冻死不攀缘,
饿死不化缘;
穷死不求缘,
随缘不变,不变随缘,
抱定我们的三大宗旨。
舍命为佛事,
造命为本事,
正命为僧事,
即事明理,
明理即事,
推行祖师一脉心传。


  回目录
 
 

纯陀的最后供养

_______________________________________________________________________________________
受者得到利益,施者也得到利益。
一九八五年十月二十日 开示

    今天每个人对《涅盘经》经文所发挥的意义,都很明确,很合理,每个人都有独到的见解,独到的智慧。在你们智慧泉源里,取之不尽,用之不竭,源源而来,不会停止,也不会枯干。若会利用它,一定对佛教有所贡献,令佛教发扬光大。若是不会用它,那么你的智慧会一天比一天减少。为什么?因为你的脑筋不用,它就退化了。

    要你们大家先讲经的原因,是训练你们讲经的口才,弘法的经验。在这种场合之中,应该发挥个人本源的智慧,不可裹足不前,中道自画,要晓得这个机会是很难遇得到的,不可以放弃你们的权利,现在正是学习的时期,如果错过大好机会,以后悔之晚矣!

    这段经文:「一者受已,得阿耨多罗三藐三菩提。二者受已,入于涅盘。」这两句很相近,所以有人提出问题:「不知是谁受是谁得?是受供养得,还是施供养得?」不错!你们对这句经文有疑问是可以理解。要晓得这个「已」字,就包括施者和受者都得到利益。如果单一方面得到利益,那是不合理的。换言之,不但受者得到利益,就是施者也得到利益。

    纯陀的供养,佛居然受之。有人在心里想:「佛大概是饿了,所以接受他的供养。」可以这样说,但是饿得最厉害的还是纯陀。为什么这样说?因为纯陀是工人阶级的劳动者,能把自己所吃的粮食,全部供养于佛,所谓「舍己为人」,可想而知,他没有粮可吃,那么岂不是挨饿吗?不是的。他得到法食了,所谓「禅悦为食,法喜充满。」纯陀虽然是劳动者,可是有信心、坚心、恒心、诚心,心中没有一点的虚伪,也没有任何的企图,但愿佛慈悲,把他的穷根挖出来,希望佛降点法雨,滋润他枯槁的法身。佛悉知悉见,所以才接受他的最后供养,这是我的看法。

    在表面上看来,纯陀和佛辩论,其实不是辩论。因为纯陀的心量很小,不明白佛所说的道理,所以他才说:「是义不然。」他认为佛所说的道理不对。为什么?因为先受施者,还有烦恼,也没有得到一切种智,也未能令众生具足布施。比较后受施者,烦恼已尽,不受后有,已经获得一切种智,能令一切众生满足于檀波罗蜜,是不一样的,他用这种理来解释,佛会有详细的说明。纯陀居士不是故意反驳佛的意见,而是他所处境界的缘故,所谓「初地不知二地的境界,十地不知等觉的境界。」因为他不明白这个道理,所以要研究所以然,不能囫囵吞枣,不求甚解。我们研究经典,也要有这种精神,彻底了解,不可敷衍了事,认为差不多就可以了,这种思想要不得!

 
上一页 下一页