冻死不攀缘,
饿死不化缘;
穷死不求缘,
随缘不变,不变随缘,
抱定我们的三大宗旨。
舍命为佛事,
造命为本事,
正命为僧事,
即事明理,
明理即事,
推行祖师一脉心传。


  回目录
 
 

平息世界的战争

_______________________________________________________________________________________
一九九O年 十月十一日 开示于英国伦敦

    战争使人命受损失,财产受损失,精神受损失,世间污染更多了。与今天全世界这么多人比,我们虽然是少数人,但人定胜天,我们要以少数人祈祷十方诸佛菩萨,把这种战争息灭;要想息灭这种战争,我们心里要拿出十二万分的诚心来,则一定有感应的,必能人定胜天。 

    现在我讲一句,大家跟着说一句:

    弟子宣化等,仰求十方尽虚空、遍法界, 十方三世无尽无尽常住佛法僧三宝,大发弘誓, 护持全世界所有众生,令中东战争平息。 一切众生早得安乐和平,我们生生世世永报三宝佛法僧恩泽。 特此 恳切至诚 希望十方尽虚空、遍法界, 十方三世无尽无尽常住佛法僧三宝,慈悲满我等所请。 

    我们今天这个法会可以说是非常重要的!人人要存一个救世心,甚至于看一切众生的生命比自己的生命更重要。因为这个,所以我们要发心,平息世界的战争。 

    我们要平息世界的战争,不能反对世界的战争,你有反对世界战争的心,你本身的战争又生出来了。因为你反对人家,反对任何的战争,你自己这个战争就已经起来了。我们要把这个战争平息,平息这个战争的力量是什么?就要拿出诚心来,念兹在兹,心里不要有瞋恨心;心里没有瞋恨心,世界就少一份仇恨,久而久之,我们没有任何仇恨心,没有敌人了,自然就没有瞋恨。 

    所以在佛教里头,没有军队,没有十字军、八字军这类的东西,我们对谁都用慈悲喜舍待人。今天因为众生的罪业,造成了共产党、国民党,又有共和党,你有你的党,他有他的党,党同伐异,你不和他一党,他就和你做敌人。佛教没有党,也没有派,和谁也不起对立,对谁都是爱人如己,对人不生瞋恨心。所以万佛圣城提倡六种光明的道路,也叫六种智慧,也叫六种降魔杵,也叫六种照妖镜,是什么呢?就是不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语。 

    为什么不争呢?你一争,想要人家所想要的东西,你和人争,人就和你争。所以,万佛圣城是「人弃我取,人取我与」,人家不要的,我要;人家要的,我们就不要。贪呢?人家所贪的东西,我们不贪,这是第二。因为你贪,就有自私;你没有贪心,就没有自私;没有自私,就无所求。为什么要有所求,各处去求呢?就因为贪。我们没有自私,也无所求,所以第三就是不求。第四就是不自私,第五是不自利,都有同样的效力。第六是不打妄语。世界人类为什么要打妄语?就因为要保护自己的自私。为什么自私?就因为有所求,有所贪,有所争。要是不自私、不自利、无所求,也不争,也不贪,就不需要打妄语,不需要到处骗人作生意似的,明明十块钱买的东西,他要卖一百块,说:「我这是便宜的,照本金卖给你。」他还这么讲话。 

    我们不争、不贪、不求、不自私、不自利,所以也不打妄语。我们爱惜人的生命,甚于爱惜自己的生命。 

    所以,今天你们皈依我,我愿意承担你们所造的罪业,愿意作为我自己的罪业,为什么我这样呢?因为我读古圣贤的书,他们都是自己的过错,不加到旁人身上;旁人的过错,加到自己的身上。商汤王说过这个话:「朕躬有罪,毋以万方;万方有罪,罪在朕躬。」他说:「我一个人有罪,不要加在老百姓身上;老百姓若有罪,就算我一个人造的。老天爷啊!上帝啊!神啊!或是佛啊!不要见其它人的过错。」 

 
上一页 下一页