冻死不攀缘,
饿死不化缘;
穷死不求缘,
随缘不变,不变随缘,
抱定我们的三大宗旨。
舍命为佛事,
造命为本事,
正命为僧事,
即事明理,
明理即事,
推行祖师一脉心传。


  回目录
 
 

时时念佛,国泰民安

_______________________________________________________________________________________
宣化上人开示于台北中正纪念堂全民念佛祈福消灾大会
一九九○年 九月十五日

    各位善知识!

    刚才 游 居士所说的赞叹,宣化听起来,是愧不敢当。我到海外是到美国,是在东北日本投降之后到内地来,离开东北就不能回去了。 我每离开一个地方,以后就不能回去了,就这么一步一步在一九四九年走到香港,以后又到泰国半年。

    最初在香港住了十多年,那时香港也常常有飓风,当时在马山村种了松树、竹树、木瓜树,还有其它花草树木不少,可是这打一次飓风,把我所栽种的树木花草都打死了。那时我心里很不高兴,对谁不高兴呢?对老天爷不高兴。这一不高兴就会做出很愚痴的行为,于是到外面,用手指着天,就这样说:「玉皇大帝,假如你若知道这个大飓风的话,我希望我在香港时,不再打飓风,如果再打飓风的话,我要对你老实不客气。」不知道是不是老天爷怕了我?那么在香港住了十多年了,每当气象台报告说有飓风来袭港,可是离香港十五哩或二十哩它就转弯了,到一边去,十几年都是这样,香港没打过飓风,就是打也只是淋个边,刮刮小风,下下雨这是有的。 

    等到大概是一九六○年,我到澳洲去一个月,香港就打飓风了,这个飓风打得餐馆招牌满街飞,损失不可数计,这是有这么一回事情。等我一九六二年到美国,十几年我也没有回香港,香港的佛教里边就造谣言了,说我骗人很多钱,逃到美国不敢回来了。 

    大概一九七三年我又回到香港去,而我住在香港十多年时,从不说出没有打飓风的原因,因为天机不可泄漏,说出来大概就不灵了吧!所以当时从美国回港就说些老实话了。那时我在香港东北觉苑讲了五天法,顺便就把香港不打飓风这个事情提出来,结果香港有些人就受不了了,就写信或在杂志上写文章骂我。这被马来西亚的人看见了,就告诉我说要和他们开笔战,问我好不好,可以和他们开笔战吗?其实这问我,是很愚痴的,我也不要管这事情。 

    当时问我可不可以,我也没有说可不可以,可是我就回信,信上是这样说:

是非何须辩 真伪久自明
智者见真实 愚者行虚伪
善者学菩萨 恶者敢骂佛
平等大慈悲 普摄诸含识

    是非何须辩:是是非非在这世界上始终都是有的,不须辩论。真伪久自明:什么是真的,是假的,久而久之都会露出来,都会证实的。智者见真实:有智慧的人,见到什么事,都是实实在在的;愚者行虚伪:愚痴的人尽做假的事情,带假面具以为人家不认识。 

    善者学菩萨:善的人会学菩萨,行菩萨道,利益人,布施给人,用慈悲喜舍四无量心来教化众生;恶者敢骂佛:恶的人不要说人,佛他都敢骂。平等大慈悲:学佛的人对谁都是平等的,用一种慈悲心来待人;普摄诸含识:要普遍摄受一切众生、一切有情,也不需要怎样起对待。 

    马来西亚这些人看见我这几句偈诵,笔战就没开了。类似这种笔战,很多很多。 

    我到美国教化美国人,用什么教化呢?用 "Everything's ok. No problem!" 一切的事情怎么样都好。「顺逆皆精进,毁誉不动心」,所以最初我写了下列几首偈诵: 

一切是考验 看我怎么办 对境若不识 须再从头炼
一切是考验 看你怎么办 对境若不识 须再从头炼
一切是考验 看他怎么办 对境若不识 须再从头炼

    这是刚刚到美国,用这四句偈诵来处理一切问题,也是用这四句偈诵来教化西方人。第 G 次我又写了一首偈诵,这首偈诵是: 

真认自己错 莫论他人非
他非即我非 同体名大悲

    真认自己错:人家说我不对的过错,我要承认,不要不承认自己的过错。莫论他人非:不论他人的对、不对。他非即我非:你能把旁人不对的地方,看成自己的不对,这叫做同体名大悲:你能爱人若己,和一切众生都合而为一,那有什么怨恨的。第三首偈诵就是前面所提到的那一首: 

是非何须辩  真伪久自明
智者见真实  愚者行虚伪
善者学菩萨  恶者敢骂佛
平等大慈悲  普摄诸含识

    以后我就讲,无论修哪个法门,净土也好,禅宗、密宗、律宗、教宗也好,若本着不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语去修的话,哪一宗都会相应。你若又争、又贪、又求、又自私、又自利、又打妄语,修哪一门都不相应,甚至会着魔或走火入魔,飞精附人,这都有可能的。所以无论我们学哪一宗,都要不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语。你不要和人争,也不要和自己争,人不和人争,家不和家争,国也不和国争,要「己所不欲,勿施于人」,人家所有的,自己不要去强求。不贪不义之财,不饮过量之酒。不要向外驰求,不要那么自私。现代人们互相毁谤、互相斗争,为什么?这就是自私。要是没有自私,什么也不需要怕了,也不需要和人争,所以不自私,这是很好用的方法。 

道是行的,不行何用道?
德是做的,不做哪有德?

    所以讲来讲去,真能听一句,照着去做,时刻莫忘,这就是受用无穷。我们不要贪多,贪多嚼不烂,念佛的人不要听人说学密好,就跑来密宗了;修密宗又听说念佛好,又跑去念佛,各处去打游击,做游击队,打来打去,一辈子也一无所成。我们念佛法会讲消灾,一心念南无阿弥陀佛,心里没有贪心,没有瞋心,也没有痴心,这就是消灾。你要有一个佛号在心里头,常常念得一心不乱,念一天、两天、三天、四天、五天、六天、七天,这要七日一心不乱,继续念继续念,像流水似地不断,行住坐卧都是在念佛,不打旁的妄想。所谓「不念弥陀心散乱,喉咙喊破也徒然」,虽然你念佛的声音大,但你还在打妄想,想东想西想南想北,那样念到什么时候也不相应的。你念佛,要不念而念,不打妄想。 

    今天这么盛大的法会,足见对我们国家是一个吉祥之兆,我们所有的老百姓都会得到应该得到的幸福。希望我们每一个人,不要忘记今天的盛会,各位要时时念佛,若能多念佛,国家就有吉祥之气;若不念佛,国家就有魔气。所以我们要帮助国家有吉祥之气,令国泰民安,风调雨顺,没有台风,没有一切天灾人祸,这是我愿意和大家说的,祝各位身体健康,精神愉快! 

 
上一页 下一页