冻死不攀缘,
饿死不化缘;
穷死不求缘,
随缘不变,不变随缘,
抱定我们的三大宗旨。
舍命为佛事,
造命为本事,
正命为僧事,
即事明理,
明理即事,
推行祖师一脉心传。


  回目录
 
 

极乐世界在眼前

_______________________________________________________________________________________
只要肯努力精进,我们仍是可以「归去」的!
一九五八年六月十四日上午开示

    「归去来兮,田园将芜胡不归,既自以心为形役,奚惆怅而独悲?
悟已往之不谏,知来者之可追。」

    这几句话,是五柳先生(陶渊明)所说的,可是不知道他在说这几句话时,是不是真的能够了悟到其中的意义?因为按照佛法来说,他这几句话是极为契理的。

    什么是「归去来兮」呢?我们知道,自性法身,是从十方诸佛常寂光中流露出来,经上说:「一切众生皆有佛性」,我们的自性,是与诸佛无异无别的,若不是这样,就不能称为「皆有佛性」了。我们现在不能了悟自性,这是因为我们染杂了这个娑婆世界的尘劳五欲,以致于背觉合尘,所以便不能了悟自心,识见本性。可是我们千万不能就这样颠倒沈沦,应该返本还原,背尘合觉,所以说「归去」,意思是叫我们恢复自家的本来面目,或者仗着佛、菩萨的愿力,念诵佛菩萨名号的功德而得生净土,这也可以称为「归去」。在已悟自心,已生净土之后,发大愿心,倒驾慈航来救度众生,这就叫「来」。

    那么,「田园将芜胡不归」中的田园,又是指什么而言呢?田,就是说「心田」,这个道理很浅显的,我们平常听人说:「茅塞顿开」,若是我们不好好地修心,那么杂念丛生,好像田园里头长满了茅草一样,把大好的心田都荒芜了,这就是「茅塞不开」,再也不能返本还原,明心见性了。「胡不归」,这三个字,是十方诸佛、一切圣人们苦口婆心之语,他们都说:「可怜愚痴的众生啊!你为什么不快些回头是岸呢?」

    「心为形役」,就是说众生既着六尘之境,不能了悟自心,所以处处都被尘境所转;为吃的奔驰,为利忘躯,流转于生死的苦海中,受种种的苦,所以万悲俱生,苦不堪言,这又是「惆怅而独悲」的意义了。那么,我们这一般众生,是不是注定无药可救呢?注定永远陷于六道轮回的深渊呢?绝对不是的。过去的,虽然错了,可是我们还可以寄望于将来,应知「来者可追」。

    在未来的日子里,我们更不能像以往一样地背觉合尘,心为形役了,以前的一切不信因果、不勤修行、造业、杀生等等,都是不对的;而今日的打七、念佛,却是对的。所以我们应该「觉今是,而昨非」,对于善的,便要保留;对于恶的,立刻痛加悔改。古人说:「一寸光阴一寸金」,其实,在我们修行人的眼中,一寸光阴简直就是我们的一寸命;少了一寸光阴,就等于我们短了一寸命一样。

是日已过,命亦随减;   大众!当勤精进,如救头然。

    要改恶迁善的,赶快吧!我们「实迷途其未远」,极乐世界在望了!只要肯努力精进,我们仍是可以「归去」的!

 
上一页 下一页