冻死不攀缘,
饿死不化缘;
穷死不求缘,
随缘不变,不变随缘,
抱定我们的三大宗旨。
舍命为佛事,
造命为本事,
正命为僧事,
即事明理,
明理即事,
推行祖师一脉心传。


  回目录
 
 

要回到本有家乡

_______________________________________________________________________________________
我们坐禅,坐什么?就是找法身父母。

    不但观世音菩萨和我们是一体,就是十方诸佛、十方菩萨,也和我们是一体;可是我们不能和诸佛菩萨合为一体。为什么?好像在《法华经》上说:有个穷子,他的父亲是大富长者,可是他跑到外乡去流浪,不知要回到本有的家乡。有一天,他见到他的父亲,但他不认识自己的父亲。为什么?因为他离开父亲的时间太久了,所以见面了都不认识。我们不能和诸佛菩萨合而为一的缘故,就和穷子不认识父亲的情形是一样的。我们修道,应该「远离颠倒梦想,究竟涅盘。」可是我们反而远离法身父母,跑到外边去做乞丐,而不知道回家。你说这是多么可怜啊!

    要晓得,我们和诸佛菩萨是一家人,所以佛才说:「一切众生,皆有佛性,皆堪作佛。」我们现在是在外边做穷子,把父母忘了,把家乡忘了。我们的法身父母,就是十方诸佛菩萨,他们正盼望着我们赶快回到本有的家乡──常寂光净土。

    现在我们坐禅,坐什么?就是找法身父母。所谓「苦海无边,回头是岸。」只要回头,就会回到本有的家乡。为了要回到本有的家,所以我们才成立九十八天的冬天坐禅班。

 
上一页 下一页