冻死不攀缘,
饿死不化缘;
穷死不求缘,
随缘不变,不变随缘,
抱定我们的三大宗旨。
舍命为佛事,
造命为本事,
正命为僧事,
即事明理,
明理即事,
推行祖师一脉心传。


  回目录
 
 

破迷篇

_______________________________________________________________________________________

    问:真有命运这回事吗?人有没有能力操纵命运?
上人:「君子有造命之学,命由我立,福自己求,祸福无门,唯人自招。善恶之报,如影随形。」君子可以创造及改移自己的命运。一般俗人不懂,硬以为凡事皆由天定。只要你有信心毅力,可以从凡夫地一念跃登佛地,命运就改变了。

    问:动物死后还会投胎吗?
上人:这与人死后投胎之理同,今生为中国人,来生为美国人,再来生或为日本人,都能各处移民。动物的性灵亦能移民,不过本着其业力,思想,行为而各有所不同。

    问:观世音菩萨是由何而来的?
上人:你问问你自己是由哪儿来的。

    问:救人,救鬼,救魔,有何不同?
上人:既然没有不同,为什么你还要问?

    问:现在流行一种「现代禅」,由指导老师教打「手印」,据说很容易感应,这种「现代禅」可以学吗?
上人:我很古老,不懂现代的问题。

    问:以流行歌曲,谱上佛陀的法音,是否如法?是否会惹人批评?
上人:你怕人批评,干脆什么事也不要做了,试问天下有什么好事不招人批评的?你若怕人批评就不要做,若不怕人批评,尽管向前奋斗!

    再问:可是有人批评佛教里为什么不自己作曲,而采用流行歌曲?
上人:八万四千法门,门门第一。

    问:世界上真有鬼吗?是鬼怕人?还是人怕鬼?
上人:你既然问到这个问题,已经知道有没有鬼的存在,何须再问?如果人心里有鬼,就是人怕鬼,如果人心没有鬼,就是鬼怕人!

    问:如何破除执着和妄想?
上人:谁给你执着?谁给你妄想?

    美国加州大学宗教系的学生访问法界大学,听到佛教里比丘尼的戒律,比起比丘的戒律更多,有人问上人:「这岂不是男女不平等吗?」
上人:我是直截了当回答你这个问题。往根本上说,比丘尼是女人,女人能生孩子,而男人不会,你现在懂了吗?

    问:这个社会女人为什么都占下风?
上人:谁说女人占下风?全世界的男人都爱女人。但我主张:女人不要吃醋,男人不偷吃蜜,此二者界本于贪。女人不吃醋,男人不偷吃蜜,夫妇一定能和谐相处。

    问:佛教的戒律,非常严格,可是如您说:「不要邪淫,不要有男女之间的欲念。」可是一般人可能会反对说:「这么不尽人道!」请上人开示。
上人:你想学佛嘛,就不能尽人道,你想学人嘛,就做一个好人。总而言之,假如要修行,就要这样。

    问:一个人生病去看医生,吃药,这个药是杀细菌的,这是不是算杀生?
上人:你是为了治自己的病,这个药并不是你自己要吃,而是因为你有病,要治病,医生给你药。这不是你自己愿意的,不是你想要杀它,是它来侵害你的。可是话说回来,细菌在身上是因为妄想太多了,才招这个细菌的;你还要先回光返照,自己先要把心里的菌先灭了。

    问:有关大悲咒,书上说:「缠身恶疾,实时消除。」可是有些人讲:「这是不可能的!难道你生病,念一念大悲咒,病就会好吗?」对这不同的看法,请上人开示。
上人:心诚则灵,心若不诚,念它则不灵;你心若诚,念它就灵。所谓「恚怒生欢喜,死者变成活。若言此是虚,诸佛不妄说。」所以生出信心来,就一定有感应的。大悲咒能治世间八万四千种病,但是要有善根的人。没有善根的人,想念也念不出来,想治他的病,也格格不入。

 
上一页 下一页