劫的业障怎能一旦消除呢?所以不要放松,要万分真诚,好像水已结冰,太阳一照,也会慢慢融化成水;像北极的冰洋,就是譬喻业障太重,或不诚心,虽然太阳高照,也不能融化。

    「切望诸贤更努力」,我很恳切地希望各位贤者,应精诚前进,实行三不退,大家共同努力把佛号念到充满大千世界,把一切天魔外道都吓退,一切病魔烦恼皆获得佛的感应加持而消除。这样便能清净自在,回到自己的极乐世界,不再像游子一样,东跑西逃,忘了自己的家。或者说:「我没有忘记我的家,我家在某处某地」,这个五浊恶世的家不是永远的,是会败坏的; 「西方极 乐是 君家」,你真正永远的家,是在极乐世界。

    讲开示不容易,讲了反而掀起你们的妄想;现在有几个人打这样的妄想:「究竟师父认不认为我是诚心呢?」

    我现在答复你:「问你自己是不是诚心更好,何必问师父呢?」我以前常常告诉你们,你们有什么妄想,我这里随时都有雷达传真,传得很清楚的,所以你们的一举一动,我都晓得。好像果速刚来的时候,有很多的妄想,又怕我知道,所以很怕看见我;我只好叫他当厨子煮饭给大家吃,这是他的如是因、如是果。

    在《金刚菩提海》杂志第四卷有「天魔罗网监狱」,我想你们已经看过。我现在告诉你们一个难以相信的消息:

    在香港,有一个出家弟子,初时心常不定,所以鼓励他多修禅定;他很听话,渐渐能得禅定三昧力,并且在二年内能背诵《楞严经》,三年内能背诵《妙法莲华经》。大约经过十二年,他知道还有一个月便会开悟,但就在这短短的一个月之内,他得一场怪病,并知道已被三个魔王所困扰,所以打长途电话要求我回去。我想何必花费数百元买飞机票,所以只在佛堂和弟子们一起回向,祝他早日痊愈。果然不久,他的怪病就好了,而我们这罗网监狱又多了三个香港魔。这件事,你们相信也好,不信也好,任从尊便,只是顺便讲给你们听。

    现在把妄念收起来,一心念佛,求得到念佛三昧;见到什么境界,若明白,则自己知道;若不明白,可以来问我,时间在下午二点到五点;其它时间我不答复,因为我也很忙的,忙些什么呢?忙着看看世间一切变化,也很有意思的,同时也更坚定地知道 --一九七三年一月四日是不会地震的。

 
上一页 下一页