冻死不攀缘,
饿死不化缘;
穷死不求缘,
随缘不变,不变随缘,
抱定我们的三大宗旨。
舍命为佛事,
造命为本事,
正命为僧事,
即事明理,
明理即事,
推行祖师一脉心传。


  回目录
 
 

万佛圣城的兴起

_______________________________________________________________________________________
愿以万佛圣城作我们的头,愿以万佛圣城为我们的眼目。

    诸位善信:菩萨精进修行,昼夜匪懈,以修积的清净三业功德,而庄严他的身心,所以他谆谆不倦,愿众生都能勤修三业,务使身口意清净,才能得到清净的善根功德,才能有圆满庄严的身相。

    我们学佛修道的人,时时刻刻都不可以放逸,尤其应该注意在三业方面求改进,如是慢慢的修积善功德,种大善根,不计时劫如此精进,自会成就道业,也会圆满我们的相庄严。相,虽然是修的,但是假如你生了一副丑陋相,人人见了,不生欢喜心而远离你,就不容易教化众生。当年达摩祖师来到中国,中国人见他满脸胡须,浓眉大眼,望而生畏。所以达摩祖师十多年面壁,只教化了很少的众生,幸好有位二祖神光,为求法跪了九年,还断了一臂,才得到以心印心的真传,才有今天的禅宗。我现在来到西方弘法,教导你们修学佛法,也教导你们应该修善功福德,来庄严自己的身相。

    如何修善功福德?到那儿去修?是的,修行办道也要有个安身之处。这个机会,现在已经因缘成熟,就在万佛圣城。万佛圣城需要有万佛来庄严此城。这所谓的万佛,不是已成的万佛,而是当成的万佛,是已发菩提心、现发菩提心、当发菩提心的目下众佛弟子。万佛圣城、万佛圣城,万佛都来成!

    金山禅寺这些年来,所做的是沙里淘金的工作,所幸淘出了这么多的金佛。凡是来到金山禅寺的七众弟子,能够不生退心者,就是万佛圣城的一份子。所以我们应该珍惜夙缘,同心协力,共发大愿:

    一、愿以万佛圣城为我们的共同生命,所以要维护我们的生命,令他安全不受危害,令我们的生命蓬勃茂盛有活力。

    二、愿以万佛圣城作我们的头,所以我们应保护我们的头,令他永远领导众生在佛光普照之下,生活得安稳快乐。

    三、愿以万佛圣城为我们的眼目,所以我们要爱护我们的眼目,令我们能清晰观察众生的因缘,永不舍离一切众生。我们大家一条心,紧紧遵循着这个誓愿发展万佛圣城,一定要成就万佛来庄严这座万佛圣城,以整个万佛圣城的兴盛为己任、为天职。希望大家不要轻忽自己的责任,切勿放弃各人的职守。

    世间上的事,永远是此起彼落,决不会永远兴或永远衰的。现在亚洲的佛教衰落了,美洲的佛法兴起来了。国家民族也是一样,此国衰、彼国就起,如像太阳朝从东方升起,晚由西方隐没。隐没并不是没有了,而是在另一方升起。当我们在美国看到落日时,则正是中国的晨曦,一切事相都是如此。

    佛教传到西方社会,我们万佛圣城就是西方佛教的发源地──根本基地。去年东初老法师来美,曾到过万佛圣城。他说万佛圣城就像印度的灵鹫山,也可以说万佛圣城就是美国的佛教圣城。此地又有妙觉山,正好是灵山圣城。妙觉山的地形,如像一个人躺着,刚从睡眠始寤,不持自觉,还周顾十方众生,故名妙觉。或名觉山圣城、菩提圣城、妙觉山圣城均可。

    道源老法师来此时,曾经用一个糖譬为道源。他说道源道源,乃道之源、修道之源,万佛圣城就是诸佛在西方行道之源。中国的广州有个西来初地,是纪念达摩祖师最初到这个地方。我们万佛圣城也可叫东来初地,但不是说我初来,而是说东初老法师到过这儿,不是说你们的师父东来到这地方。以后甚么时候,随时随地要能不提我的名字是最好。为什么呢?我不愿像世间人那样。你看菩提达摩,他是来,空空。去,也空空,甚么也没有的。虽说在熊耳山坐了九年,他的座位还在那儿,但是人却空了。究竟他在什么地方呢?没有人知道。所以我在生时不愿用我的名字,就是将来不在这世间,也不要用我的名字。

    我常对你们讲:我这个名字是假的,其它的名字都不是真的。我们现在每个人要发愿做万佛圣城的一份子,就不要袖手旁观,有力出力,有钱出钱,尽量贡献出我们的能力,有计划有目的发扬万佛圣城,竭力护卫万佛圣城,用心护持这个西方佛教的发源地、圣地,这才是每个人应该特别了解重视的。

    我们做的事情,不是暂时的。将来在西方佛教发展史上,一定会有很重要的记载,并不是我们希望在西方佛教历史上图个好名,而是那写西方佛教史的人,一定要这样忠实记载。目前我们不必去想这些事,我们既身为万佛圣城的一个佛弟子,我们就应该拿出真心和能力,为万佛圣城流血流汗受苦受难,不畏惧、不退却,而视为当然,否则就不配做万佛圣城的城民了。记得一九七二年,我曾给你们写的那一首「宇宙白」的词,最后两句说:「流血汗,不休息」,就是说流血流汗也不停止,也不稍息,一定要用血汗完成我们的理想和目的!

 
上一页 下一页